タイトルの通り、義実家から離れきっていない義姉との距離の取り方についてご相談させてください。
トピ主と夫は30代。第1子妊娠中。自宅と義実家とは車で1時間程度の距離です。
義姉は40代、義実家近居です。一応一人暮らしですが、まだ親離れしきっていないように見えます。
義姉に対して、当初はフレンドリーで楽しい人と思っていて、二人だけで出かけたこともあったのですが、コロナ禍の頃から陰謀論に傾倒し、私には理解できない存在になってしまいました。
一方的に陰謀論の動画や本を送りつけられたりもしたため、何かと理由をつけ個人的な誘いは断り距離を取るようにしてきました。
ただ、義姉は義実家とセットの存在で、義両親と一緒に行動しようとすると義姉が当然のようについて来ます。義両親主催の会食やお出かけだけでなく、トピ主夫婦が義両親を誘った時もです。
義姉はおそらく義父から予定を聞いています。義父も良く言えばフレンドリー、悪く言えば人との境界線が薄い方です。
良かれと思って参加している(誘っている)であろう人達に「誘ってないから来ないで」とは言えず、苦手な気持ちを抑え同席してきましたが、最近、両家の親を誘っての予定に首を突っ込んできたかと思えばドタキャンされ、さすがにプツンときました。
義姉の同席に異を唱えてこなかった私が良くないのですが、身勝手な義姉や、彼女を諭さない義両親と夫にも苛立ってしまいました。
こういった経緯があり、自分自身今後できれば義姉とお付き合いしたくないし、我が子にも関わらないでほしいという気持ちです。
お宮参りなどの行事への参加を一切遠慮してもらいたいのが本心ですが、今の義実家セット状態では困難だと思います。
なるべく義家族との間に角は立てたくないのですが、何か良い対応方法はありますでしょうか。やはりきっぱり断るしかないでしょうか?
どうかお知恵を貸してください。