私は現在4ヵ月の初産です。
私(34)主人(37)夫婦ともに問題があり病院に通い薬も飲みながらようやく妊娠することが出来ました。
ただ、私の場合プロラクチンの値の調節が少し難しいので初期流産の可能性もあると主治医より言われており、安定期に入るまでは必要最低限の人にしか話さないで、互いの兄妹にも安定期過ぎてから報告しよう、と主人と決めていました。ただ、主人は親に言いたい!と譲らなかった為、私の病状も含め心拍確認後早々に伝え、本当に喜んでくれました。
その後は時系列で失礼します。
9w:私は重労働の為上司に報告。職場には義叔父(義父の兄)がいて普段関わらない所の管理職。「何故職場の人が知っていて兄が知らないのか。顔がたたない」と義母がキレる。12wになったら義叔父にだけは伝える事にして納得。
11w:緊急事態宣言の中義妹夫婦が友人家族と旅行に行き、帰りに実家で食事をするからと呼び出し。義母にコロナが心配なので私は控える旨を伝えたが身内なのに神経質になりすぎだと言われそのまま強制参加。
13w:主治医より安定期はまだだが一番大変な時期は超えたと言って頂き一安心。義叔父に伝えても大丈夫な旨を義母に伝えたところ「兄(義叔父)に言うのならみんなに話しても同じ。娘(義妹)に言わないのも失礼。悪阻も終わって安定期に入ったようなものだ。」と言われ愕然とする。
西松屋に一緒に行きたいと言い張りまだ不要だと言ってるのに色々買い始める。
押入れから主人が使っていたゆりかごと昔のベビーベッドを出してきて使ってね!と言われる。ベッドカバーの柄も自分で決めて作るらしい。
戌の日のお参りの日時・場所を勝手に決め予約をして私達には事後報告。
正直金銭の援助はあります。
主人は何も言いませんし、親も主人に何も言いません。
援助がある限り我慢すべきですか。