本文へ

聞こえる会話が悪口にしか聞こえない…

レス9
(トピ主 0
😢
ゆず
ヘルス
質問失礼致します。 今中2の女子です。 学校が休校になるずっと前から、周囲の人々が話してる会話が全て自分の悪口に聞こえてしまいます。 本当は言ってないと思うのですが、自分には死ねとかに聞こえてしまいます。 さらに最近では、家族の会話ですらひどいトラウマの様なものを覚えるようになりました。 いじめにも遭っており、なかなか他人と話しにくいです。 そして、髪の毛が抜けたりするのが絶えません。 また、私と同じような症状の方はいらっしゃいますか? 長文失礼致しました

ランキング

レス

カウンセリングへ

💡
みみ
勇気を持ってカウンセリングへいきましょう。 併せて心療内科にも。 この先ずっと辛い思いをするのか、 今治療をして楽しく生きるか 正しい選択をしてください。 大人になっても人間関係は断ち切れません。 あなたに必要なのは治療です。 髪の毛はストレスから抜けています。 勇気を出して!

知り合いにいました

🙂
お大事に
周りが話していることが悪口に聞こえてしまうそうです。 今は薬を飲んで、落ち着いています。 1日も早く心療内科に行って下さい。 知らないところにいると、私も何だか悪口を言われているというか、居心地が悪い気持ちになります。 誰しもそういう要素はもっていると思いますよ。 気休めかもしれませんが、少し公園などに行って、自然に囲まれて過ごしてください。 知り合いは、洗剤や石鹸も無添加のものにしているみたいで、海や緑など自然のものに囲まれると落ち着くそうです。

ご両親へ相談して

🐤
もうすぐ初夏
ゆずさん、こんにちは。 ゆずさん、かなり心が疲れているのだと思います。 髪も抜けているんですよね? たぶん、ストレスや心の疲れのためだと思います。 今までよく耐えましたね。すごく頑張ったのだと思います。 でも、とても心配です。 今、休校かもしれないので、病院へ行きましょう! ご両親、お母さまでもいいのですぐに相談して下さい。 ご自分で、 >本当は言ってないと思うのですが、 これが分かっているのだから、健康な部分もあるからです。 よかったです。ここに書き込みしてくれて 今のうちに、大人に頼りましょう。 専門家に頼っていいんですよ。体調悪い時には病院へ行くのだから 同じですよ。

私も高校生の時に

🙂
まなみ
私も高校生の時に、同じような経験があります。 ある友達に無視されている、私だけ仲間外れにされている、悪口をいわれている。 聞こえてきたりまではしなかったけれど、確信をもっていました。 悔しくて悔しくて、家に帰ったら一人で泣いて、日記にその子の悪口を書きなぐって。。。 そしたら、誤解だったのです。なぜ誤解だったとわかったのかまではもう覚えていないのだけれど、一人で思い込んでいただけだったんです。 それがわかったとき、体中の力が抜けていくようになって心が軽くなったのを覚えています。 中学生、高校生の女の子にはありがちなことかもしれないよ。 私の時は昔のことで病院に行くということは考えもしなかったけれど、もし誤解が解けなかったら私はどうなっていたのか、その子を傷つけてしまったかもしれないくらい追い詰められていて、病院でなくともカウンセリングをまずは受けていたら、もっと短い時間で苦しみから解放されていたかもしれないと思います。 自分で通える場所くらいで、カウンセリングを探してみませんか?まずはメールや電話で聞いてくれるところもありますよ。秘密は絶対に守ってくれますし安心です。 ただ、ちゃんとしたところか、口コミとか確認してね。

精神科医に診てもらいましょう

041
「自分の悪口に聞こえる」、それは明らかに精神医療の領域なので、早めに精神科に行くべきです。 もう少し年齢が行ってからその種の問題は悪くなりやすいので(18~20代半ばが危険な年齢)、まだ中学生ですから悪くなる前にきちんと医者にいけくのがいいと思います。 行くべきところは精神科です。 心療内科の看板を掲げているクリニックは、専門の精神科医の場合と、そうでもない場合があり、区別が難しいですが、内科など他と兼ねているところは専門ではない可能性が高いです。 なおこの症状の場合、カウンセリングではなく、行くべきは精神科の専門医です。 この症状には、カウンセリングの出番はありません。

急いで受診を

041
ピッコロ
お母さんやお父さんに事情を話して、病院に行って下さい。 できれば精神科、万が一精神科には行きづらいと感じるのであれば心療内科に。 お母さんやお父さんに話しづらいのであれば、学校の保健の先生やスクールカウンセラーさんでもいいです。 早くお医者さんに診てもらえれば、楽になります。 自分一人ではなかなか治りません、絶対に医師に診察して貰って下さい。

精神科へ

🙂
ちまき
全体的に見れば、さほど珍しい病気ではありません。 治療は早い方がコントロールして生活できますよ 怖いことではありませんから、まず行ってみてください。

レスします

🙂
通行人
こんにちは!中年のおばさんですが閉経後、残業のし過ぎから統合失調症になり、自ら救急車を呼び、長期入院をし、今は完解をしています。 若い方がなる場合の方が多いようです。 松本ハウスさんも学生時代になったそうで体験談を書かれていますよ。 精神科に通院し、待合室で体験談を読むことが多くなりましたが受験勉強のやりすぎや大学院での過酷な実験生活などからなる方が多い印象を受けました。 脳が処理できる許容量を超えてしまうとなるようです。 勉強家がなる病気なのだから恥ずかしくありません。 ご家族と一緒に精神科に通院するといいと思います。 私の通院している精神科は10数人も精神科医がいるので大変、恵まれています。

大丈夫かな?

🎶
シャルドネ
ゆずさんこんにちは。 つらそうですね。大丈夫ですか? 人間関係のことでだいぶ悩んでいたのですね。 そのせいで、ゆずさんの心と体に負担が かかってしまっているように思います。 早めに専門の病院に受診された方がいいですよ。 ご家族は連れて行ってくれそうですか? もし言いだしにくいようであれば 学校の保健室の先生に症状を説明し 相談してみてください。 きっと保健の先生も同じように受診を進めると 思いますので、先生からご家族にも話してくださるかも。 然るべき治療を受けて、ゆずさんが少しでも 安心して過ごせますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧