本文へ

隣人の生活音がうるさい

レス3
(トピ主 0
😡
電気代払って欲しい
話題
閑静な住宅地に住んでいますが、隣人の生活音がうるさいです。
隣人は、中年夫婦、大学生と高校生の4人家族と小型犬がいます。
ステイホーム以前からですが、大声での会話、異常に大きな笑い声、犬の鳴き声、お風呂で大音量で音楽を聴く・歌う(夜22時以降もアリ)、ついでに言うとBBQもしょっちゅうで臭くてうるさい…窓を開けて気持ちいい季節は特に苦痛です。窓を閉め切って、使わなくてもいいエアコンを使ったりします。
大抵うるさいのは嫁・子供達です。
嫁のバカ笑いと子供のお風呂場での熱唱は耳を塞ぎたくなります。
旦那さんの職業は、市民を守る公務員です。
嫁は口の立つ井戸端会議命な人で、もし静かにして欲しいと直接なり手紙なりで伝えても、反撃して、更にご近所に広めるような人です。
我が家の反対隣も裏もお向かいもおられますが、ほとんど生活音は聞こえません。
ただ静かに生活したいだけなのですが、この場合、市役所か警察に相談したらいいでしょうか?

ランキング

レス

うちもです…

😨
メラニー
以前から騒がしい隣家。笑い声がめちゃくちゃ大きい、車のエンジン音がバルンバルンとうるさい。旦那さんが外で喫煙するのでうちまで臭う(うちは嫌煙) 大きい子がいる割には夫婦そろって若くて見た目も、元はやんちゃだったんだろうな~という印象。 なぜこんなファミリーが閑静な住宅街に住んでるのか。騒ぎたいなら誰もいない山奥にでもポツンと家建てて住めばいいのに。 先日はコロナ中にも関わらず、多分高校生のお子さんが家に友達を呼んでいたようで窓開けて深夜1時過ぎまで大騒ぎ…(泣) 警察まではどうかと思いますが、どうしたらいいんでしょうね。

耐えるしか

🐷
満月
賃貸なら引っ越せますけど、戸建てはもう我慢あるのみですね。うちの実家は先に建てたのですが、すぐ前に一メートル高い上土をして隣家が建ちました。 まあー、うるさいこと。嫁と姑のバトル。旦那の小言。母と娘二人の騒ぎ声。一日中です。家のリビングの前が隣家の台所で、エアコンはつけない主義とかで一番涼しい(隣家の方によると)台所に窓全開で一日中入り浸ってます。 娘さんは二人ともお嫁にいきましたが、今度は孫を連れて、やはり一日中入り浸る。さすがに小学生に上がると少なくなったようですが。ペアガラスにして、隣家とは反対側で過ごすしかないでしょうね。

大変ですね

😢
かりぴ
想像するだけでも気が滅入りそうです。 本当にうるさいの嫌ですね。 ご近所さんで同じような悩みをお持ちの方はいらっしゃいませんか? その方々と一緒に市役所などに抗議しにいくのはどうでしょう。 極論、引っ越すのが一番ですが、なんでこちらが引っ越さなくてはならないのかと腹がたちますものね。 このくらいのことでは警察は動いてはくれないだろうし、、、 例えばBBQの後始末ができてなくて危ないなど、ほかのことで攻めてみるのはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧