本文へ

姉は妹にお小遣いをあげるべき…?

レス25
(トピ主 1
😢
noir
ひと
初めての書き込み失礼致します。 私20後半(主婦)で2個下の妹がいます。 妹から何度か、「友達はみんなお姉ちゃんから小遣いもらってる、何でうちのお姉ちゃんは小遣いくれないの?」と言われます。 私が仕事をしていた時は結婚資金を増やすためやほしいものを買うために働いていたので人にあげられるようなお金は一切ありませんでした。 現在は主婦で稼ぎはないですし、夫の稼いだお金を妹にあげる必要は一切なしと思っています。 私が現在主婦で稼いでいないのを知っているにも関わらずお小遣いをくれと言ってくるのはさすがにドン引きしています。 姉はみな妹に小遣いを渡していると度々いわれますが、世間的にはそうなのですか? 私の周りだけみればそのような兄弟、姉妹はいませんでした…。 皆様、皆様の周りではどうですか? お小遣いを渡さない私がだめなのでしょうか?渡すべきですか? ※妹は無職とかではなく稼ぎはきちんとあります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

じゃあ

🙂
コライン
じゃあそこのお姉さんの妹になったらいいじゃない。 と言う。 昔からの日本人の常套句です。 稼ぎがあるのに恥ずかしいね、って言ってみましたか? うちはお年玉ですら「姉妹なんだから要らないよ」って言われてました。 ちょっと注意してあげるのも姉の仕事なんじゃない?

小学生の言い分ですね

🙂
ブルボン
兄に集る妹とかはよく聞きますけどね。 旦那が義妹にお金を渡すから結婚後に伴侶がイライラするパターンです。 姉にも集る人がいるんだ。 みんな?みんなって誰か名前を具体的にあげてみなさい!って言いたくなる小学生のセリフですよね。 トピ主さんが20代後半なら妹さんも分別のつく年ごろですよね。 ちょっと恥ずかしすぎる・・・ 「私の周囲では妹がいる人はみんないつも頑張ってる姉に慰労の意味でお金とかプレゼントくれたりするって言ってるよ!逆に何かちょうだいよ」と言ってみてはいかがですか? そんなわけない!と反抗してきたらブーメランですからそのまま「あんたもそんなわけないよね」と言ってやってください。

聞いたことない

🙂
のこ
未成年の兄弟ならまだしも社会人の兄弟に小遣い?なんか聞いてて恥ずかしくなりました。

そんなの聞いたことがない

🙂
みみ
でも妹や弟が旅行するとかだったら「楽しんでおいで」と言ってお小遣いをあげるかな。 定期的にお小遣い(お年玉含む)はあげないよ。 キリがなくなるでしょ。 トピ主さんの為に・・・「2個下」ではなく「2歳下」と言いましょうね。

友達は皆そんな事言う妹オカシイって言っている…。

🎶
皆って誰?
「皆そう言っている」と表現する人居ますが、ホント皆って…誰?ですね。 小学生がよく使う台詞みたいですが。 成人の働いている妹さんが言って居るとはこれまた吃驚ですけれど。 トピ主さんも真面目に受け取る事ないですよ。 それこそ「私の友達は皆そんな事言う妹オカシイって言っている。なんで貴女はそんな事言うの?」とでも言って置いたら? それでも言ってきたらその言い返しを永遠にしておく。疲れそうですが…。

私の友達はみんなあげてないよ

🐶
フッと去る
妹が友達を引き合いに出すのなら、トピ主も友達を引き合いにして断ればいいのでは? 私の友達はみんな弟妹に小遣いなんてあげてないし、兄姉から貰ったなんて聞いたことないよ、って。 ちなみに、私自身の話で言えば、妹にお年玉はあげていました。 私が社会人になった時、妹はまだ義務教育だったので。 でもそれほどの年の差でも、小遣いの発想はありませんでした。 ねだられたことも無いですし。

え、聞いたことない

🙂
妹の立場ですけど、姉からお小遣いなんてもらったことないです。 ちなみにお年玉もです。 それが当たり前だと思っていましたし、トピを拝見した今も気持ちは変わらないです。 うちの姉妹仲が薄いことと、「お姉ちゃんなんだから」「妹なんだから」と言われることの少ない環境で育ったことも理由かもしれません。 でも、友達には姉の立場の人も妹もいるけど、やっぱり聞いたことないです。 とても姉妹仲が良い友達は今でも誕生日にプレゼントを贈りあっているそうですが、「贈りあって」ですから、姉から妹への一方通行ではないですね。 お小遣いやお年玉をもらえるとしたら、年がうんと離れていたり、社会人になった姉が「特別に」お小遣いをくれたり、くらいじゃないですか? 少なくとも姉は「みんな」妹にお小遣いは上げないし、お小遣いを上げるのが当たり前でもない。 失礼ですが、妹さんお金にだらしないタイプじゃないですか? そういう人は、自分に都合がいい妄想を現実と言いはったりするので。

聞いたことないよ

🙂
通りすがり
例えば20代の姉、兄が仕事もしてて、年の離れた未成年の妹弟(小中学生)にあげるならわかるけどさ。 妹弟が高校生なら自分でバイトもできるしあげないでしょ。 しかも2つ下の妹ならなんであげなきゃいけないのさ。 へぇ〜変わった姉妹もいるんだね、私の周りでは聞いたことないで終了。 自分の親に年の近い兄弟姉妹がいるなら小遣いをあげていた(貰っていた)か聞いてみれば?そして妹から小遣いを強請られてるとチクる。

大抵、みんなって。

🙂
にゃんにゃん
妹の周り2.3人の話。 みんなっていうからには統計とれよ! 妹のいうみんなは、全員無職か? 成人済みの大人になぜ、小遣いが必要なのか? レポート3枚提出させよ。 話はそれから。

姉に巻き上げられてたけど(笑)

041
元半同居嫁
>姉はみな妹に小遣いを渡していると度々いわれますが 妹さんと私は住んでいる世界が違いそうですね。 むしろ年の近い方の姉にはお金を巻き上げられていた妹です(笑) 当然、まともな姉がそんなことをしないことはわかっていますよ。 ひとまわり年の離れた姉からももらったことありませんし。 「その友達の家の子になれば?」でいいのではないでしょうか。

そんな事で悩むから。

🐱
え、みんなあげてるの? なんて悩むからたかられるの。 ちょっと強く言えば言うことを聞く人 という認識なのよ、妹さんは。 でもねそう思わせてるのはお姉ちゃんが甘いからだし そんな事そもそも姉に向かって言うのはおかしいし いい大人になってるのに平気で姉にそんな事を言うような世の中を舐めてる妹だ、ってトピ主さんも自覚しないとダメよ。 お姉さんが妹にお小遣いをあげてる人も世の中にはいるでしょうけど それは普通でも当たり前でもないです。 それよりもそんな事言われて困ったりせずに毅然とそれは違うと言えない事が問題よ。 主婦の姉にそんな事を言うなんて 妹さんは何か問題を抱えているのだとしたら弁護士や病院を紹介したらいいのかも。 単に舐められてるだけなら突き放して相手にしなきゃいい。 そもそも何故悩むの? 無い袖は振れないんだから あ、そ。って放っておけばいいのに。

学生かと思ったら、、

🙂
落花生
妹さんは社会人!! これは驚きましたわ。 脳内年齢は小学生並みですよ。 お小遣いが欲しいと言えるのは、せいぜい本人が学生までじゃないですか。 でも最近の学生はバイトで稼いでいるから、稼いでいる人は姉や兄に「お小遣いちょうだい」とは言わないと思いますよ。 おそらく妹さんの友人たちは幼稚な発言をする人が多いのでは。 お姉さんにお願いして貰ってる人もいるのかも。(甘ったれの妹なんだよ) 妹さん自身も幼稚だし友人たちも幼稚ってことで、トピ主さんは正常だから、相手にしなくていいと思います。 なんなら働く妹さんに甘えて「今収入がないから、こっちが貰えたらうれしいわぁ」とか言ってみたらいいかも。

子どもか!

041
ネコ
子どものケンカみたいでクスッと笑ってしまいました。 じゃ、ケンカしましょうか。 「よその妹たちは姉の結婚式にお祝いを50万円包んだんだって」 「よその妹たちは姉には絶対服従なんだって」 「よその妹たちは姉の誕生日には必ずプレゼントをくれるんだって」 とかなんとか。 どう反撃してするか、楽しみです。

ご意見ありがとうございました!

🎶
noir トピ主
ご意見下さった皆様ありがとうございました。 これからは頂いたご意見を参考に妹に対応していこうと思います。 私自信も恥ずかしいことを言う妹だなぁと思ってはいました…笑 この場所をお借りして思い切って書いてみてよかったです。 もやもやしていましたがすっきりしました。 また、2個下表記に対してのご指摘もありがとうございました。よく何個下という言い方をしてしまいますので気を付けようと思います。 ありがとうございました。

年の離れた妹ならあげるかも知れないけど…

🙂
りん
私は三姉妹で姉が2人居ますが理由もなくお小遣いを貰った事は一度もありません。 親からだって子供の頃の通常のお小遣い以外は貰ったことがありません。 何かのお祝いの時には祝いの品なりお祝い金なりを貰いますが、それは逆に姉のお祝いの時にこちらも出しますので『妹だから』ではなく『姉妹としてお互いに』という事に過ぎません。 兄弟姉妹で特に理由もなくお小遣いをあげるとしたら、10才以上も歳の離れた妹や弟が居る場合では? 姉が社会人で下の子が小中学生くらいなら、1〜2千円程度のお小遣いをあげるケースもあると思えますが、2才くらいしか離れていないなら小さな子にお小遣いをあげるのとは大分違って金額もそれなりに大きくなるでしょうし、あげられないよね。 姉が妹にお小遣いをあげるなら、私の一番上の姉は2人の妹にお小遣いをあげなくてはならなくて大変ですね。

あげてた

🙂
匿名
そう言えば上げてましたね。 毎月とかではないけど、ボーナスの時とか。 あとお金ではないけど、時々アクセサリーとかバッグとか買ってあげたり。 私は半分年子(生まれつきの関係で2学年差だけど)だからトピ主家より離れてません。 周りでも結構そういう話は聞くので、妹さんの友人の家もそうなのでは? 20代後半で主婦ということは、子育て中何でしょうか。その場合は妹より子供にお金は使ってあげたいですしね。 まぁお金持ちの家の友達が親にたくさんしてもらってるのを羨ましがるのと同じ感じ何ではないでしょうか。周りは優しいお姉ちゃんでいいなーって。 「私はあなたに挙げられるほどお金に余裕ないから」とはっきり言うしかないのでは?

私も弟に言われた

🙂
腹立ち山麓
友達のお姉さんはお小遣いくれてる。 だから、姉貴もお小遣いくれよ。 と、大学生の弟から言われました。 当時私はアート系の仕事でカツカツだったので、 とてもあげられるようなお金の余裕など無い。 それが分かっていても言ってくる弟に非常に腹が立ち、 「なんで姉だからって弟にお金あげなきゃいけないの?」と、 一蹴して終わりました。 腹立たしいですよね。 何故年長者は年下の兄弟姉妹へお金をやらなきゃならんのか。 この理屈を言う兄弟姉妹は、年齢差を理由にしてるくらいなので、 兄や姉がそれでは困っていても、絶対に兄や姉にはお金は渡さないです。 なんなんですかね、彼らの、当然と言わんばかりの思考は。

みんなって何人?

🙂
だまされない
子供がいうみんなって,たいていひとり、またはふたりです。また、どういう時どういう名目でもらうのでしょうか。その子の生活が苦しいから援助のため、とかかもしれませんよ。詳しく聞かないとわかりません。どちらにしろ不要ですから安心して。

【ご参考までに】

💔
受け止めます
欲しいと言われた時はあげません。 これは、妹さんのためにです。欲しいときに欲しいものが手に入る環境、自分のお金だといいと思うのですが、人のもので心を満たそうとするのは良くないと思います。 私の場合ですが、誕生日には少し値段がはっても欲しいものをあげるようにしてました。 今、私は大学生で弟がいました。 もともと弟は物欲がなく、欲しいものを頼んでくることはありませんでした。 なので、誕生日になるとお金のない中で1万円いかないくらいのもの買ってあげてました。 というか、もっと買ってあげれば良かったと思ってます。 嘘のようなほんとの話になりますが、今年は誕生日を祝ってあげれませんでした。なぜなら、亡くなってしまったからです。 こんなことあるのかと、まだ信じられてない自分がいます。ですが、友達でもなく家族です。 なので、【余裕がある時だけ】でもお小遣いあげてもいいんじゃないかと思います。 今、私は残った家族には、出来ることはしようと思って行動してます。他の兄弟にもプレゼントできる時があればしてます。 私の状況になるのは稀だと思います。そう信じたいです。なので、無理にはしなくていいと思います。 が、全くしないと後悔してしまう可能性があるのでできる時に少しだけあげればいいと思います。

不気味だね

041
理由を探る
初めて聞きました。 きょうだいは、他人の始まりとは聞いたことがありますが、小遣いですか? それも、現金収入が無い方に。 嫁いびりならぬ、姉いびりですよ。 会社で意地悪されているから、お姉ちゃんに意地悪して憂さ晴らししているの?と、聞いてみましょう。そうならば、解決策を一緒に考えてあげて、そうでないなら、じゃあ、今日から、私が妹ね。お姉ちゃん、やめるから。お小遣い頂戴。お姉ちゃん♪と、言ってみましょう。

私にも2つ下の妹がいます

🙂
ぱぴこ
妹からも、他の人からもそんなお話聞いたことないです。転勤族だったのでいろんな地域の方と話していますが本当に聞いたことがないです。 仮にあったとしても、年齢差が10以上ある妹がまだ未成年の場合ならまだ理解できます。 2つ差のお互い成人で、さらには妹さんは働いているんですよね?? お小遣いとは? 親からもお小遣いはもらわない年齢ですよね…? 2つ差ってほぼ変わらないので平等扱いだったんですけどお宅では姉妹の差があるのでしょうか? 主婦からお金をもらおうとするのも理解できなくて怖いです。 ご両親に相談は出来ないのでしょうか? もしくは妹さんとの連絡を少し控えることをおすすめします。

タカるほうも、タカられて悩むほうも異常。

😨
りんごちゃん
たった2歳差。そもそもその年齢にもなって「お姉ちゃん」と呼ぶのですね。私は、姉とは6学年違いなので、私が小2ぐらいからはもう「お姉ちゃん」ではなく「お姉さん」と呼ぶようになりましたよ、親からそう言われて。 そして、私の姉は15歳から働いていて、その頃私はまだ小学生。少し奢ってくれたこととかはありましたね、確かに。それは姉が働いていて収入あるから。いわゆる大人買い、レコードとかたくさん買ってたのを私はとてもうらやましいと思っていました。 しかしその程度。お小遣いなんてもらおうとも思いませんよ。 そういえば、私が小6の時、同級生の女子がなんと、「お姉さん働いてるの?給料いくらもらってるの?私にもお小遣いくれるかな」と言ってきた時は、コイツおかしいと思いましたね。 世の中には、まだこどもとはいえ、他人にこんなこと言える子もいるから。 姉にお小遣いもらおうとか思う人もいるんですね、しかし、主の妹は大人でしょ? 働いていて収入あり、主婦である姉にお小遣いタカるとか、どうかしてます。 妹は実家?一人暮らし?親に言いつけてみたらどうなるかな。大人同士のことはもちろん自分たちで解決だけど。

あげるわけない

🙂
たま
「私の友達の妹はみんな、あんたみたいにタカってきたりしないのに、なんでウチの妹は平気でタカってくるの?」 と言ってやればいいです。 親だろうが兄弟姉妹だろうが、人からお金が欲しいと言うような人は品性に欠けています。

母に必要ないと言われた

🙂
レモネード
私はシングル家庭で育ったので、年の離れた妹は、私が育てたようなものでした。 なので、就職してそれなりの金額を家に家に入れるようになったのと同時に、いずれ妹に渡せるようにと、給与の振り込み先と別の口座を作りました。そのことを何気なく母に言うと、母は「そんな事をする必要なない。✻✻ちゃんの準備は親の仕事だよ。」と言いました。 母はその言葉通り、私の渡したお金は学費を積み立ていた私名義の口座に全額入金し、妹にも同様に、妹名義の口座に月々預金していました。 金銭的な援助は姉妹のなかでは必要ないと思います。ちょっと甘えたかっただけと思って、スルーしましょう。

あげなくていい

🙂
モモンガ
私は自分が社会人で妹が学生だった時はあれこれ買ってあげてました。妹も働き出してからはしてないです。トピ主さんの言う通り、トピ主さんの稼ぎじゃないなら渡さなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧