本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ネットで調べればいいことをLINEで聞いてくる人

ネットで調べればいいことをLINEで聞いてくる人

レス7
(トピ主 0
🙂
わこ
ひと
幼稚園のママ友のことで、いつもモヤモヤしていることがあります。 社交的で世話好きなママ友がいます。時々公園で話をしたりランチをしたりする仲なのですが、タイトルの通りのことでイライラすることが多いです。彼女は話好きで説明好きで、こちらがあまり聞いてないことでも長々説明してきます。それが参考になる時もあるし、一方的に求めていない説明を長々とされて適当に相槌を打っていることもあります。  自分が説明好きだから、こちらも同じだと思っているのか、ネットで調べればわかるようなことを頻繁にLINEしてくるのです。  例えば以前公園で話の流れで、私はネット銀行を使っていることを言ったら、「便利そうだから私も開設する!」と言い出し、 その後何かにつけて、「これはどうするの?」「次何したらいいの?」とか、そんな一から十まで教えなきゃいけないのかLINEが来るたびイライラします。私も結局ネットで調べなければ答えられないことばかりです。銀行以外の話でもそうです。  丁寧に答えずに、すぐ返信をせずに、「ネット見ればわかるよー」と言うことを暗に伝えているんですが、あまり効果はないようです。  彼女のネットワークの広さから、人付き合いの苦手な自分が知り得ない小学校や幼稚園の情報で助かることがあるため、お互い様だと、優しい気持ちにならないといけないのかなと、イライラしていることが申し訳ない気持ちになることもあります。 みなさんのご意見を教えて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

中途半端に教えない

🐶
hana-vivi
ネットバンクが便利だとか 余計な話をしないことでしょうかね。。。。。 トピ主さんが 色々と知ってると思わせてしまうだけだし、彼女はそうやって人脈を広げてるのでしょう。 物のやり取り、知識のやりとりとかで。 関わりを切れないなら 多少の我慢は仕方ないでしょう

話題?

041
匿名
思うに、そのママ友さんの話題の作り方が蘊蓄だったり説明なだけなのでは? 教えることが好きと言うよりも、他に話す内容が無いのだと感じました。 話題作りだから、トピ主さんにも聞いてくるのだと思いました。 要するに、話を振っているのかと。 トピ主さんの、ちょっと面倒な気持ちも分かります。 LINEなら、「今忙しいから、また会った時にでも説明するね」で、終われませんか? 時間があれば、その会話にお付き合いすればいいかと思いますよ。

ギブアップしたら?

🙂
ゆきだるま
ただでさえ話好きなママ友さんですから、 中途半端に案内したり、適当に対応するのは逆効果だと思います。 トピ主さんが答えられない内容なのであれば、ネットで調べるまではせず、 「ごめん、私も分からないから、銀行で聞いてみて」とでも、 早めにギブアップしてあげたらどうですか? 専門家に委ねたほうが確実で、ストレスを感じることも軽減される だろうし、少なくとも「ネットで調べたら分かるよ」と案内するよりは いいと思います。

取扱い説明書を読むのが苦手な人。

🐱
neko
そういう人は説明書を読むのが苦手な人なんですよ。説明書を読みたくないから人に聞くし、他の人も説明書を読みたくないだろうからと色々説明してあげる訳です。 「ネット見ればわかるよー」は『ネット見たくないから聞いてんじゃん!』ですよ。 私は以前取扱説明書に携わる仕事をした事があるのですが、本当に誰でもわかるように『そんな事いちいち書かなくてもいいよね?』という事まで書いてます。でも反対にそれのエキスパートが書いているので素人にはちっともわからないという書き方をしてしまう事もあります。うだうだと長々と説明している割にちっともわからないというイメージがその人にはあるのでしょう。 今ではイヤホンでさえブルートゥースですが、まだまだ新機能だった頃に友達とネットで調べながら四苦八苦しながら繋いだ記憶があります。私も友達もほぼ知識がなかったからネットでも全然分からなかったです。そう言う時はやはり手取り足取り教えてほしいかなと思いました。 『私も結局ネットで調べなければ答えられない』なら、「ごめんね~、そこからは私も調べないと分からないので『○○』で検索して!」と言えばいいのです。自分も嫌だから相手に調べてまでも教えてくれなんていいませんよ。

下手に出ているつもりかな

🙂
通りすがり
普段は説明好きな人なんですよね? いつもベラベラと語ってしまうから、たまには自分がおバカさんのつもりで相手(トピ主)を立てているんじゃないかしら。 ネットバンキングのことをよく知っているすごい人!大先輩!として上げてくれているの。 絶妙なおしゃべり好きの人って、自分ばかりしゃべっていないで相手にもしゃべらせるテクニックを持っているんですよ。コミュニケーションのつもりなんでしょう。 こちらは特に開示したい情報でもないんだけどね。

リアクションを

😀
かしのき
遅くしてはどうですか? トピ主さんはわりと素早く返信していませんか? 私はフルタイムで働いているのでお昼休みか夜しかメッセージ見ません。 そういう状態だと日中にすぐ返事がほしいような人にはリアクションできないので、その手の人からはあてにされなくなります。 言っちゃ悪いですがトピ主さんが答えてくれるのが当たり前になってきているのではないですか。 それと、これは私の考えですがママ友からの学校や幼稚園の情報ってそんなにいりますかね? 噂話レベルでしかないことが多いし、わからないことは学校や園にきけばいいです。 あまり義理に思わないでいいと思いますよ。

レスします

🙂
わこ
わかります。ちょっと調べれば分かることなのに度々だと鬱陶しいですよね‥。 酷いと調べ方まで教えてあげることになる。 銀行なら銀行の人に聞くのが一番いいのにこちらに聞く意味がわかりません。 うちは旦那もそうですが店員にクレジットカードが何故使えないのか必死で聞いていました。 店員はこちらでは原因まではわかりかねますと言っているしそもそもカード会社に聞くことですよね。 それを旦那に言ったら店員が何か知っているかもしれないから‥と。 知っていたら個人情報漏洩だと思うのですが。 誰から構わず聞いて知っていればラッキー♪という感じでしょうか。 以前職場でもいきなりこの割引券は何に使えるか知ってる?とか携帯がおかしくなったんだけど分かる?とか何故お店で聞かない?携帯なんて機種がたくさんあるし分からないでしょ‥携帯ショップがカスタマーセンターに聞けば‥という呆れた質問をする人がいました。 おそらく教えてもらうことが当たり前で自分の頭で考えることがないのでしょう。  旦那でいえば親族内で子供がおらず可愛がられ、子供の頃から周りの大人に聞けば周りがすぐに対処してくれたのでその環境のせいだと思います。 しかしやはり頓珍漢なことを質問するのでそういう人は周りから冷たくされていたり、変な人だと思われていることが多いですね。 真面目に聞かず銀行に聞いたら確実だしとこちらに聞いたみて、と銀行のカスタマーセンターを教えてあげれば良いのでは。 カスタマーセンターで働いていましたが教えるのが仕事なのでそういうお客様には慣れています。 私も面倒なので詳しくは分からないので誰々に聞いてと担当者や専門機関に促しています。 その方が詳しく分かるしどこに聞けば良いか分かり、彼らにとっても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧