同棲期間なしの新婚です。現在は同棲しています。
妻は、寝る直前に説教モードに入ります。
それは、その日に起きたことだけではなく、常日頃から溜まっているものを不定期に説教してきます。
ただ、普通に言われるだけなら私も謝罪して済むのですが、妻は一度火がつくと寝るまで、又は1週間ほど長引きます。しかも、その説教は、お互いに翌日が朝から仕事でも2~3時まで続きます。日にちが長引いたら、毎日その調子です。
よく受ける説教の内容は、私のゲームのやる時間です。私は、趣味がオンラインゲームで23時ごろからゲームを始め1時ごろまでやります。毎日ではありません。妻がいるときは時々、妻がいないときは毎日です。しかしながら、時々でも多いようで説教を受けます。一度妻も楽しめるゲームにしようと、妻がやりたいと言った、対して興味もないゲームを買いやりましたが、妻が飽きてそれをやるだけでも説教を受けます。
他の理由は、家事です。食事に関して、朝はお互いに食べず、昼は弁当(妻の手作り)、夜は私が作ります(妻の帰りが遅いので)。洗い物は全て私。洗濯はどちらかが休みの日にやりますが、基本的に私。掃除もどちらかが休みの日にやりますが基本的に私。妻の考えは独特で、日勤の日は疲れて帰ってくるから無理、夜間の日は、家を出るギリギリまで寝るから無理、夜勤明けの日、眠いから無理、休みの日は、休む日だから無理と言います。そして私がやってほしいと伝えて、私がやらなかった日があるとすぐ説教に入ります。
私も、このような状況を打開したく、ゲーム以外の趣味を考えて、家庭に貢献できると思い山菜取りと釣りを趣味にしました。
しかし、行くことはばかにされ、小遣いの範囲なのに金がかかると怒られ、取ってきたものに文句を言いながら人の倍食べてます。
どうすれば良いのでしょうか。