本文へ

年下に嫉妬

レス6
(トピ主 0
Chloe
話題
自分が過去に経験出来なかったことを、 自分より年下な若者に、それを当然のようにやられると、嫉妬することってありますか? (私が学生の時は化粧なんてしなかったのに今時の女子高生は化粧なんかしてチャラチャラしちゃって!) (私は恋愛に厳しい家庭で育ったのに今時の若者は『恋人と旅行に行きたい』とか寝ぼけたことを言いやがって!) など。色々あげようとしたらキリがないですが。 年下に嫉妬したエピソードがあれば教えてください。

ランキング

レス

嫉妬じゃないんだがな

041
メジェド
嫉妬じゃないんだが「いいなあ」と思うことはある。 小学生時代の娘や息子がワシの漫画読んでるの見て 「ワシは小学生の間は漫画禁止だたから、こいつら私の漫画大量に好きに読めていいなあ」 と嬉しくなった。で、「こんなんもあるよ」とどんどん勧めた。 高校娘とラーメン屋入ったらパパッと食べてサッと手をあげて「替え玉お願いしまーす、カタで」とか慣れた様子で注文して「慣れてんなあ、こりゃ一人で入ってるな、ワシが高校のときは一人ではなかなか店は入れんかったが元気で羨ましいこと」 と思い、特に何も言わない。 息子や娘が友達と二次元話をしたりコミケ行ったりしてるのを見て「ワシらのときはオタ趣味はこそこそしてたが、今は学校で堂々と仲間と語らえていいなあ」 と思った。まあコミケ参加んときは援助金少し渡したりしてる。 羨ましいが、妬ましくはない。頑張ってほしい。

嫉妬はないな

グラン
嫉妬でイライラとかはないです。 羨望ならあります。いいなあ羨ましいっていうちょっと切なくなる気持ち。 それは今の若いお母さんたちが子育て中、スマホで我が子の写真や動画を撮りながら育児できること。 自分の時代は写真はカメラ(フィルム&現像)、動画はビデオカメラで撮ってましたからー。決定的瞬間を撮りたい時には撮れなかったなあって思います。 写真の保存もアルバムだしね。持ち歩けない。 世の中二通りいるかもしれないです。 自分ができなかった素敵なことをしている若い世代に嫉妬してイラつくのとそうじゃないのと。 前者だといわゆる「いじわるばあさん」になるのかなと思います。 幸せそうな嫁をいじめる姑とかね。 そしてそれって大概「今の自分が幸せじゃないから」だと思うんですね。 人間、自分ができなくったって今現在が満たされてたらイライラしないもんですから。 時代は変わります。自分ができなかったことを次世代は簡単にするけど、彼女たちが逆立ちしてもできない体験を自分たちはしてたかもしれない。 あるいは自分が若い頃は、そのまた上の世代のおばさまたちが自分たちを羨んでイライラしてたかもしれない。 例えば「私たちは戦争で何もできなかった、それに引き換えあんたたちは」みたいなおばあさんもいたりしたよね。。 まずはあなたご自身の気持ちを穏やかにするところから始めてみては。そうイライラせずにさ。

留学

🙂
ハッピー
50歳女性です。 私が13歳で親元を離れアメリカに留学した時代は、 日本の家族との連絡手段は手紙か高い国際電話でした。 今私の子供達はスイス、アメリカ、ロシアに高校大学留学していますが、 フェイスタイムやラインで瞬時にやり取り出来るのに驚いています。 家族全員でzoomしたり、世界は狭くなったなぁと思います。

電話かな

アリス
とにかくうちは煩い親だったんで彼氏からの電話も、男の声だと分かればガチャでしたからね。 だから親が居ない隙にかけたり…。 今はスマホ持ち歩き、いつでも何処でも話せるのがイイなって思います。

羨望はあっても嫉妬は無いです

🙂
ゆかり
LINE電話(電話代が無料) 修学旅行が海外 ファストファッションで可愛くなれる この3つが、羨ましいかなぁ。 あと自分の母からは父親の育児参加をよく羨ましがられます。私を含め今のママさんには当たり前かもしれませんが、赤ちゃん教室にパパさんがいらっしゃる姿が微笑ましいと。 子どもの習い事も種類がたくさん。親のお金さあうあれば、小学生だってスマホを持ったり、大人顔負けのオシャレができるし今の時代の子はなんでもできますね。 でもねえ、主さん。 今に嫉妬するって言うのは年寄りのすることですよ。 そもそも主さんの言う女子高生のお化粧や旅行は、若いからではなく、各家庭の問題では…?昔から髪を染めたりパーマをかけたり化粧をしていた女子高生は一部居ましたし、今だって彼と旅行や必要以上のお化粧をしない若い子もいますよ。 あと、私はね、どの時代にもよかったこともあれば、苦労も困ることもあると思う。 例えば先程話したLINEですが、今流行りのオンライン疲れにもあるように、公私の区別がつきにくい若者が増えたんですよ。既読スルーされたから、その友達は疎遠。なんて昔では考えられなかったですから。 今の子達はほとんどがネットやSNSをやっていて、いつでも手軽に人と繋がれて便利な反面、その人間関係に苦しむ子や寂しさから体を平気で差し出す子も増えたと思います。 そういう意味では、若い頃LINEがなかったおかげで、人付き合いに必要な忍耐力だったりスルー力だったり、プライベートを適度に大事にするという考えが身についたと思います。 考え方を変えれば、どちらも善し悪しがあるなと思うケースもありますよ。だから、「いいねー」はあっても、嫉妬は無いです。

嫉妬なんかしないよ。

🐶
monnkey
私も強いて言えば電話がうらやましいかな。 子どものころ友だちの家に電話かけるとき「親が出たらヤだなぁ」と、ドキドキしたものです。 だから学校で「○時ごろ電話するから出てね」なんて約束したりしてました。 高校で彼氏ができたときなんて、わざわざ公衆電話にかけに行きましたもん。 今は携帯電話のお陰で、いつでも本人とつながれるし、すれ違って会えなかったなんてことないでしょ。でも逆にそれもつまらないんじゃないかなぁ。ハラハラドキドキとかなくて。 他の方のレスにもありますけど、LINEにはすぐに返信しなきゃならないし、なんでもSNSにアップしなきゃならないし、今のコは大変だなーと思いますね。 でもね。このトピのテーマに限らず、自分にないものを持っている人にも、自分にできないことができる人にも、いいなぁうらやましいなぁとは思っても、嫉妬なんてしません。 わたしは50代後半で、25歳、23歳、20歳の子どもがいます。子どもたちが中高生のころ、夜更かししたり、友だちの家に泊まりに行ったりしても「こういうことが楽しいんだから仕方ないかな」と自分が十代のころを思い出して、あまり強く叱ったりしませんでした。 一方、私の母は昭和ヒトケタ生まれで、十代はほとんど戦中戦後でしたから、私が中高生のころ親に反抗するのがまったく理解できなかったと思います。 だって世の中が平和で豊かで勉強でも遊びでも(ある程度は)なんでもできるのに、この子は何が不満なんだろう?と思ったのではないかと…。 でも母は「お母さんがあなたの歳のころは戦争中で勉強もできなかったし、好きな音楽も聴けなかったのよ。これぐらい我慢しなさい!」なんて決して言わなかったし、心にも思っていなかったと思います。 そんなこと言われていたらむちゃくちゃ反発したでしょうね。 なんでもすぐ嫉妬するとかされると言う人って結局は心が貧しいんだと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧