幼稚園のママ友のことで、いつもモヤモヤしていることがあります。
社交的で世話好きなママ友がいます。時々公園で話をしたりランチをしたりする仲なのですが、タイトルの通りのことでイライラすることが多いです。彼女は話好きで説明好きで、こちらがあまり聞いてないことでも長々説明してきます。それが参考になる時もあるし、一方的に求めていない説明を長々とされて適当に相槌を打っていることもあります。
自分が説明好きだから、こちらも同じだと思っているのか、ネットで調べればわかるようなことを頻繁にLINEしてくるのです。
例えば以前公園で話の流れで、私はネット銀行を使っていることを言ったら、「便利そうだから私も開設する!」と言い出し、
その後何かにつけて、「これはどうするの?」「次何したらいいの?」とか、そんな一から十まで教えなきゃいけないのかLINEが来るたびイライラします。私も結局ネットで調べなければ答えられないことばかりです。銀行以外の話でもそうです。
丁寧に答えずに、すぐ返信をせずに、「ネット見ればわかるよー」と言うことを暗に伝えているんですが、あまり効果はないようです。
彼女のネットワークの広さから、人付き合いの苦手な自分が知り得ない小学校や幼稚園の情報で助かることがあるため、お互い様だと、優しい気持ちにならないといけないのかなと、イライラしていることが申し訳ない気持ちになることもあります。
みなさんのご意見を教えて頂ければ嬉しいです。