本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚祝いを元職場に取りに来いと言われた

結婚祝いを元職場に取りに来いと言われた

レス4
(トピ主 0
😨
砂漠の民
話題
20代主婦です 半年前、結婚を機に退職しました。 退職して数日経ち、 職場から電話がありました。 書類に不備があったのかなと出たら、 社長から「夫婦で挨拶に来て、結婚祝いを渡すから」と言われました。 びっくりして 「今忙しいので、時間が出来ましたら」と切りました。 長年働いていた訳でもなく、 無関係の夫に頭を下げさせてお祝いをとりに来いという言い分にかなり違和感があったので、そのまま無視をしています。 辞めた職場に顔出すのも抵抗があります。 ですが、今までそこでしか働いたことがなく それが常識なのか?と思い周りの人に相談しました。 結果、ほぼ全員「無視で良いと思う」でした。 年配者の一人だけ「お世話になったのに、非常識だ!」と言われました。 無償でかなり仕事を押し付けられていたので、正直お世話になったという意識は薄いです… 退職前にお祝いを頂いていたら、 お返しを渡しに職場に行ったと思うのですが、何故辞めた後に?と疑問です 今さら顔を出す事はできませんし、出すつもりもありませんが、 非常識と言われたのがずっと引っかかっています 私が非常識だったのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐱
love
退職後にお祝い渡すと言うか取りに来てなんて聞いたことない。 ましてや職場に無関係のご主人を伴ってなんて論外ですよ。

変だけど……

🐶
hana-vivi
会社からの慶弔金が出ることを後で気づいたのでは無いでしょうか? 別にご主人さんは行かなくても良いとか思いますよ~社長が勝手に言っるのかと思いますよ

行かない

041
なんだそれ
おっしゃるように、何か書類の確認か、タダ働きさせたいのをそう言うと来ないから「釣り」でしょう。 「ありがとうございます。また連絡します」と言って永遠にしません。 そのうちそんな会社なくなるんじゃない? 非常識は相手ですので、モヤモヤするでしょうけどなるべく忘れるといいと思います。

私なら頂きに上がります

🙂
chame
社長直々に夫婦そろってお祝いをしてくれるって イケてる社長さんだと思います。 ここはもっと素直になり、社長さんに顔見せがてら 「お互い仲良く幸せになります」と言いながら世間話をすれば ランチぐらい別におごってもらえると思います。 頭を下げさせるのではなくあくまでも顔見世とあいさつです。 「いろいろお世話になりありがとうございます」と言うだけで お互いが良い気分になれると思います。 ご祝儀までゲット出来て良い事づくめだと思います。 若いお二人が世間を広げるチャンスでもあると思います。 素直に行きませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧