本文へ

弟のことについて。

レス2
(トピ主 0
🐤
m
ひと
18歳の弟は、形上では浪人生ですが、全く勉強しません。今までは母親が半強制的に私立の中高一貫に通わせたものの、何も成長せずに終わりました。進学させるのを諦めた母は働こうと提案するのですがそれも嫌だの一点張り。ひたすらスマホをいじっていて自分の将来について考えようとしません。正直母はまるで北風と太陽の北風のようで怒ってばかりなので、それが原因で聞く耳を持たなくなってしまったのではないかとも思っていますが、私と祖母で噛み砕いて説明しようとしても全く聞こうとしません。祖母に迷惑がかかってしまうのが本当に申し訳ないのに、感謝の気持ちもなく、そんなこともわからずに無視をし続けます。身内ではもう説得は不可能なので、心理カウンセラーなどに頼るべきなのでしょうか。

ランキング

レス

父親の存在が見えてきませんが

041
元浪人男子
受験に失敗して2か月程度。 もうヤイヤイ言い出すのって女の悪いクセ。 世話を焼いてくれるのは有難いが、この件は少々慎重に扱った方がいい。 母親に祖母に姉。 女達がダメ男をなんとかしてやろうとよってたかったてガチャガチャ言っている構図。 太陽も北風も関係ない。 一旦闇落ちした心には太陽の日差しは暖かさの象徴ではなく、たんなる素肌を焼き尽くす厳しい閃光に過ぎない。 18才にもなればさ。 実績なんて何にもなくても、女から見れば何の意味もなくても、意地ってもんが芽生える。 それが悪い方向に向けば意地でも引き籠るし、意地でも言う通りにはしないって行動もある。 女が寄ってたかってヤイヤイ言えば、だいたいは悪い方向へしかいかない。 ヘソが曲がり切った意地を貫くしか逃げ道が無くなるからだ。 父親や祖父はどんな態度なのでしょう? 解決の糸口は男同士の会話にある。 男には武士の情けってもんを程よく使い分けたりする。 目の前のすべき事を今はしない選択肢も否定しない。 これがダメならアレをしろという提案は、傷ついた心の持ち主から見れば、命令に過ぎない。 選択肢を自分で見つける道筋をじっくり探す時間を与える必要がある。 もちろん限度があるのは承知の上。 祖父も父親もいないというなら、暫く放っておくに限る。

心理カウンセラーも良いと思います

041
チュン夫
心理カウンセラーも良いと思います。でも、心理カウンセラーに会わせるまでが大変でしょう。会ってもカウンセラーと話をしないかもしれません。 とはいえ、臨床心理学の河合隼雄先生によると「背中を見せてカウンセラーとの対話を完全に拒否する子供もいる」「でも話を拒否している事自体が子供の意思表示(=対話)である」から始まる場合もあるようです。 >祖母に迷惑がかかってしまうのが本当に申し訳ないのに、感謝の気持ちもなく、そんなこともわからずに無視をし続けます 今の状態で「感謝の気持ちを持つ」「そんなことがわかる」のを期待する方が間違っていると思います。 >半強制的に私立の中高一貫に通わせた 素人考えですが、半強制など、いろんな出来事が今の弟さんを作ったのでしょう。 >何も成長せずに終わりました トピ主さんが弟さんに求める「成長」とは何ですか?。勉強する事ですか? 6年も学校に通えば、どこか見えないところで、いろいろと「成長」しているはずです。トピ主さんはそれを何も見てないようです。 >私と祖母で噛み砕いて説明 何を説明するのでしょうか?。このまま働かないと暮らせないとか、良い給料をもらうには大学へ進学する方が良いとか、一般的なことでしょうか?。 弟さんは既にそういった「常識」は持っているはずです。 それと「説明」ならまだしも「説得」は無意味でしょう。「説得」というのは「このままでどうするの?」と無理矢理、性急な判断を求めたり、「○○をしよう」と半強制で押しつけるものだと思います。 自分の将来をどうするのか、周りが黙って何も言わず、数ヶ月以上かけてゆっくりと自分で考えさせる事が必要かもしれません。 でも、1人で考えると、周りも本人も不安になるので、心理カウンセラーにお願いして、本人が心を開くのを待つしかないように思います。 相性の良いカウンセラーを見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧