本文へ

家庭内別居

レス5
(トピ主 0
🙂
まゆう
夫婦
連休最終日に自分のことは自分でやってよ!と主人にキレたところそこから自分の部屋にこもり、起きると出かけ、子どもたちが寝た頃23時くらいに帰ってくる日が続いています。おそらく漫画喫茶にでも行っているのでしょうが… 子ども達が話しかけると普通に答えてはいるのですがすぐ部屋に行ったり出かけたり、私のいるところには絶対姿をみせません。6日くらい経ちますがいつまでこんなことしているのかなと…ごはんも外で食べているようです。家の食べ物には手をつけた気配がありません。私が謝るべきなんでしょうか…?今3人目を妊娠中ということもありこのような態度を取られてむしろこのまま家庭内別居を続けて産後に引越ししてもいいのかなとすら思います。ただ子ども達は父親が好きなのでそこだけがひっかかります。

ランキング

レス

仲良く暮らす努力

🙂
hana
ご主人に切れた理由は妻が妊娠中なのに何もせずにゴロゴロしていたからなのでしょうか。 夫婦といえど所詮は他人同士。 仲良く暮らそうと努力しないと簡単に壊れてしまう関係です。 誰でも自分の言動には明確な理由があるので多少の問題があっても「仕方なかった」で片付けますが、相手の言動は理由がよく分からないので自分の感覚と合わないと悪意があるようにすら思えてきます。 ご主人がどういう人かは分かりませんが、問題はご主人だけにあるのでしょうか。 あなたには何も問題はなかったのでしょうか。 懸命に努力しているのに思うような結果が出ない時は自分の選択や努力の方向が間違っていたりします。 お互いに「夫婦なんだから」と甘えていると結婚生活はうまくいきません。

それ、ほんとにご主人だけが悪いの?

🎂
もち
まゆう様、こんにちは。 家庭内別居が続く関係にうんざりとのこと。 いくつか気になったのですが 貴女様は出産間近で動けない程に体調を崩してらっしゃるのでしょうか。 ご主人は普段は仕事をしておらず、だらけているだけなのでしょうか。 おそらく貴女様は専業主婦状態で ご主人は普段外でお仕事をなさっている中のわずかな休暇 かとは思うのですが、ご主人はお金、貴女様は家事を担当しているのでは? 夫婦間には互いにお金や家事を協力する義務がありますが もしそうだとしたらお金は丸投げ、家事もさせる。 自宅にいるのだから負担して当然、ということでしょうか。 ご自宅にいたくない状況と言うのは相当問題がありますし、 妻との関係が悪いことから帰宅恐怖症という病気になることも分かっています。 ご主人だけが一方的に悪いとは考えにくいのですがいかがでしょう。 妊娠中とは言え程度はありますから バリバリ働いて家計を支えているならば、家事の協力を求めるのは 当然の事かと思いますが、 まさかあれもこれも投げつけて当然なんてことはありませんよね? コロナ離婚が世間ではとても流行っていますが 原因の多くは互いにストレスをぶつけ合うこと。 結婚生活は互いに協力をする、と言うのが前提です。 子供の前でキレるというのはDVにも該当する行為ですが それでも自分の感情を優先したかったのでしょう? お願いするのではなく、子供の事を考える事もなく 一気に爆発させてストレスを発散させたかったのでしょう? 子供のことを考えるならば すぐにでも父親を取り返そうとはしても取り上げようとは思いませんが。 ・家事をするのも辛く協力が必要 ・しっかり働いている ならば申し訳ありませんが、 そうでなければただの甘えかと思いました。

まだ間に合う

🐶
ビネガー
旦那さまお子様ね。今はいつも以上にストレス溜まってしまうのでお互いの気持ちが分かります。 悪いのは旦那さんかもしれないけどキレたのはトピ主さんだし、トピ主さんから折れて旦那さんに歩み寄りませんか?

自分のことは自分でやれ

🐧
日本の真ん中ばぁば
これ。 下手すると、 ご主人は結婚している意味を失ったかもしれません。 言い方、伝え方を失敗すると、 主さんが思っているより重症化して、 取り返しがつかない場合も。 お子さんとは話すけど、あなたとは話さない。 あまりいい状況に今後ならない可能性が高い。 私の直感です。 何よりも、トピ主さんが、 産後に引っ越しをとまで書く夫婦関係のほうが大きな問題に思うのです。 俺はお前にとってただのATMなのかよ。 そう思ったとしたら修復不可能かもしれない。 今から生まれる子にとって父親は要らないの? 何よりもあなたがすでに夫を要らないと思っているの? もし本当に要らないと思っているとしたら・・・・ ご主人は知っていたかもしれない。その気持を。

具体的なことがわからないとアドバイスのしようがない

🐤
WOW
> 自分のことは自分でやってよ! 具体的に、夫に対して、何を自分でやってくれと言ったのですか? > ごはんも外で食べているようです。家の食べ物には手をつけた気配がありません。 夫に対して「自分でやってくれ」と言ったのが食事に関してのことなら、夫は言われた通りにしているだけなのかも知れません。 > 私が謝るべきなんでしょうか…? 何に対しての謝罪ですか? > このまま家庭内別居を続けて産後に引越ししてもいいのかなとすら思います。 経済的にやっていけるんですか? やっていけるなら、具体的に検討してみては? > ただ子ども達は父親が好きなのでそこだけがひっかかります。 子供は置いてトピ主だけ出ていくという方法もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧