本文へ

仕事のコツ

レス4
(トピ主 0
😑
ジャイアント
仕事
事務仕事のコツをおしえてください。 仕事をしていて、面倒なことを後回しにしてしまうくせがあります。 あと、何かをしているときに、別な仕事を頼まれると、後のほうの仕事が気になって、そっちを先にしてしまいます。さらに仕事を頼まれると、またそっちが気になって新しい仕事をしてしまいます。 こんなやり方でなんとかやっていますが、もっと効率よい方法があるんだろーなーと思っています。 これに限らず、事務仕事のコツなどありましたらおしえてください。

ランキング

レス

期限順にする

💡
みみ
期限があるものから先にやっていく 無いものは面倒な方からやっていく あれもこれも気になるのはわかります。

To Doリストと可視化とかかな?

041
匿名
PC作業ならデスクトップ上に付箋とか色んなものを含めて 常に作業と期限などをチェックできるようにするのは1つの手段だろう。 1つ1つの作業や業務も同じじゃない、楽とか面倒ってだけでなくて、 単純処理か思考が必要なもの、自分だけで出来ること、 同僚とか他部署、他社などとの連絡などの意思疎通があるものもある。 だから漠然と『面倒なこと』とか優先順位をどうするかは何とも言えない。 実際のところは事務仕事とか自分の都合で続けて集中できる時間は短い。 電話とか同僚とかとのやり取りだとか、様々なことで中断があるもの… だから短時間の集中を繰り返すという意識そのものが大事じゃないかな? 1時間集中できるなんて珍しいとでも思うと変わってくるかもね。 自分なんかもたまに頭をリフレッシュするために、飲み物を入れにいったり 自分の足元のゴミ箱を処理したりってしながら今後の作業の整理をしたりする。 取りあえずは今のトピ主さんはまだ余裕があるんだと思う。 だからトピ文のような流暢なことを言ってられるのではないかな? 自分のケースで言うとね、ある仕事が簡単に他人に任せられないものが あったりすると、他の作業のうち、自分がしないとどうしようもない事以外は 息抜きレベルで10~20分で片づける以外はメインだけに傾注。 他の仕事は最悪はヘルプで『これをこうして』と説明できるまでで 留めておいてってことになったから。 ある意味で追いつめられれば、優先順位は出来るし効率化もできる。 現状ではそこまででないってだけじゃないだろうか。

メモを書いて、視線および頭の中から外す

😨
ぽたろう
その気持ちよく分かります。 依頼者に優先度や期限を確認し、メモや付箋に内容を書きます。 そして優先度の高いものから処理します。 前の仕事を中断して他の仕事に取り掛かる時は、すぐに戻れるよう、どこまで作業をしたかメモを残します。 メモを残したことで、頭の中には「今の仕事だけ」を入れておきます。 他は気にならなくなります。 私はこれで乗り切っています。

レスします

足元を見直そう
目の前にはいつもヒントがあり、まぎれもない過去の答えがある。 だけです。 コツよりも、一つ一つを大切にする事からです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧