本文へ

離婚したらモテるんですか?

レス35
(トピ主 0
🐧
アデリー
夫婦
駄トピと思って見てくだされば嬉しいです。 もうすぐ離婚します。 何年も悩んで出した結論なので今はスッキリ、心は落ち着いています。 親しい仕事の関係者や友人には離婚することを話しているのですが、何人も「離婚したらモテるよ~」と言っていました。 これは本当ですか? もちろん人によると思いますが、私などは40代子持ちで、どこにニーズがあるのか全くわからないし想像もつきません。 離婚経験がない人も言うので都市伝説みたいなものかもしれませんが、実際に離婚したらモテた話が実在するなら聞いてみたいです。 単純に興味本位ですみません。

ランキング

レス

人によるのでは

041
くじら
男の人だったら、子どもが居ても、格好良かったり収入が高ければモテると思いますが、それ以外だと想像が付かないし、聞いたことが無いです。 トピ主さんがどのような方か分かりませんが、上記のタイプで無いなら、あまり関係ないと思いますが…

子持ち?

041
ぷーる
40代子持ちシングルです。 子供いるのに、男目当てに遊び歩いてる人が、モテる訳ないと思いますけど。 自分のことより、ちゃんと子供の気持ちのケアしてくださいね、子育て優先にしてください。

モテない

🙂
ゆみか
私も離婚したらモテるよーと言われてたけど、モテません(笑)

良くない意味でモテる

041
離婚した女性や結婚適齢期超えの未婚女性を 一部の男性は 簡単に体を許す人、あるいは寂しくて常に男を探してると勘違いしてるようですよ そういった意味では 声をかけてくる男性は未婚、既婚に関わらず多くなる場合もなきにしもあらずですが トピ主さんもモテたらいいな、と思ってるとしたら その手の男性がノコノコ寄って来るパターンかも。既婚男性も多いよ

離婚しても“子無しで若い人”はモテる。

🙂
違うと思う
>何人も「離婚したらモテるよ~」と言っていました。 あまりこういうのは真に受けない方がいいですよ。 あなたの離婚など、周りにとっては他人事なので半分面白がってる人もいるかも。 同じ離婚でも“子持ち”と“子無し”では天と地ほどの差があります。 子無しなら、ただ戸籍上離婚歴があるだけで、実際は独身とさほど変わらない。 でも子持ちだと、もう全然違う。背負う物が大きすぎる。 今後恋愛や再婚するにしても、まず子供の気持ちや状態が最優先でしょ? 男女の惚れた腫れたなんて、二の次です。 なのでモテるわけないです・・・。 トピ主の事を「ちょっといいな」と思ってくれても、 子供のことがネックになって二の足を踏む男性も多いでしょう。 だってあなたと恋愛(再婚)するということは、あなたの子も背負って生きていかないといけないんだから。 それに離婚しても、20代~30代なら、まだまだ若さがあります。 そういう意味で「子持ちでもOK!」という男性も中にはいるでしょう。 でも40代以降になると、その辺も違ってきます。 つまり「離婚してモテる」の真相は、『若い&子無し』の人だと思います。 私の知り合いでも、結婚後数年とかで離婚してる人が何人かいますが、 20代~30代で子無しの人は、大抵すぐに次の人が見つかって、 軒並み数年以内に再婚してますよ。 男女ともに。 離婚によっていろんな意味での経験値が上がった上に、 一度結婚を経験してるので恋愛にガツガツしてないし、モテるんだと思います。

それは・・

🐷
太田
ざっくり2パターンある気がしますね。 ・独身時、既婚時もモテる人だったというパターン。(見た目が良い人に多い) ・離婚して寂しいだろう?などと勘違いしてる男性から言い寄られる、または、実際に寂しくてなびいてしまう場合。 (子持ちなので結婚を迫る事はないし後腐れなく遊べると思ってるような失礼な男性も居るようなので要注意です。)

そうそう

🐶
ビネガー
私も何の因果関係があるのか分かりませんが、何故か私の周りでは男女ともにバツイチはモテるのです。 ただし離婚歴はあってもバツイチ限定です。誰か理由を教えてプリーズ。

あるある

🙂
アルパカ
離婚したらストレスの原因から解放されるので、女の人はキレイになりますよ~。 ずっと一度も結婚できてない人と比べることになるのでイイってこともありますし。 だからといって運命の人と出会うとは限りませんし、バツイチを安く見る男もいるので注意して過ごしてくださいね。

関係ない!

🙂
トモ
モテる人はどんな状況でも、年齢も関係なくモテてます。 都市伝説?そうかも笑 離婚したばかりだと寂しい女だとでも思ってるのか?笑 勘違い男が言い寄って来るのは確かです。お気をつけてー!

あるみたいですよ。遊び相手として。

🙂
普段は節約家
離婚した女性は遊び相手としてモテるみたいですよ。 なので、悪い意味です。 しかも、40代、子持ちでは余計にそうでしょう。 小金持ちの男性に騙されないようにしてくださいね。

それは慰めです。

041
春巻
今まで全く飲みに誘われなかったけど、誘いやすい、喋りやすくはなるでしょう。 二次会いけるじゃないですか!帰らないで下さいよ! とぐいぐい誘われますが、 しかしそれをモテるというのか。 私は36歳でリコンして、大丈夫、まだまだいける! と散々言われましたね。 要は励ましですよ。

そんなこともあるけれど

🙂
月見
離婚したらというか、 傷ついた女性は失意の中だから落としやすい、と思う人がいるので、普段女性を口説く自信のない男の人も口説きにくるので、モテるのかもしれません。 でも離婚前から期待しておく様なものでもないと思います。 離婚して失意の中、自分を好きという人が何人か思いの外現れるので、「私今モテてるの?」ていう戸惑いにちょっと癒されるくらいな感じでしょうか。 ご友人は励ましの意味も込めて、モテるよーと言っているのではないでしょうか。

🙂
もっさん
傷心や寂しさ、次への焦り等から悪い言い方をすると「付け入る隙」ができるそうです。 魅力が増す事でモテるのではなく、元々魅力がある人がキッカケを作り易くなってモテるのです。

事実だと思っています

🙂
バツゼロ
私は事実だと思っています。 私の友人には、3人離婚経験がある女性がいます。 3人とも、前配偶者よりも性格もスペックも高レベルな素敵な男性と再婚し その後幸せに結婚生活を続けています。 3人とも、離婚から次の配偶者との交際が始まるまでには 何人もの方からアプローチがあったようです。 中には「離婚するのを待ってました」と言う方もいたとか。 ただ、3人とも離婚時は30代前半で子どもはいませんでしたが。

離婚したらモテるということはないと思います!

🙂
オッサン
 私は再婚しているオッサンです。  離婚後大手の結婚相談所に入会して婚活をしました。2年間の在籍中に数百人の女性会員から交際の申し込みがあり数十人とお会いし、そのうち数人とはしばらくお付き合いしました。  でも、それは私の条件がかなり良かったから結婚したい女性が集まってきただけで、「モテる」というのとは違うと思います。  モテるという意味では離婚前の方がモテました。既婚者であることがわかっていても女性が寄ってきましたね。学生、OL,人妻、水商売と色々いました。  他の人のレスにもありましたが、40代の子持ちが本当にモテるとは思えません。せいぜい簡単に体を許すだろうと思う下心のある男が寄ってくるぐらいでしょうね。  こんな呑気なトピを立てていて、シングルマザーとしての生活は大丈夫なんですかね?  

これって

041
くま
元々モテる女性が離婚をすればモテるだろうし、モテない女性が離婚をしてもモテることはない。 ただ、離婚により加点は遊び目的の男性とってハードルが低くなるくらい。 当然バツの数や子供の数だけ男性が結婚に際して立ち止まる回数は増える。 離婚がプラスになることは無いよ。 多分、離婚経験があってもまだ男性から求められるという個人差のある状況かと。 もっとも、結婚も離婚も色んなものがあるから一概に言えないけどね。

私は祖母の話ですが・・・

041
うずらまま
早くして私の祖父のあたる人である夫を亡くしています。 そうなった途端、そりゃ色々な男性が近づいてきたそうです。 「大変だろうから」と何かと世話を焼いてくれたそうですが 結局、どの男性も最後は祖母と恋仲になることを迫ってきた そうです。 でも全員、既婚者。 要するに体の関係を迫ってきたということであって、遊び相手 にされそうになったということですね。 勿論、祖母はキッパリと断ったそうですが・・・ その時代は離婚する夫婦など滅多にいない時代ですから、夫を亡くした女性の 存在は男性からすれば、希少価値もあり食指の動く存在だったので しょうね。 つまりは若い未婚の女性のように結婚を迫ってくるという訳でもなく 後腐れない関係になるには、そういった一度、結婚しているような 女性の方が最適ということなのですよ。 モテるといえば、聞こえは良いですが、要するに「手を出しやすい 存在」ということになろうかと思いますし、言い方を変えれば 「舐められる」ということになろうかと思いますよ。

もてる!

🎶
なんだかなぁ
初老の×複数経験の男です。 40代、50代で独身にだったころはもてたたような気がします。 理由の一つはこの年代で法的に結婚可能な男性が少ない。 そしてある程度の収入と時間があればなお持てます。 女性については一度も結婚を経験していない人は 男性から見て付き合うのに少し覚悟が必要。 付き合う向こうに結婚があるので。 離婚歴のある人はある意味焦っていない。 そして心も体も付き合うハードルが下がっているように思います。 まぁ、最後は個人差でしょうね

モテました

🙂
ラム
離婚したとき43歳でした なぜかモテましたよ。 お誘いも多かったし、ナンパもありました。 でも 相手にせずに、子供が社会人になった時に婚活しました。 49歳で今の主人と出会い再婚しました。 身嗜みには気を付けてます。体型も若い頃と変わらず、 やっぱり、オバさん体型では無理だと思いました。 40代50代の婚活パーティーにも行きました。 モテましたよ。 今は専業主婦させてもらってます。 子育ても一段落して、第二の人生だと思い思い切って再婚して良かったです。。

そりゃ寄っては来ますよ。

🐱
little
既婚者を口説いて「何か」あったらW不倫で我が家からも大金が動きますが、相手が独身なら相手側からだけ大金が動きます。 後、離婚した女性に「寂しいんだろ?」って口説いた男性知ってます。 離婚するといざと言う時に誰からも守って貰えない事を離婚して初めて知りました。 こう言う時に頼りになる男性が既婚だろうと守ってくれたら堕ちるんだろうなぁ~って思いました。 私は自力で頑張りましたが… 確かに男の人は「寄って」来ますが、大半が既婚者。 もしくは寂しいバツイチ男性。 バツイチ男性にクラッと来て付き合ったら元旦那以上に最低でした。 つくづく自分の見る目の無さに情けない思いをしました。 お気を付けあれ。

人による、としか

041
お子さんは?
そういう人もいるのでしょうね。全てに当てはまる説じゃないでしょう。 中には遊びで近付く輩もいますよ。ホイホイ乗っかる事なく、よーく見極めた方がいいです。もし「男とか結婚なんてコリゴリ」だったらすみません。

初めて聞いた

🙂
しぃたん
離婚するとモテる、初耳です! そうだとしたら、そもそもがモテてた人限定じゃないんですか?(見た目が良いとか)   少なくても私は、離婚してる=魅力的にはならないのでよく分かりません。。。

それは…アレですね

041
アミダ
「若く見える」って言葉と一緒ですね。 若く見えるからって、そう言われる人が綺麗とは限らないんですよ。 若い頃が十人並みなら、歳をとって多少若く見えても、十人並みなのは変わらない。 離婚してモテる人は、元々モテる要素がある人です。 若い頃にモテなかった人が、歳をとって離婚したからモテるなんてことはない。 あるとしたら、結婚を焦らないような、責任を伴わない気楽な付き合いができると思って寄ってくる男性が居るかなとは思う。

離婚する人に気遣ってるだけ

🙂
めるこ
落ち込んでるだろうからど、あなたを気遣ってるだけです。 私も離婚した人を応援するつもりで言ったことあるけど、そんな言葉を真に受ける人も居るんですね。気をつけよう。 正直なところ、離婚してモテる人は元々モテる人だけ。 地に足つけて生活しようね。

モテますよ

🙂
もむ
”モテる”という事をどういう意味で受け取るか次第ですけどね。 遊び相手・割り切った関係をならモテますね。 あと、40代でずっと独身だと相手が勝手に結婚相手探てると思ってしり込みしますが、離婚したばかりの女性なら、結婚はこりごりだろうから結婚は迫られないし、子供が居れば忙しいのでマメな男性で無くてもサミシイアイタイとか言われないのでお付き合いするだけならという意味で寄ってくる男性はいます。 あと、男の子を育てている人だと、独身の年下男性にもモテます。 同年代に相手をしてもらえないめんどくさいタイプ(同年代からみたら)の子も男の子のママは自分の子で慣れているので優しく対応してくれるので好きになるという男の子(こちらは体だけとか遊びでとかではないですが)が母親のような存在の彼女が欲しくて需要はありますね。 そういう意味でモテるという事をうれしく思うならモテます。 なのでそれに勘違いしてすぐ違う男性とくっついてまた失敗とかいう方もたくさんいますけどね。

比較対象による

🐤
花の花
恋愛経験のない頭でっかちの人 離婚歴があるが思いやり深い人 単純に比較すれば、後者の方が人気ありそう。 離婚したからモテるというよりも、離婚歴を経験値として見直せたかどうかでは。 そもそも思いやりが深いなら離婚に至ったかどうかはともかく(元夫との相性云々)、一度は伴侶として選ばれた自信をもってもいいのでは? お子さんがいると安易に新しい恋とも言えませんが、バツありを補う魅力があれば再婚は可能でしょう。 下手に結婚への期待がない分、話がまとまる時は早いとも思います。 ただし、独り身につけ込まれる危険も増えるかもしれないので注意なさいませ。

モテません

🙂
テレワークハハ
同じく40代子持ち。 離婚して2年経ちますが、全くモテません。 なんなら、離婚前のほうが容姿に自信はありました。 今は仕事や子供の世話もあるのであまり身なりに時間をかける時間もありませんし、加齢によりぽっちゃりしつつもあります。 ただ、以前ほどストレスはないので、明るくなったとは思います。 30代の子供のいない方でしたらモテるのかもしれませんね。

モテました。

💋
50代です。
モテるかどうかは、人によると思います。 ご友人が「離婚したらモテるよ~」とおっしゃるなら、貴女ならきっとモテる!と太鼓判を押したという事ですよ。 私は子持ち離婚でしたが、40代はすごくモテました。30代~50代の年上・年下、独身・離婚・既婚関係なく、幅広くモテました。40代は女盛りだからかも。昔からモテる方でしたが、ほんとに40代はモテましたね。50代になって子供達が成人したので再婚もしました。 生き生きと仕事すること、きちんとお化粧すること、オシャレであること、自分の生き方に自信を持つこと、楽しい話題を提供できることetc. 魅力のある人は、年齢、婚歴、子供の有無に関係なくモテると思います。

真に受けないで…

💤
とくめい
>何人も「離婚したらモテるよ~」と言っていました これは離婚する貴女に対して周りが気を使っているのです つまり「忖度」です

独り身につけこんで、ですよ。

🐶
その場合の『モテる』は若くてキレイな人がモテるとは意味が違うよ。 バツがついて隙があると思われて あわよくばとか都合のいい女として 下心丸出しで寄って来る という意味ですよ。 ハッキリ言ってバカにした話ですから 真に受けずに「ふ~ん」と聞き流しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧