本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 余命宣告(心配なのが僕の父のことです)

余命宣告(心配なのが僕の父のことです)

レス1
(トピ主 0
😢
task
ひと
僕は中学2年生です。 先日祖父が癌で余命宣告を受けました。 癌は数年前から分かっていて手術もし抗がん剤治療もしましたが、もう無理だとわかったので今週で止めることになったそうです。 僕は小さい頃から祖父には甘やかされて可愛がってくれたのでとても辛いです。 でも人にはいつか必ず死が訪れるのは分かっているので仕方ないと思っています。 心配なのが僕の父のことです。 父はお父さんっ子で、祖父のことが大好きです。 祖父の癌が判明した時からずっと元気がないです。(数年間くらい) 父が心を病めてしまっていないか心配です。 祖父の後を追ったりしないか心配です。 父は心が弱いので本当に心配です。 どうしたらいいのでしょう。僕に何かできることはありますか。

ランキング

レス

あなたが支えになってください

🐱
neko
どんな人でも、それこそ誰が見てもしっかりした素晴らしい人格の持ち主でも自分の親を亡くす時には冷静ではいられません。誰でも父親を無くす時はただの一回で、誰でも初めての経験ですからね。立派にお葬式を出して見送ったとしても心の中はとても心もとないものですよ。 私も父親を亡くした時にお父様と同年代あたりだったかと思いますが、『ああ、これで私は【娘】では無くなってしまうんだな』と考えました。当時私は30代後半の純然たるオバチャンでしたが、そう考えました。やっぱりどこかで父親に頼って甘えているところがあったんですよね。 そう言う時にやはり支えになるのは自分の家族の存在です。別に慰めなんて要らないんです。ただ傍に居て、自分を想ってくれると言うのは本当に支えになるのです。お父様の悲しみは誰にも拭えませんが、支えになる事は出来ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧