本文へ

義理家族との付き合い方

レス6
(トピ主 0
😢
あいか
夫婦
現在結婚前提でお付き合いしてる方がおり、 その方の義理家族との付き合い方について喧嘩になり悩んでいます。 私は元々集まりが苦手なタイプで、でも義理家族は集まるのが大好きで私も誘われれば極力行くようにはしていましたが、段々疑問が募ってきて私の家族に私は何かしてなんてお願いしたこともないし強制したこともないのに何故私だけ集まりに参加するのを強制されなくちゃいけないの?と 私が行けないといえば、理由は?と聞かれ行けば行ったで嫌そうな顔をしていると言われ じゃあ私はどうすればいいの?と自問自答する日々です。 意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

それが『結婚する』ということ

🐤
ミカコ
付き合っているうちは本人同士。 結婚は家族と家族の付き合いです。 価値観をすり合わせて我慢もしながらお付き合いしていくのです。 まだ結婚されていないのなら、 思いの丈を告白して そこで終着点が見つけられないようならお別れするしかないですよね。 結婚前に体験できて良かったと思いますよ。

嫌なら彼との結婚を考え直しては?

🙂
草もち
彼がわいわい集まるのが大好きなのでしょう? トピ主さんが慣れるかどうしても嫌なら結婚をやめないと、数十年ストレスになるでしょう。 長い間には各家庭の事情で(仕事や病気、学校など)集まれない日がくるかもしれませんね。 わいわい積極的でなくても会話は聞き役に、料理担当で忙しくするとか大人の対応ができませんか?

悩むような結婚はしない方がいい

🙂
37歳男性
結婚前に問題点が浮き彫りになったのは運がいい事です。

結局

041
桜餅
彼とは「合わない」ということでしょう。 自分の家族や親戚づきあいを濃くしてきた人と、あっさりさっぱりで深くしたくない人のどちらかに合わせるのは無理があると思います。 人づきあいで「そこそこ中間を取る」というのは難しいですからね。 たとえ彼が納得できても、相手(彼の家族)がいるわけだから。 恋人関係ならともかく結婚相手としては一生のことだから、考え直したらどうですか?

結婚は止めた方がいい

😑
うーん
結婚したら義実家との付き合いはずっとですよ。 今からそれでは、彼との結婚を止めて、別な男性と結婚した方が幸せになります。 彼や彼の家は賑やかな事が大好きなんだと思います。 でもトピ主はそうではない。 無理に結婚しても、それが原因で喧嘩ばかりになります。 お互い幸せにならないでしょう。 実家が遠方だったり、身内との付き合いが薄い男性を選べば楽ですよ。

結婚と恋愛の違い

🙂
あらら
(結婚前提ということで)夫の実家が集まるのが大好きで、家族ぐるみで皆で集まるのが普通ならトピ主も参加するのが普通です。 もちろん仕事や体調不良など理由があっての不参加なら仕方ないですが。 行くなら嫌そうな顔をしたらダメですよ。 嫌々参加してますアピールは最悪です。 それくらいなら嘘をついてでも理由を作って不参加にするほうがマシです。 世の妻たちはそのへん上手くやっている人がほとんどだと思います。 私もですが、毎回必ず参加したりはしません。 付き合いのために通常は参加しますが、たまには理由を作って欠席することもあります。 参加するときに仲良く楽しくしておけばたまの欠席くらい大したことはありません。 それぞれの親戚のやり方を受け入れることができず、「私は何かしてなんて言ってないのになぜ私だけ」と考えるなら結婚は無理です。 自分の実家と夫の実家、同じなわけがありません。 それが結婚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧