本文へ

離婚時の引っ越し方法・費用について

レス2
(トピ主 0
🐶
世間知らずです。
夫婦
沖縄に移住後2人の子持ちのシングルファザーと結婚し、現在2人目妊娠中の者です。 義母の孫差別と夫の無関心さ、何より義母と夫が不仲すぎてただでさえアウェイな環境でさらに子育てのしづらい環境でした。 私が2人目を出産を機に里帰り出産で新潟に帰ろうと考えてます。1人目はもうすぐ1歳ですが入院中、産後と義母には預けられないので里帰りを考えました。 最近も義母のことで夫婦で喧嘩が絶えず離婚を考えてます。そこで、沖縄から新潟への安い引っ越し方法とだいたいの予算が知りたいです。 私と1歳になる娘だけなので、洋服や子供のおもちゃ、保育園の道具などなど。家具は置いて行こうと思っています。 あと結婚前から私が飼っているチワワ1匹。 実家に帰るので荷物を送るだけになります。 大型家具がない遠距離の引っ越しの場合どの様な送り方が適当でしょうか? またそれほど値段が変わらないのであれば子供用の小さいタンスも持って行けたらなという感じです。 荷物の到着は急ぎません。 引っ越しが本当に無知なので、詳しい方教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダンボールでいくつか

🙂
みみ
引っ越しだと見積もりだと面倒なので、 実家から一人暮らし始めるときはダンボール10個送りました。 家具は諦め、普通の宅配便に収まるサイズなら簡単ですよ。 一個あたりの送料考えて、捨てるかどうか考えました。

荷物数個なら宅配

🙂
みかん
離婚云々はさておき 移動の荷物がダンボール数箱なら宅配便で送ればいいと思います 厳選して小さくまとめるといいです 料金は業者さんのHPで確認してみてください ペットは主さんたちと一緒に移動するでしょうしお使いになる交通機関にお問い合わせになればわかるでしょう 宅配でなく引っ越し屋さんをお願いしても人は運んでくれませんから人間の旅費は別途で あと引っ越し先の保育園などは住民票がないと申し込めないと思いますしそのあたりよく調べて事務処理も頑張ってください 住民票を移してしまうと少なくとも在籍の公立保育園幼稚園は転園になると思われますので里帰りだけなら移さないのが普通だと思いますが離婚前提だとどうなさるのか 引っ越しそのものより別居や離婚の方が面倒な手続きが沢山あると思います。子供がいると特に。なんでも自力でやれるよう頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧