本文へ

左ひじだけ黒ずんでガサガサ

レス7
(トピ主 2
041
りりえんこ
ヘルス
半袖を着る季節になると気づくのですが、いつも左ひじだけ黒ずんでガサガサです。左ひじだけひじをつく、なんてことは一切していないのに。右はツルツルできれいなんです。お手入れは左右均等に(尿素入りクリーム塗るだけですが)しています。左右異なる状況になるのが普通なんでしょうか?

ランキング

レス

左肘をつく癖

🙂
ミニトマト
仕事中やスマホを使うときは要注意。 肘をつかないで丁寧なお手入れで解消します。

多分何かしてる

041
青空
私は肘ではなくくるぶしです。 右のくるぶしだけカッサカサになります。 左はそうでもない。 靴が当たっているのかとか 色々考えたけれど いまいちこれという原因が思い当たりません。 毎日ハンドクリームを塗れば大丈夫なので諦めました。 多分、何か理由はあると思うのです。 無意識でもそこに何か当たっているとか。

頬づえ 左でついてないですか?

🙂
通りすがり
私は右寄り左の肘をついていることが多いです。 お手入れは 酵素入りのパウダーで優しく洗っているうちに ガサガサは取れてきますよ。 洗った後はクリーム擦り込んでね。 よくなりますように。

自覚ないだけ

🐤
もそもそ
私の経験上ですが、ひじついてないとそのようにはならないと思いますよ。 差があるのは、右より左ひじを多くついてるんだと思います。 パソコン業務が多いときは、ひじが黒ずんだようになってました。 今はパソコン業務じゃないので、そんなことはありません。 これって、ひじをついてるとは言わないですよね。で、右は字を書いたりマウスも使うから、良く動かします。なのでそのままの左側がひどいのでは? 正座をよくするときは、足の甲が同じように黒くがさがさになりました。で、同じようなんだけど、比べるとどちらかの方がひどかったですよ。 今は黒ずんでないので、私ので確認できないので推測になってしまいますが。 そんなに不思議でもないと思いますよ。

私もそうです。

🐶
おばば
私の場合はアレルギーです。 左ひじだけガサガサでささくれ立っています。 子供達もそうです。今頃の季節は片耳だけ耳たぶの下が切れたり、片腕だけガサガサです。 夏や他の季節はどうですか?治っているならやはり花粉症などのアレルギーの症状だと思うのですが。 私は薬を塗って治しています。

ありがとう、そうなのか

041
りりえんこ トピ主
体は左右で違うから、肘のガサガサ具合も異なるかと思いましたが、そうではなさそうですね。やはり肘をつくのが原因かー。日常そんなに肘ついている感はないんですが。肘つきに注意して生活してみます。

アレルギーは殆んどありません。

041
りりえんこ トピ主
おばばさま、レスありがとうございます。アレルギーは、花粉症(軽症)くらいで、皮膚トラブルも特にありません。アレルギーのあるかたは、左右違う場合があるんですね。私は左右の腋の下で、かく汗の量が異なります。肘についてもそういうのがあるかとおもいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧