本文へ

彼女からのプロポーズ

レス9
(トピ主 0
🙂
スナフキン2
夫婦
48歳男性です。
26歳で結婚し子供は男1人で成人、長女は高校生です。
38歳で妻の不倫により離婚、シングルファザーになり41歳でご縁があり再婚。最近、妻のヒステリーで私のメンタルが死にました。
人生ってジェットコースターみたいです。
モテない10代と違い20歳くらいから、仲良くなる女性に良かれ悪かれ結婚を求められました。
結婚を強く求める女性との関わり方、みなさんどうしでしたか?

ランキング

レス

ちょっと分かるかも

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 >結婚を強く求める女性との関わり方、みなさんどうしでしたか? 私は独身ですが、付き合った女性が押しの強い人だったことはあります。 その後のその女性の結婚遍歴を見ると、少なくとも、平穏な結婚生活を送っている人は一人もいません。 やはり、離婚が多いですね。 情熱的な分、反動もきついのでしょう。 結婚しなくて良かった。

うーん

041
結婚願望は人一倍あるのに、気が強過ぎたり情緒不安定だったりして一般的な男性からは相手にしてもらえない女性達が、主様なら意のままになりそうだと思って狙ってくるのだと思いますが。 主様にそういった女性達を見抜く力が足りなかったのだと思います。 被害者ぶるのは違うと思うけどな。

ホイホイプロポーズを受けなければいい

💢
ぐぬぬ
プロポーズする女性が悪のように言わないでください。結婚を乞われてもホイホイ受けなければいいのに結婚をしたのはあなたの意思です。人の所為にしないでくださいな。 あなたには人を見る目がないことははっきりしているようですね。

結婚って ある意味、依存相手探しな気がする

🙂
ひなた227
医療従事者です。 してもしなくても幸せになれるのに、結婚にこだわる人が一定数この世にいる。 誰かに、幸せにして欲しいと思う女性がいる。 だから幸せにしてくれそうな人を探す。 誰かを幸せにするのが自分の役目と思ってる人がいる。 だからそんな人が寄ってくる。 それだけと思います。 いろんな人を見てきたけど、経済的精神的に自立しきってる人は結婚にまず拘らないし、結婚相手も似たような人を見つけてうまくいってますもんね。 破綻するのはどちらか依存してるタイプかな、と思います。 不安の強い人も結婚しますね。一人だと不安だから。 ほんとはパートナーがいてもいなくても不安は解消されませんけどね。 そして自分の機嫌を相手にとらせる。 相手はたまらない。 不機嫌がどんなに人を疲弊させるかわかってない人が多いですよね。 あとは相手の育った環境。 親との関係に問題ありで、その代わりをパートナーに求める人がいる。 このタイプも、人生拗らせやすい。 だからお付き合いする時は、早めに相手の家庭環境を確認するべきです。 テレビで、夫婦喧嘩を見たことがない仲良しの両親です!と話す俳優さんを見ました。 そんな人もいるんですね。 家庭が安定してるって、とてつもなく大切なんですよ。 相手の見た目や若さに拘る人は、自分にコンプレックスがあるから。 自分に自信のある人はそんなこと言わないかな、これは断言できるかも。 図書館行って、本借りませんか。 精神科医学関係の本読んだらわかります。 もう、目から鱗と思いますよ。 自分分析してみてください。 拗れてる理由がわかります。 自分の思考パターンに偏りがあるんです。 本に全部書いてありますよ。 発達特性についての本も今は山ほどある。 解決の方法も書いてあります。 ぜひ図書館通いして読書してください。

選択の基準

041
うー
女性からです。 交際4年目で、私から「結婚しないなら別れる」と言って、翌年(私は29才)結婚してもらったクチです。 披露宴で、私を選んだ理由を「しっかりしてるから」と夫が言っていました。私が夫を選んだ理由は、衣食・興味対象・金銭感覚が似ていたからです。 私も総合職で24年間働きました。 その間、夫がうつ(原因は所属部署)で休職したりもありました。 今は夫の転勤に帯同しており、ケンカもたまにしますが、結婚28年、1人暮らしの子供1人、月に1回は夫婦で旅行に行く仲です。 何が言いたいかと言うと、20代で結婚を考える女性が多数派で、結婚しないままの交際は無責任です。トピ主さんの配偶者の選択基準の違いだと思ったのです。

うん?

🙂
豆富の角
>結婚を強く求める女性との関わり方、みなさんどうしでしたか? それ聞いてどうなる? 今更結婚再婚を無かったことには出来ないので前向きに生きるべき。 シングルファザーと言うことは子供の親権は父親である主さんにあるのだよね。 長男は不明だが長女は高校生ならまだ同居していると思われるので、上記のことを悩んで聞く暇があるなら子供のためにも決断し行動すべき。 長女にとって今の妻は血の繋がりの無い継母だからヒステリーは配偶者である夫がいっきに引き受けるべき。 結婚を強く求める女性なんて表現しているが、結婚を承諾したのは主さんの意志。 即ち自己責任。 結婚は判断力の欠如 再婚は記憶力の欠如 これらの言葉があるが主さんには見事に当てはまりそうだね。 己の意志の弱さを相手の所為にするのはあまりにも後ろ向き過ぎる。 いい歳した大人のとる言動ではない。

「据え膳食わぬは男の恥」…

🙂
緑たろう
と叱られたり、嫌みを言われたことがあります。それでも私が考えて、申し訳ありませんが私には合わない女性ですと判断しての結果でした。上から目線ぽくてごめんなさい。 恋愛はもう卒業してしまった年齢ですが、私の場合、自分が好きになった女性で自分が追っかけないとダメです。で、告白してお付き合いさせていただくと(丁重に書いています)、やはり皆さん、人間ができていてしっかりした方々でしたが、いつも私が未熟で期待に応えられない男性であると判明しました。それでも結婚できたのはこれら失敗から学び多少は大人になったからでしょうから、そういう機会を与えてくれた皆さんに感謝せねばなりません。つまり、私は女性を見る目があります(ところが私の実態が伴っていなかった)。そこで、人を見る目について指摘する意見がありますが、私も同意します。

優しくていい人なんだけど

🙂
黒3個
芯が無いタイプの男性なのかな?って思いました。 私の同級生の1人に、 離婚歴も離婚理由も似たような感じの人がいるんですが、 外見は柔らかい雰囲気でややイケメン 人あたりが良く誰にでも好印象を与える感じ 同級生としては全く害は無く 皆口をそろえて「あいつはいい奴だよな」と答える感じ、私も同感 でも、 結婚生活10年~の元奥さん達の言い分は 「常に私が何か言うのを待っている感じがもはや気持ち悪い」 「何考えてるか分からない 一緒にいてつまらない」でした 友人としては良い人なんですけどね、 夫・父親という点では、 ここぞという決断を他人に委ねてしまう様なところがあって 人当たりの良さは、自分に自信が無い故の逃げでもあった様 >結婚を強く求める女性との関わり方、みなさんどうしでしたか? こう質問している辺り、 トピ主さんも自分の中の問題には目を向ける気は無いみたい

悩むところって、そこですか?

🙂
ライムカレー
>最近、妻のヒステリーで私のメンタルが死にました。 …この↑ことの「事情」のほうが、「悩むべき」なのでは…? 継母さんとして、高校生の娘さんとうまく行かないとか、何かあるのでは? そういう「相談」ならば、まだわかりますけれども…「女性からプロポーズをされやすい」って、「悩むところって、そこですか?」としか、言いようがありませんよ。 その理由はシンプル、付き合ってある程度時間がたっても、トピ主さんのほうからちっとも結婚の話をしないから、女性側がしびれを切らして結婚を迫ってくる、ということでしょう? ということはですよ、トピ主さんはだいたいいつも「結婚したい!」と思うほどに好きな女性と付き合っているわけではない…逆に「結婚したいと思うほどには好きではない女性と、ズルズル付き合いを続けるタイプ」ということなんでしょう。それだけの話…。 48歳の既婚男性が、今さらそんなことで悩んでいるよりも、「家庭内の問題」を解決すべきなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧