本文へ

夫の愚痴を言う相手

レス10
(トピ主 1
😢
mk
夫婦
はじめまして。 同棲して1年半、入籍して半年の夫に対して、最近ストレスが溜まっています。 夫はコロナの影響で在宅勤務に、私は今夏に出産予定のため産休に入り、一緒にいる時間が増えたからか、細かいことが気になりすぐに喧嘩になってしまいます。今日も口も聞きたくないほどの喧嘩になり、実家(徒歩で行ける距離です)に帰ってしばらく離れ、心を落ち着けようかとも思いましたが、家族に心配をかけてしまいそうでやめました。 まだ新婚だし、旦那のイメージを下げてしまうのは良くない…と思って誰にも愚痴を言えません。でも、ずっと家で二人っきり…軽く愚痴れる相手がいれば、余計なストレスもたまらずに済むのに…と思ってしまいます。 皆さまは夫の愚痴を言う相手がいますか?アドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

言わない

🙂
平穏子
夫の愚痴を言う=夫の恥をさらす ということなので、私は愚痴は言わないです。 夫の面白いエピソードを話すことはありますが、 夫への不満は、人には話さないです。 夫に恥をかかせることはしたくないです。 夫を尊敬しているので。 >まだ新婚だし、旦那のイメージを下げてしまうのは良くない…と思って誰にも愚痴を言えません。 それで大正解だと思います。 これからもその姿勢でいる方が良いと思います。 どうせ愚痴なんて言ったって、不満が無くなるわけではないのだから 何一つ解決せず、スッキリなんてしませんよ。 次から次へと、不平不満や愚痴が湧き出るだけです。 私も人に愚痴は言わず、夫本人に不満をぶつけて、 話し合って解決するようにしています。 トピ主さんも、不満を溜めるくらいなら、 その場で解決を図る方が良いと思いますよ。

相談はいいけれど愚痴は言わない

🙂
洗濯中
愚痴は、自分がどれだけダメで嫌な人間と結婚してしまったかを、友人などにプレゼンしているのと同じです。馬鹿々々しいでしょ?自分を下げる行動です。 愚痴を言われるほうもストレスです。自分に近しい大切な人に、ゴミを頭からぶっかけるのと同じ行為です。 親には心配をかけるから愚痴を言わないのですよね?ならば言わない習慣にするのです。 もちろん、モラハラなどDVならば「相談」して下さい。

私もいない

🙂
スタンママ
実家が遠いので愚痴を言える知り合いもいません なのでSNSで吐き出しております

愚痴は・・

🐷
太田
本当に仲の良い女友達に言いますよ。 昔から知ってるような友達に。 お互いに言い合って、「分かるー!」「うちもさ!」と共感して笑って、最後は関係ない話になって行く・・というのが「愚痴」の範疇だろうと思いますからね。 愚痴って何時間も話せるものではないので。 逆に相談事はしないですね。 それは重いのと、それを聞かされる方のしんどさを考えると申し訳ないですからね。 笑い飛ばす事も出来ませんし、こちらは終わりが無いので。

不満を分類してみる

🐶
名無し
細かいことだと分かっているのでしたら、まず分類しましょう。 これは我慢の範囲、こっちは我慢できない事、その間にある未分類に分けます。 我慢すると自分で決めたら、それはスルーを続ける。 どうしても我慢できない事は、具体的に相談の形で旦那さんに言う。 直して欲しいといきなり言わず、この理由で止めて欲しいと思っているから、 それに対して考えを聞かせてと、相手の意思・考えを引き出す。 その上で話し合う。 未分類については後回し。どんどん気になるなら、改めて上記の例で話し合う。 我慢できそうなら、そのまま妥協し続ける。 そんなにハッキリ分けれないなら、話し合える冷静さを持てるように、言い方を考えてみる。 そして、たまには離れてみる。 別々の部屋で過ごしたり、「ちょっと遊びに」感で実家へ行く。 息抜きすれば、またリセット可能な空気はあります。 逆に、旦那さんからの細かい指摘があるなら、それについて冷静に考えを言ってみる。 出来そうな事は受け入れ、出来ない時はまた「相談」する。 私は、夫の愚痴は改めて言う事は、あまり無かったです。ゼロではありませんでした。 話の流れで、「うちの夫も~」で言ってしまったりとか。 比較的、直接本人に言う事が多いと思います。 お互いに満点ではないし、私の言い分を聞いて欲しい時は、夫の意見も聞くように気を付けています。 夫は割と説明上手なので、話している間に、お互いの不満解消法が見つかったりしました。 自分の言いたい事を言うよりも、「相手に伝わるように意識して言う」が大事だと思います。 それと、自分で我慢や妥協を選んだら「我慢してるのに」は、絶対に浮上させない事です。

言いません

🙂
どんたく
愚痴を聞かされる方の身にもなりましょう。 ウンザリです。 しかも次に会った時にノロケでもしたら、二枚舌女の烙印を押されます。 実家に帰らない、親御さんに言わないというのは賢明なご判断だと思います。 私のストレスのはけ口はSNSです。 腹がたった時は悪い言葉で書き殴るとスッキリします。友人に迷惑を掛けることもありません。冷静になった後に削除することもできます。 ただし、世界中に夫と夫婦の恥を発信することになるので、新しいアカウントを作成し必ず鍵をかけるのをお忘れなく!

愚痴を言いたそうな人からは離れた

041
ソフトクリーム
いかにも言いたそうな主婦さんもいますよね。そう言う人はそもそも子供・夫・親・義理の親と無限のループで愚痴を言いそうなので即離れます。 時間の無駄ですもん。 実家に「ちょっといさせて~~」って帰ればいいとおもいますよ。 何かあったのか??と聞かれても言わなきゃいいだけです。でも何かあったんだろうな、とは思うでしょう。夫の愚痴を言わないと気が晴れないわけではなく、誰かにちょっと優しくしてもらうことで治ることもあると思います。 「朝から晩まで一緒にいて疲れた」とでも言っとけばいいのです。 うちは今年銀婚式夫婦なのでそもそも愚痴がない。 全てを超越しました(笑)。

皆さまありがとうございます。

😢
mk トピ主
皆さま貴重なご意見、アドバイスをありがとうございます。とても勉強になりました! 他の人には愚痴ることなく(愚痴るにしても、相手を見極めて)、うまくストレスを逃すことが上手な夫婦生活のコツですね。 まとめてのお礼となり恐縮ですが、本当にありがとうございました!

愚痴っても

🙂
ままん
まったくなんの解決にもならないですよね。 愚痴と、下らない相談はしないが吉です。 あまりに愚痴りたい気持ちが収まらないほどのご主人なら、離婚案件でしょう。 そんな状態なのに、結婚継続しなくても、 と思いますよ。

そもそも

041
くま
愚痴を必要とする結婚って結婚自体に無理があったのでは? しかも結婚がストレスで愚痴を言えないこともストレス? 一人になれば愚痴も不要だと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧