本文へ

怒鳴る夫

レス44
(トピ主 1
🙂
ちいさん
夫婦
結婚して10年になります。 結婚当初から、すぐ怒って怒鳴られます。言い方が気に食わなかったり、普段の些細なことだと思います。 小さい子供がいますが、近くに子供がいる時も構わず怒鳴り、ものに当たります。 尋常ではないほど怒り狂って怒鳴り散らかします。私が何か言おうとしても、言葉をさえぎり、おめーはしゃべるな!うるせぇー!おめーに喋る権利はねぇ!とずっと怒鳴り続けます。 悔しくて泣いてしまい、怒鳴り続けられると疲れてしまうので黙って聞くだけです。 怒鳴り、顔に唾を吐かれたこともありました。暴力はないですが、突き飛ばされることはあります。 何度も離婚したいと思うことがあります。 1人で育てていく自信がなく、我慢して結婚生活を続けています。 このまま我慢していくべきなのでしょうか? 子供にとってどうしたら1番良いでしょうか?

ランキング

レス

暴力ですよね

041
しずかちゃん
怒鳴って、顔に唾、突き飛ばし…って、立派に暴力ですよね。お子さんの精神面にも悪影響だと思います。 私は現在は穏やかな夫と再婚していますが、最初の結婚では怒鳴る夫に暴力を振るわれたので、家の中に敵がいると子供たちを守れないと思い、勇気を出して離婚しました。一時的にでも暴力が激化して殺されてしまったら人生終了ですし、子供たちを心身健康に育てるのは母親としての使命です。 我慢して、ご自分やお子さんにどんなメリットがありますか?

モラハラですやん

041
炭酸水
モラハラっていうかDVですよ。 〉顔に唾を吐かれたこともありました 〉突き飛ばされることはあります。 →人はこれを暴力と呼びます…。 〉このまま我慢していくべきなのでしょうか? →これを我慢する根性があるなら、離婚してシングルマザーできますよ。自信持って。 〉子供にとってどうしたら1番良いでしょうか? →離婚に決まってますやん…。 親が揃ってればいいと思ったら大間違いですよ。家庭が安心できる場所になってないことが子供にとっては不幸なんですから。

その父親、いない方がいい

🙂
アルパカ
突き飛ばしたり唾をはきかけるのは暴力です。日記や録音などの証拠をとってください。でも余裕がなければいいですからとにかく家を出てください。 離婚はとりあえずしなくてもいいです。婚姻費用が貰えますし。後で考えましょう。 今の環境だと、子供が「他者にこういう風に接していい」と学んで、暴力をふるうように育ちますよ。 怒鳴られ続けていると、能が萎縮します。 ご主人も自分の怒りを止めることができない状態だと思います。 一刻も早く家を出てください。 私は最初から未婚の母です。 1人で何でもできますよ。

ちいさんは現状維持で良いんですか?

🙂
ママー
私は戦いました。 怒鳴れば済むと思っている人と結婚した事が悔しくて。 怒鳴られて萎縮してしまう自分が情けなくて。 夫の顔色を伺う自分がバカバカしくて。 大切な子どもにそんな下等な夫の姿を見せたくなくて。 結婚当初、戦いましたね。 殴られたら殴り返す気持ちで、 下等な夫なんかと一緒にいるくらいなら、一人で子どもを育てる苦労を取った方がましという気持ちで、 怒鳴られたらその倍の剣幕で怒鳴り返しました。 物に当られた時は逆に怒り爆発して、私は自分で自分の頭を怒りが収まるまで殴り続けました。さすがに夫はドン引きしてましたが。 いい大人が威嚇なんて。恥ずかしくないのでしょうかねぇ?

証拠を残して!

🙂
ぬぬ
そんなに怒鳴る人と一緒にいることは、お子さんの心にもよくないと思います。子どもの頃、そんな口悪く罵る感じではなく、言い合い程度でしたが、両親の喧嘩が怖くて弟と震えていた記憶があります。 それが、そんな態度なんて、お子さま怖い思いをしてしまうか、それに慣れてしまうのでは。 理解しあうつもりが旦那さんの方にみえません。脅してるし、唾を顔にはくなんて、それは立派なDVです。 録音や日記など、しっかり証拠を残して、お金を少しずつでもためながら、逃げる準備をしたほうがいいと思います。 慰謝料もちゃんともらって、養育費もしっかり貰って離婚しちゃっていい相手だと思います。

一歩踏み出してお子さんを守って

😢
ひか
私の父親に似ています。 母は言うことはいつも言ってましたが、少し反論すると「言い方に気を付けろ」とか「ぶん殴るぞ」とか母が無視して黙り込むと「返事は?」と怒鳴り最低中の最低な人でした。その他人間的に最低な部分もあり、散々迷惑をかけてきて60歳の母に向かって言うんです、、、怒鳴りだすと私も恐怖で早く収まれと思いますが冷静に考えると何この人、、、と情けなくて本当に神様がいるのなら天罰をとずっと思っています。 そして最近離婚しました。もっと早く離婚していればよかったねと言ってしまいました。 ただ、それでも子どもの私は血が繋がっているので父が何か問題を起こすと責任取らされるのではないかビクビクもあります。 お子さんが小さいとのことなので、早めにそのような環境から抜け出せるのが1番です。私は30歳ですが父親がキレる怒鳴る暴力一歩手前というのは今でも鮮明に覚えていて辛いです。友達の父親が皆いい人だとなおさらなんで?と虚しくなります。そういえば12歳の頃母が離婚していい?と聞いてきたときダメと言ってしまったことも思い出して大人になってごめんねと言いました。 理解してくれるまで時間がかかるかもしれませんがいつか必ずわかってくれると思います。

立派な暴力です。

🙂
ゆき
子供の前で怒鳴るのは一種の虐待です。 携帯のアプリで録音出来ますから、録音しておいた方がいいです。 私の父もトピ主さんのご主人程ではないですが、怒鳴るタイプでした。母が怒鳴られている時はとても辛く、結局私自身も夫の顔色をドキドキ伺う様な人間に育ちました。根本的に男性への恐怖が拭い切れないのだと思います。 お子さんの為にもご主人と話され改善出来ないなら、距離をおかれた方がいいです。 顔に唾をはくなんて立派な暴力ですよ。 これ以上我慢されると心が壊れてしまいますよ。

離婚しかないよ

🙂
rin
10年も我慢して暮らしているなんて・・・ 一刻も早く”子供のために”離婚でしょう。 ご主人が変わる事は無いですから、自分から離れるしかないのです。 子供にとって怒鳴り散らす父親の側にいるより、母親と伸び伸び暮らす方がいいです。今の生活では子供の心が委縮してしまって、子供の性格や考え方に影響します。将来、自分の気持ちすら言えない人になってしまいます。トピ主さんがシングルマザーでしっかり育てて行くしかないです。 子供のために頑張るしかないと思います。 実家は遠いですか? 親に相談して、しばらく実家に身を置いてそのまま離婚できるようにするのがいいのでは? 離婚は子供が小さい方が子供自身にも影響が少ないです。 そして養育費だけはきちんと支払ってもらえるように話をつけるのです。 役所などで弁護士の無料相談(今はコロナの影響でやっていないかもしれませんが)などを利用して、離婚について分からない点は相談してみるといいと思います。また母子家庭の支援なども調べてみるといいと思います。

このままでいいのですか?

🙂
ゆん
これは暴力です。言葉の暴力は、脳と心を傷つけます。それが子どもに向けられてない言葉であっても、子どもは聞いています、暴力を受けていることと一緒です。 すぐにでも、公的機関や女性センターに相談に行って下さい。シェルターや母子で入る施設もあります。 1人で子育て不安ですよね。力になってくれる人、必ずいます。周りに相談できる方いないですか。相談してみて下さい。 今、ちいさんは笑顔ですか。笑顔取り戻して下さいね。

録音・録画は必須。

🐧
日本の真ん中ばぁば
これからどうするか考えるより先に、 前に使っていたスマホがあれば録音・録画。 あくまでも夫に悟られないように。 何度も録っておいて下さい。 まずはそこから。 それが出来たら、次は何をするか。 自分で気づくと思います。 子供のいるところで怒鳴る、顔に唾をかける、突き飛ばされる。 どうするべきか、自分で気づけるはずです。気づかないといけません。 子供のために我慢する? 子供にそれを見せ続け聞かせ続けるのは良くない、それを放置するのはあなたにも責任があるんですよ。 夫婦仲を改善する。 離婚を計画的に考え進める。 どうするかはそれぞれ事情があると思いますけど、 少なくとも子供のいるところでやられっぱなしを避けることは、 あなたのやるべきことだと思います。 避けられないにしても、子供にその様子を見せ続けたり、 恐怖を味あわせたり、暴君の父と奴隷のようになる母を見て育つのは、とても教育上良くないです。 精神発達や脳の発達にも良くないよ。 自分を守り、子供を守るにはどうすればいいのか。 ネットでも調べられます。 あなたは自分で選べます。知ろうとすれば出来るはず。 あなたが強い母になることがまずは一番大事と思います。 トピたてでの文章だけだと、書けるのはここまでですが。

お子さんの影響

🙂
りっとん
しっかり考えて! シングルマザーでも、夫から養育費請求できますし、手当てとかあるし、しんどい生活になることは当然だけど、今よりマシじゃないですか? 法テラスとか相談してみましょうよ。実家に帰れるなら帰りましょう。 お子さんまで怒鳴ったり、暴力振るわれたらどうするの。 お子さんのせいにしないでください!

離婚してください

💋
ありんこ
お子さんのためにもあなたのためにも 離婚してください それ「暴力」ですから。 あなたもお子さんも精神的に虐待されてるんですよ

大丈夫ですか?

🙂
泣き虫
読んでいて、涙が出ました、お子さんは大丈夫ですか?そんなお母さんの辛い姿を、ずっと見せられたらお子さんも辛いと思います。直ぐに離婚離婚とは行きませんが、逃げれる場所(市役所等に相談)を確認しておいてください、いざという時、お子さんを守れるのはママしかいませんから。 ちいさんの覚悟が出来ましたら、お二人で幸せになってください

離婚しました

041
すずらん
同じような状況でしたがご主人ほど酷くはなかったです。 子どもが小さい時はいい父親でした。 まだ幼いのに本当にお子さんがかわいそうです。 私も自分の経済力に自信がなく離婚したいと 思いながらも踏み出せんでした。 子どもよりお金を選んでいる、と友人も失いました。 ある日、些細な争いがきっかけで夫が出て行き、 そのまま離婚となったのですが。 子どもは私立中に入学したばかり。 私はパート。ですが「離婚する」の一点張りの夫と 話し合うことも出来ないまま成立。 そうなると自信がないなどとも言っておられず すぐに正社員に転職、在宅で副業も立ち上げ 現在はそれなりに稼いでいます。 人間、お尻に火が点くと何とでもなるものです。 火事場の馬鹿力のようなものです。 学費も生活費も待ったなし、ですから。 子どもは無事、中高一貫校を卒業、大学生になりました。 奨学金は借りずに済んでいます。 子どもと2人、平和で穏やかな毎日は何物にも代えがたく、 離婚しなければしていなかっただろう副業は 思いがけず好調で、正業を上回る月もあり、 今では楽しみや生きがいになっています。 今は出て行ってくれた元夫に感謝しているぐらいです。 我が家は子どもも離婚を望んでいました。 幼いときはたくさん遊んでもらったのにもかかわらず、です。 それでもやはり勇気はなかったので、お気持ち分かります。 ですが子どもの脳というのは夫婦間の争いや怒鳴り声などで 歪んでいくことが科学的に証明されているそうです。 これは離婚後に知ったことですが、本当に離婚して良かったと。 あのまま一緒におり、子どもが壊れてしまったていたら 取り返しのつかないことになっていたと、怖くなります。 ご主人はきっと変わりません。 むしろ今より酷くなるかもしれません。 どうか勇気を出してお子さんを守ってあげてください。

怒鳴る人や威張る人ってやたらと力に弱い

041
とくめい
ほんと嫌なやつです。 そして力に弱い。 権力、暴力。暴力は言葉の暴力も含め。 私の周りにいるそんなやつは、父と姉と夫。 夫だけが、いつもしてることをされてみてからはもうしなくなりました。 やってみるものだと思いましたね。意外な反応でした。 ときには同じレベルまで下がって同じ土俵でバトってみるものだなあと。 どんなにそれがみっともない事か、本人も分かったようで。 夫もまさか私があんなに暴れると思ってナメてかかってたんでしょ。 父と姉は繰り返してますけど、もう誰にも相手にされなくなってますね。 怒鳴る人ってほんとうみっともない。 普段穏やかでそういう事は無縁の人が切羽詰まって怒鳴るのと、デイリーに怒鳴るのは別物です。 本気で怒って、自分を守ってくださいね。 私は共働きなのに家事育児に無関心でケチだけつける夫に対し頭が真っ白になって、思わず・・・でした。 だからもうしません。 次に同じ目に遭わない限りは。 夫ももうしないと思いますね。腰抜かすほど驚いてましたから。 あのときの顔ったらなかったです。 普段怒鳴ってる人って、怒鳴り返されることにあんなにも耐性ないんだと、今でも思い出すと可笑しいですよ。

お子さんの為にこそ・・・

041
うずらまま
離婚するべきですよ。 御主人はDVの加害者、そしてトピ主さんは被害者です。 そういったことへの自覚はありますか? 叩く蹴るといった暴力はなくとも、言葉の暴力がある訳ですし 突き飛ばすというのは、立派な身体的暴力なのですから それらはDVであることを理解されて下さい。 そういった父親と母親に姿を見ながら育つ子供は精神的な 成長に確実に問題が出てくるはずです。 御主人のように気に入らないことがあれば、怒鳴るのが 当たり前と思うようになるかも知れませんし、逆に他者の 言動や行動に過剰に敏感となる子供に育つかも知れません。 伴侶からのDV被害の相談施設がお住いの自治体などにも あるのではないでしょうか? そういった所に身を寄せながら、今後、子供さんと二人の 暮らしを考えていくのも良いのではないかと思いますし 子供さんの為にこそ、貴方が頑張る必要はありますよ。 まぁ御主人は貴方が離婚など口にするはずはないとタカを 括っているところはあるのだと思いますし、どんなに御主人に 遮られても言い返すことが出来ない弱気な部分に 付け込まれているのですよ。 兎に角、毅然と御主人に向かっていくべきですよ。

殴る蹴るだけが暴力ではない

🐤
ひよこ
暴力はないと仰いますが、 >怒鳴り、顔に唾を吐かれたこともありました。 これも立派な暴力です。 >1人で育てていく自信がなく、我慢して結婚生活を続けています。 ママ、しっかりして!我慢してるのはママだけじゃないよ! 自立して子供を守って!

子供の心

🙂
hana
問題はご主人が怒鳴ることよりもあなたが問題から目をそらし逃げているところにあるように思います。 ご主人の問題点に十分気付きながらも離れられなくなっている。 厳しいようですが個人的にはご主人よりもあなたの方に問題があるように感じます。 幼い子供を抱えての離婚は簡単なことではありませんが、歪んだ家庭で子供が健全に育つはずがありません。 親としてどうしたらお子さんに一番良いのか本当に分からないのですか? ご主人よりも貧乏が嫌ならあなたが耐えるしかありません。 あなたの我慢はお子さんを犠牲にしていることを忘れないでください。

DVシェルター

🙂
soreha
怪我、痣、暴言等証拠になるものを確保し、 まずは市の相談室で母子シェルターの話を聞きましょう。 暴力や物を投げられることで、命の危険が伴うこともあるので、 母子シェルターを薦められるはずです。 DVシェルターとも言われています。 検索すると、同じようなモラハラDVで逃げて生活している母子や、 シェルターに関する情報も出てきます。 我慢して精神的にボロボロになってしまうような事にならないよう 早く相談に行って下さい。 ご主人には、知られないように調べて、準備し、ここぞというチャンスに 逃げた方がいいです。 携帯で会話録音、ビデオがあれば隠して撮影。 怒鳴っている声とか証拠を撮っておきましょう。 お子さんに被害(痣とか)やトラウマを植え付けることがないよう 注意しておいて下さい。

心理的虐待だよ

041
さやか
シェルターへ もしくは虐待通報レベルです。 あなた1人と恐怖の中 環境の悪い所にいるのとどちらが良いか解らないなんて それこそ 親 失格です、 お子さまへも連鎖しますよ。

私はやり返しました。

🙂
とくめいきぼう
結婚してすぐ夫は豹変し、暴力こそ無いもののモラハラの連続、なにかっちゃ巻き舌で怒鳴りまくり、胸ぐらをつかまれ、気に入らないことがあれば一日中説教されましたが、すぐ子どももできたため生活力もなく離婚できないと我慢していました。 結婚して2年ほどたったある日、私が少し反対意見を言ったことが気に入らず、蹴られました。ほんの軽く。 ほんの軽くですが私はブチ切れました。もう離婚する!と怒鳴りまくり、その辺のものを投げつけ、いままでされたことを夫の出す怒鳴り声の3倍くらいの声で叫びまくり、お前とこのまま暮らすくらいなら死んだほうがマシだ!と。 夫は当然びっくりし、とにかく落ちつけと。 でも本当に思ったんです。こんなつらい生活が死ぬまで続くなんて生きてる意味が無い。貧乏でも子どもと2人で生きていくと。 夫は相変わらず謝りませんでしたが、それから見違えるようにかわりました。今では、あの頃の俺は何かおかしかったと言っています。 私は離婚を決意して反撃してから好転しました。皆が皆、同じではないと思います。 ただ、このまま我慢したところで夫が穏やかになり、改善されることはほとんど期待できないと思います。 変えたいのなら、あなたがなにかしらの行動をする必要があると思います。頑張ってください。

よくそんな 男 と一緒にいますね

🙂
ぽこん
年齢が書かれていませんか 結婚10年だと30代ですかね・・・ 立派なモラハラ 暴力だと思いますよ ご実家に行けなければ 地域の母子センターのような所があります 地区の役所に相談して一時的にも避難しましょう 離婚を視野にいれた方がいいと思います

何としても別れる

🐶
ビネガー
そんな自分に危害を加える人とは安心して生活できません。治るとも思わないので後先考えずにとにかく離婚します。その後これからどう生きていくか考えます。 我慢して顔色伺いながらビクビク過ごす。自分の人生の時間がもったいないよ。

貴重なご意見ありがとうございます。

041
ちいさん トピ主
ご意見、ありがとうございます。 相談しながらも、自分でも離婚するべきだとは思っています。子供はそれでもパパの事が好きみたいで、一緒にいてほしいと言います。 でも子供にとって、怒鳴られている環境は絶対良くないですよね。子供にも我慢させてしまって申し訳ない気持ちです。 今までに何度か離婚したいと言った事があります。絶対離婚しない、お前の都合で子供を振り回すなと言われ、話し合いでは離婚できない為、市の無料弁護士さんに相談し、離婚調停をしましたが、調停不成立に終わりました。 色々調べていますが、調停不成立だった場合、どうしたらいいでしょうか?私自身、パートの少ない収入なので、費用を抑えて、離婚できる方法はないでしょうか?

裁判ですね。

🙂
りっとん
調停で不成立だった場合は裁判離婚に持ち込むことになります。 調停で不成立となった理由は旦那さんの同意が得られないからでしょうか?弁護士もはさんでその結果なら、かなり難しいですね。 また証拠集めをして、再び調停に持ち込むか...。 市の無料相談もいいですが、法テラスもありますよ。 無料相談をやってる大手事務所もありますし。なるべく多くの弁護士さんに相談してみるといいと思います。

どんな事を言ったのですか?

🙂
racoon
何も無いのに、突然怒り出すわけじゃないんですよね? 言い方が気に食わなかったり、些細な事(相手にとっては些細な事では無い)で、ご主人は怒り出すんですよね? 具体的に、主さんはどんな事を言ったのですか? どんな事で喧嘩が始まるのですか? 主さんにも原因があるんですよね? ご主人がそこまで怒るって。 人って、普通、そんな怒りませんよ。 治安の悪い地域で、お酒を飲んだくれている人や、身体に模様が入っている人は、直ぐ怒るのかも知れませんが、会社勤めをし、真面目に健全に生活している人は、そう怒りません。 何か「カチン!」と来る事があって、怒るのでは? そこが問題で、お金を掛けずに離婚をする方法を知ることでは有りません。 そもそも、理不尽に怒られるというなら、離婚したら良いではないですか? 実家に帰って、お父さんにご主人に離婚届にサインをするように、言ってもらったら良いではないですか? 親が口出すする事ではないと思われるでしょうが、娘が理不尽な暴力や暴言を吐かれているならば、親が「娘と孫はこちらが責任を持って面倒を看る、別れてくれ」と婿に言いに行くのは、親として当然です。 それでも揉めるなら、お金を払って弁護士に間に入って貰い、お互いの主張を相手に言って貰い、親権やお金の事など話し合いが成立したら、離婚も成立します。 自分が理不尽な目に遭っていると言うなら、弁護士費用が掛かろうが、離婚後貧しい生活になろうが、離婚するしか無いのでは? こんな目に遭っている!と言いながら、生活費が無いから離婚しないとか、お金が掛かるから離婚出来ないって、あれもこれも自分の良い様にはいきません。 人を怒らせる自分の性格を変えるとか、手料理を作って夫に尽くすとかもしないで。 それに、子供を盾にするの、止めて。 子供さんが父親が大好きなら、それが答えですよ。 子供を、急に出してくるのって、卑怯です。

モラハラDV等の裁判に、強い弁護士でないと。

🙂
2回目です。
弁護士でも畑違いの分野の方だと、全く裁判する意味がないですし、 本気で戦ってくれません。 モラハラDVの裁判に強い弁護士を法テラスで紹介して頂いて、 何が決定打になるかを聞き、きちんと証拠として有利な物を 集めて下さい。 どうしたらいいかと聞く相手は、弁護士です。 離婚したい意志があるなら、まずは怒鳴られている声の録音、 物を投げた動画、怪我や痣があるなら写真を撮って、病院へ行く。 暴力を受けた事実を話し、診断書を取る。 警察に被害届を出す。 話し合いが出来ない等、証拠を。 毎日、何をしたら怒鳴られたのかを日記に記録し、自分の言葉も添えておく。 物に当たって壊れた物も写真を撮っておく。 怒鳴り続けられたら、それも会話録音。 ICリコーダーという小さな録音機能の機械(よく会議とかに使われる) 検索すると、金額もそれぞれなので確認してみてください。 自分の実家にも相談する。 娘がモラハラDVで苦しんでいるなら、協力してくれませんか? 帰宅したら、ボイスレコーダーをオンにしておいてもいいですし。 本気で離婚調停するなら、有料でないとダメだと思う。 お金に関しては、両親に相談は出来ないかな。 慰謝料とか養育費をとれるなら、とりましょう。 相談するなら、本気で担当になってくれる弁護士に。

子供に影響する

🐶
いぬさん
子供が将来怒鳴ってDVをする様になりますよ。 悪影響です。早く別れてください。その夫は危険。

がんばれ!

041
なつみかん
ちいさん、あなたはなにも悪くありません。意地悪なレスもありますが、勇気を出して前に進みましょう。ちいさんにも非があるようなレスは無視してね。典型的なDVに対して、全く理解のない人もいます。イジメにあった人に、あなたが悪いから、と言う人がいるのと同じことです。良い弁護士と出会えますように。

わかります。。

🐤
ぴよ
うちの主人と同じです。 何か気にさわる事を言ったつもりは、こちらとしてはないのに怒られる事多々あります。なので、私は発しません。。 離婚したい気持ちも、同じです。 子供を出すのは卑怯って言われてしまいますが、やはりお腹を痛めて産んだ子ですし、考えますよね。。離婚は、経済的にも精神的にも色々大変だと思います。 お互いに頑張りましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧