本文へ

入りたかった大学に入ったけど…

レス24
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
現在大学1年生の者です。私は一浪の末、自分の第一志望の大学に受かりました。このコロナ禍で大学には通えていないので、情報収集のためにも元々苦手だったSNSを始めました。同じ大学の人たちと繋がって情報を共有できたり、良いことももちろんありましたが、悪いこともありました。それは自分の通う大学に自信を持てなくなってしまったことです。 私にとっては憧れの大学でしたし、世間的なイメージも悪くはない大学だと思います。ですがもっと頭の良い大学に落ちてこの大学に入学した人なども少なくなく、そういう所謂学歴コンプを持つ人達が「仮面浪人しよ」「存在価値がない」などと連呼してるのを見て正直テンションがだだ下がりしてしまいました。もちろん第一志望で入学してきた人、私のように浪人して入学した人などもたくさんいます。でもなぜかマイナスの言葉に強く反応してしまうんですよね。ネット上の発言なんて気にしなきゃいいとは分かっているのですが、なんだか気分が落ちてしまってます。 自分に自信を持つには、どうしたらいいでしょうか。あと、SNSは精神衛生上やめたほうがいいですかね?とてもくだらない質問だとは思いますが、お手柔らかにお願いします…。

ランキング

レス

迷惑だよな不本意野郎

041
ケムール人
もうなあ、いるんだよ、 「その分野のトップ大学」以外にはどこにでもゴロゴロいやがる。 不本意野郎不本意女。 別に不本意なら不本意でいいから黙っときゃいいのに「俺はこんなもんじゃない」ってギャーギャーうるせえのがいるんだよな、もうねえ、思慮が足りないって自己紹介してるようなもんでねえ。 SNSでまで周りの気分悪くして何やってんだかねえ。 うちも今年入った大学一年がいるけど、最近ドカッと課題が来てない?あとオンラインがスタートして先生や同じ学科の人たちと顔見て話ができたりとか。 四月まではなんかとりとめがなかったのが、課題現物に苦労したり、先生の顔見て話聞いたりできるようになってから、やりがいというか、手応えができて、顔つきがしっかりしてきたわ。 トピ主さんも現物に必死でとっかかれば元気になるんじゃないかなあ。 不本意氏はほっときゃいいよもう。相手すんな。 SNSは抜けてもいいし、一応見ておいて利用するだけしてもいいし、好きにすればいいさー。

大学は通過点に過ぎない

🐱
neko
大学が最終のゴールではありませんよ?大学は通過点に過ぎず、人生のゴールは亡くなるその瞬間です。 自分が通うべき大学を腐されると誰しもテンションが駄々下がりしますよ。駄々下がりしない人は日本で最高峰の大学に通う人のみで、その人たちも学部やなんやでまたテンション下がる事もあるのでは? でもね、大学に入っていればいいってものではないです。私の二人の友人を紹介しましょう。同じ高校卒の二人ですが、一人は国立の教育大に、もう一人は偏差値の低い私立芸術系大学に行き、双方教職の資格を取りました。 国立の教育大卒は当時教諭の門が相当狭いという事と元々そんなに教師に興味がなかったので、一般企業に行き、そこで上手く行かず、何度か転職して低年収になり、最終的に専業主婦になりました。 私立芸術大学卒は卒業後常勤講師となり、何度めかでやっと採用試験に通って晴れて教諭になり、50歳を超えた今もバリバリと働いています。 良い大学に行くのはそれだけ広い道を作る為、出来るだけ良い選択肢を得る為です。良い大学に行ったからと言って良い人生が待っていると皆思いがちですよね?これからコロナ不況を迎えるだろう日本に居て、今までの良い大学から良い会社に入って良い人生を送る可能性がかなり減るでしょう。 これからは特に大学で何を学んで何を得て、どう人生に活かせるか?ですよ。 「仮面浪人しよ」「存在価値がない」と言う人が一年後どうなっているか分かりません。結局他の大学も落ちて、今の大学の単位も取れていないと言う事になっているかもしれません。上手く受かっても就活で躓くかもしれません。就職しても合わないかもしれません。良い大学が全てを保証してくれる訳ではないのですから。 あなたが第一志望でこの大学に決めたのなら、それ相当の魅力があったのでしょう?今あなたがすべきことは何?

やめた方がいいですね。

🐱
monnkey
最近は入学式で顔合わせる前からSNSでつながったりするんですってね。 私も以前自分の子どもたちに「そういうのやってるの?」と聞いたことありますけど「やらないよ。そんなことしたってロクなことないよ」と言ってましたね。 まともに育ってよかったと思ったものです。 ちなみに息子と私は同じ大学を卒業しました。一応東京の有名私大と呼ばれる大学です。でも卒業した高校のレベルが違うので、私は高校の同級生たちから「え?浪人しないの?」と言われましたが、息子は「すごい!がんばったな」と言われてました。 大学のレベルなんてそんなもんですよ。 今はネットだけであれこれやってるからモンモンとするのでしょうけど、会って話せばまた違うし、仮面浪人がどうこうなんて言ってる人たちとも案外仲良くなれるんじゃないですか? 私の大学の同級生の中にも、もっと上を目指していて、仕方なく入学した、みたいな人が何人もいましたけど、皆4年間楽しく学んでましたよ。卒業して30年以上経つ今でも大切な友だちです。 早く通学できるようになるといいですね。

私立の高偏差値の大学に

041
五月の空
割とそういう人多いらしいですね。実際私の友人がそこの私立に一年通いその大学の単位を持ったまま最高学府と世間から思われている大学に入学しましたよ。数年前に。数年後就職のときまた同じ会社になりました。役員構成を見たら大学は殆ど関係ないように思いましたよ。  大学の教授が話していましたが自分の大学に誇りを持てない学生は結局脱落していくそうです。  トピ主さん、一浪してまで入りたかった大学です。誇りを持ちましょう。誇りを持てる学生のみが伸びていくそうです。就職も全く同じだそうです。

SNSなどの情報って、

🙂
りんご桃花
あくまで”他人の意見”ですよね。 そんなモノ”百聞は一見に如かず”ですよ。 だってまだ”生の声”を聴いたわけではなく、 学内を”目の当たり”にしたわけでもなければ、 講義も受けてないんです。 まぁ、SNSは始めたばかりのようですから情報の多さに戸惑っているのだと思います。 さらに人の心理としてはネガティブなものほど引っかかってしまうものです。 ですから、スルー力もつけるべきですね。 とは言え、早く大学が始まると良いですね。 そうすれば今のモヤモヤは一気に晴れますから。

大学って、学問って何でしょうか?

🙂
元工学者
大学の名前を最重視する学生も相当数います。彼らは4年間を無難に過ごし、社会に出ます。彼らは各自の学位記に記されている、学位名を見たこともないでしょう。 "専攻分野と学位"を大事に思う学生も少数ながらいます。社会の荒波(?)から身を守る"盾と矛"になります。職種によっては、専門領域の知識と学位を指定されることもあります。 私は半世紀以上前に大学(院)を卒業(修了)しました。学部の指導教授は戦前ドイツ留学中連合軍に追っかけられ、大学院の指導教授は中国でソ連軍に追っかけられたそうです。 私はお二人からもちろん専門分野の指導を受けましたが、自由とは何かをも学びました。大学で好きな分野の学問が出来る、当たり前のようだけど、素晴らしいことなんです。 貴女は第一志望の大学に入学出来ました。4ヶ年好きな学問が出来る、これ以上何を望みますか。しかし、貴女にとって第一志望の大学であっても、第二志望以下だったいう学生もいるはずです。これは事実です。 貴女が当該大学を志望した理由は何ですか。目的があったはずですよね。思い出してください。自信を取り戻す答えが目的の中にあると思います。優秀な教授や学生と話す、素晴らしい時間です。自由に好きな学問をする、これ以上のことはありません。ガンバレ!

かわいそうな人と思えば

🎶
受験生母
まずは希望の大学入学、おめでとうございます! 入学早々コロナ騒ぎで大変ですね。うちの子は新高3ですが、部活の先輩方がトピ主さんと同じように入学したものの…状態だそうで、落ち着かないだろうなと思います。 トピ主さんが仰る通り、SNSでそういうことを言ってる人たちって学歴コンプレックスなんですよね。偏差値だけでしか学校を見る物差しがないのね。そうやって受験する大学も選ぶから、勝った負けたでしか考えられない。そして自分が「負けた(落ちた)」事実にちゃんと向き合えてないから鬱憤晴らしで言ってるんでしょう。 うちの子はずっと運動部なんですが、スポーツなんてまさに負けた事実に向き合えないと強くならないです。ずっと負け惜しみとか言ってたらカッコ悪いよね。 ホントに負けに向き合って、仮面浪人してもう一度挑戦しようと覚悟を決めてたら、黙って受験勉強してます。そういう人はいちいちSNSには乗せないんじゃないかな。 ただ、ネガティブ人たちにもかわいそうな点もあって、今はコロナ禍で実際に普通の授業や学生生活が始まらないから前に目を向けにくくいので、過去に引きずられやすい人はよけいにネガティブになりやすくなる、ということもあるのではないかな。そしてそういう気持ちを、リアルなら言わないけどネットには書きやすいということもあるのかなと思います。 つらつら書きましたけど、要は、トピ主さんはちゃんと考えて自分で納得して希望を叶えて入学したのです(充分に誇れることですよ!)から、ネガティブな人たちに引きずられるなんてバカバカしいことはやめましょう!ってことです。 どうしても気持ちが引っ張られてしまうならSNSは見過ぎないことですね。ネットっていい面もたくさんありますけど、ネガティブエネルギーを発信する人も多いから、引き込まれすぎない距離を保つことも大事だと思います。

せっかく入れたんだしさ

🙂
やっこ
おめでとう! 一浪してまで掴んだ合格。だからしっかりしようよ! これからそんなこといくらでもありますよ。 大学なんていろんな人がいるいる。 「安全パイ」で選んで入ってきた人もいれば「一浪してでも入りたい」と思って頑張った人もいるし「安心安全でレベルを下げて」入ってきた人もいるのは当然ですよ。 大学に自信を持つ持たないって、自分次第ですよ。 仮にみんなが「その大学目指して必死に頑張って入った」としても、世間には上には上がいるわけで。 (極端に言うと)「あぁ、あの大学ね、フンッ」みたいに思う人もいるわけですよ。 そうするとどっちみちまた「自分の大学に自信が持てない」となりますよ? 東大生だって、大学に入ってから挫折を感じるって人も案外います。 高校まではトップクラスできたけど東大に入ったら上にはもっと上がいたと思い知った。という人たち。 そんなもんですよ。でも世間から見れば「おぉー東大生」ってなるのにね。 変な自信やプライドを持つよりいいかなと思いますが、必要以上に自分を卑下することもないと思いますよ。 自尊心は大事。 「仮面浪人しよ」「存在価値がない」と言ってる人たちは、そう言いつつ自分の気持ちに折り合いをつけてるんですよ。 そう思っておきましょう。 トピ主さんは目指す第一希望に入ることができた。頑張った。 それで十分じゃないですか。 そしてコロナが落ち着いたら学校も再開されるでしょう。 そしたら思う存分勉強、サークル、バイト、恋愛等々学生生活を楽しんでくださいね。

合格おめでとうございます

しろみ
合格おめでとうございます。 せっかく頑張ったのにネガティブなことをいう人がいるとがっかりですね。 ただ自分や子どもの経験からしても大学受験って第一志望に入れる人は意外に少ないと思います。 ある程度の国立やトップ難関私大なんかでも「実はTやKに入りたかった」という人がたくさんいます。(さらに言えばその下のランクに行くと「実はトップ難関私大のSやKに行きたかった」という人が入ってきているわけで) 10代くらいの人だと自分が所属したり手に入れたりしたものを素直に褒めず、けなすことでしか愛着を表現できない人もいます。 大学に受かって満足している人は何も書かず、不満が残っている人だけが発言しているという面もあります。 あまり落ち込むようならしばらくはSNSをやめるのもいいかもしれませんね。 あと私は詳しくないのですが、そういうワードをミュートするとかできないでしょうか? コロナでせっかく進学したのに残念なスタートになってしまいましたが、この後良い学生生活を送られますように。

延々にマウントする人はいる

🙂
ココア
気にしないでいいと思います。 仮面浪人するなら、勝手にすれば?くらいの気持ちで。 トピ主さんは、第一志望という信念を大切にすればいいんじゃないですか? 何が自分にとっての一番かなんて、自分が決めたらいいじゃん。 ちなみに、私はあるドラマのファンになったんですが、そのドラマの主役の日本語吹替えを担当する声優さんは他の作品でも同じ方です。 私も、その声優さんの声は最高にマッチしてると思います。 とにかく、すっとストーリーに入っていける素敵な声です。 その声優さんのブログを見たんですが、俳優本人と対面する機会があったらしく、僕にとっては、大統領よりも会いたかった人と喜びを綴っていたように思います。 そんな感覚って大事だと思いますよ。 どちらの至近距離に座ることが、ハードルが高いとか、ステータスとして話せるかじゃない。 自分が、どう感じていたかです。 トピ主さんの今の問題も、SNS仲間が落とす言い方することに動揺することないと思う。 引きずられないでね。

ちなみに

🙂
やっこ
連投で申し訳ありません。 さっき書き忘れましたが、我が家にも大学2年の娘がいます。 希望の大学に入りましたが、センターの結果が思わしくなく、レベルを下げて受験して入ってきた子たちもいて、当初はマイナスワード連発の子もいたようです。 子供はケロっとしてますよ。 大学云々よりも「私は欲しいものを手に入れた。だけどあの人たちは欲しくないものしか手に入れることができなかった。気の毒に。そりゃ不本意だと思うよーもっと上狙える頭脳あるんだから。だけど立ってる場所は同じなんだから、自分が手にしたものも案外悪くないなと早く気付いたもん勝ちだよ」と言ってました。 娘は不本意組のマイナスの言葉もソフトに聞き流しつつ「だったら退学届出せ。落ちた子にその席譲れ」と言ったりしてるようです(笑) そうは言いつつ、やはり勉強できるし頭の回転も速く、楽しいと言ってます。 トピ主さんも、その子たちの言葉を気にしてマイナスに受け取るのではなく違った角度から見てみるのもいいかもしれないですね。

直接会ってみたら違うかも

🙂
ちわちゃん
第一志望の大学への入学おめでとうございます。せっかく合格した大学なのにコロナ禍で大学に通えていないとのこと、とても残念ですね。 ところでSNSで大口叩いている人は、本当に同じ大学の新入生ですか? 本当はその大学に不合格になった人が、合格した人に嫌な思いをさせるためにSNSでそんなことを言っている可能性はありませんか? そして、そういう人に実際にキャンパスで会いましたか? 本当に同じ大学の人だったとしても、SNS、ネット上なら大口を叩いていても、実際は大人しい人もいます。コロナ禍で通学出来ない苛立ちをついぶつけてしまっているのかもしれませんよ。 オンライン授業が始まっているかどうかは分かりませんが、大学側も登校できない学生さん達を案じているはずです。それに応えるためにもまずはしっかり勉強して下さい。学生時代に学んだこと...レポートの書き方、実習、人付き合い、その他もろもろ、どんなに些細なことでも社会人になってから血となり肉となります。たった4年間、されど4年間、その4年間を邪魔する奴に惑わされないで下さい。

がんばって!

🙂
おばちゃん
志望校合格おめでとうございます。 我が子もこの春、大学生になりました。 コロナ対策で、誰もが手探りの中での大学生活、サバイバル感満載ですよね。 変に粋がって、余計なこと言って、所属集団の意気を下げたり、周りの人を傷つけるような人は、視野が狭くて社会性が低いのですよ。 偏差値が高くても、ペーパーテストのお勉強しかしてこなかった未熟者です。 本人たちはカッコつけてるつもりなので、生あたたかく見守ってあげましょう。 本当に再受験をするなら、もう必死に勉強していなくてはならないはずです。来年の今頃になれば、彼らがどんな人物なのか明らかになるでしょう。きっとみんな同じ場所にいると思います。 主様は我が道を行くのですよ。 ネガティブの破壊力は大きいので、引きずられないように気をつけて! せっかく希望の環境を手に入れたのですから、それを学費分以上に活用しましょう。 今の学生は、先生に質問したり意見したりしないでしょう? 遠隔授業があるなら、必ず一つは質問するつもりで参加しましょう。受け身ではいけません。 先生に質問すれば、新しい世界が開けるかもしれません。 やる気のない人にスポイルされないで。 ただでさえ、通常と違うことをしなければならない新学期です。 履修届や各種手続きにミスがないか、しっかり確認して、自分の出来ることに工夫して取り組みましょう。 嫌な発言が多い人からは離れて、このサバイバル期を乗り越えてください。 がんばってね。

我が子は

ヘムレン
自分では希望した大学になんとか引っかかり、今、トピ主さんと同じく、オンライン授業を受けています。 ホントに、お情けで受かった感じの子なので、なかなか付いていけそうになく、SNSで、他の子と繋がりいろいろ教えてもらっているみたいです。なので、トピ主さんの感じるような「自分の大学に自信が持てない」ではなく、その大学に自分が見合わない?という不安はあるみたい。 もちろん、逆に同じ大学に「不本意に」通っている子もいるのでしょうね。 でも、変なたとえですけど、すごく大好きな味のB級グルメがあったとして、他の人が「そんな安物より、このブランドの〇〇が高級で美味しいに決まってる」って言ったとしても、そのB級グルメの味が目減りしたりしないですよね? 自分の好きなものは、誰かが評価したから好きなわけじゃないって思いませんか?この大学でこれがやりたいって芯を思い出してみてください。

合格&入学 おめでとう! 楽しもう 人生!!

😀
他人は変えられない
そんなの、ふううん、そうなんだあ・・・って ひとつの情報として受け流しておけばいいだよ。 最高学府目指していたって、結局自分と同じ学力の学校に入学なんでしょ? 実際、推薦入学もいれば、AOもいるし、補欠もいるし。 高校の時の先生が言ってたよ 「大学はどこのうまの骨かわからないやつらの集まりだから  やっぱし高校の時の友達がいつまでも気が合う」って。 実際に高校卒業して30年間、そう思う。 (良し悪しはべつにして。) 自分がここぞと見込んで目指した大学なんだから 思いっきり勉強して、人生の糧にしていきましょう!!

あるあるだよ

🙂
ゆみか
私もそれなりの大学行ったけど、仮面浪人してる人はいたし。でも、その人たちだって別にその大学の人を馬鹿にしたいわけじゃないんだよ。自分自身や家族、環境が許してくれないだけで、その人たちも苦しいんじゃないかな。 まぁ、気にしないことが一番!社会に出ると学歴よりも、仕事ができるかどうかの方が大事だよ。学生の間にたくさん吸収してくださいねー

入ってからが問題・・・

🙂
通行人
こんにちは! 私も高校は公立の御三家でしたが大学は浪人して女子大でした。 現在、その女子大卒業後、海外の大学や国内の大学院を経てTVで評論家として活躍していらっしゃる方もいます。 大学入学後の生き方が自分に跳ね返って来ると思います。 失敗したことを数えるより、良かったことを数えた方が幸福になれますよ。 以前、シスターで学長先生が「置かれたところに咲きなさい」という本を書かれてベストセラーになりましたね。

第一志望ではない人生

🐴
いいぬ
私も希望の第一志望の大学でしたが、学科は滑り止めでした。 入学の後、学年の教授と全員が集まったところで主任教授が第一志望じゃなかった人?という質問をしたら、ほぼ全員、手をあげました。 人生、全ては思い通りにはなりません。 思い通りにならない決断をしなければならない状況、というのは 意外と多くあります。不条理の中、人生は進みます。 そういう人たちが集まるところに来てしまった、という予め予想できた、事前情報を不勉強だったと反省する機会と思うといいです。 大人は知らなかったでは済まされない事は多々あります。 決断後の後悔のリスクヘッジは、理想と半々ですかね。 相手にそういう事を言うな、と言う思う意識は続けていると疲れます。 下らないと思い、自分のことをした方が良いですね。 周りが一生懸命の場所にいたいなら、大学+専門学校へ行くとかもできます。 大学は休みが長いので、その間に何をするかでも進路はかなり変わります。 単位を別大学でも取れる制度なんかもありますし、3年時編入もできます。 4年そこに通う意識はいらないでしょう。

もうちょっと俯瞰して考えよう

😀
ヤングコーン
自分の大学に自信を持てなくなってしまったとのことですが、「仮面浪人するわ」とか言う人がいるのは、あなたの大学だけの話ではないですよ。東大にも京大にもいます。つまりそれは大学のせいじゃなく、その人自身の問題なのです。もう一度努力して希望を叶える人がいる一方で、妙なプライドからそう言わずにいられないだけの人もいます。だからあまり真に受けないことです。 とは言っても、ネガティブなパワーって受け止める方は想像以上に疲弊するし、ボディーブローのように効いてきますよね。適当にスルーするのが苦手なら、躊躇わずに距離を置きましょう。同調しなくていいし、SNSなら見ない、表示しない、ブロックするなどしていいんです。それで疎遠になるならそういう縁だったってこと。 でも、だからといってSNS全部を否定するのは違うと思います。SNSはツールであり、使い方次第で様々な可能性が広がります。 あなたの人生はこの先何十年も続きます。シロかクロかという単純な二元論で思考停止せず、主体的にどう付き合っていくかを考え続けた方がいいと思います。道具は何だって使いこなせるようになるまでには練習が必要ですから、小さなケガはあるかもしれませんが焦らず訓練することです。 一浪してがんばって希望の大学に合格したんですよね、素晴らしいじゃないですか! おめでとう! コロナでイレギュラーなスタートとなってしまいましたが、これから楽しいことがたくさんありますよ。キャンパスライフを謳歌してください。

自分の鼻は高くなりましたよ

041
さらしな
>>所謂学歴コンプを持つ人達 まあ、つまり。 通常なら知り合うこともなかったら「レベルの高い学生」と知り合う機会を得たわけです。 私なら「じゃあ、何が出来るの?」と無邪気に突っ込んで、いじめられ人生確定なのですが、そこは置いておいて。 どう考えればいいか、という話です。 結局のところ「受験」とは「他人からの評価」です。 自分はこの大学に入るべきと、いくら息巻いても、相手が「no」と言えば入れません。 つまり、客観的な評価は、トピ主さんの大学が適正だったということです。 もっと上の大学が適していたのなら、そこに受かります。 受験制度は直ぐ変わって、あまり良い制度とは今は言えませんが。 とりあえずの「ふるい」としては充分機能しています。 だから、トピ主さんは(いや、だって、受かった中で、一番良いところだったから、この大学に来たんだろ? もっと誇りを持てよ)と心の中でバカにしてやればいいんです。 「受験」は「選抜」。 選ぶのは学校のほう。 穏便に言うのだったら「仮面浪人かあ。応援しているよ。頑張ってね」と快く言えばいいと思いますよ。 だって、よその大学に受かって、トピ主さんの大学から出て行ってくれたら、雰囲気が良くなるのですから万々歳じゃないですか。 こういう考え方はダメですか?

東大以外は仕方がない!

🙂
オッサン
 東大以外ではどんなに偏差値の高い大学でも「滑り止め」で入学した人や「仮面浪人」がいるのはやむを得ないですね。実は東大ですら、難関医学部に落ちて滑り止めで入学している人もいます。  根本的な解決策は再受験して東大に入るしかないですね。  そうでなければ早く自分の好きなことを見つけて頑張ってみることです。  東大でもやっと合格して精魂尽き果ててしまい、伸び悩んで無為な学生生活を送っている者も多いです。

大学関係ない

041
美保
>自分に自信を持つには、どうしたらいいでしょうか。 自分に自信が無いだけじゃん。 大学がどうこうなんて、何の関係もないし、その大学からいい人生を手に入れる人もたくさん居る訳ですから。 結局、自分が頑張らないと、どこに行っても同じですよ。 自分がないと、ちょっと何か言われただけでグラつくんですよ。 誰かが、自信を与えてくれる訳でもないし、大学でテンション上がらないなら、辞めて働けば? タダじゃないんだし。

何故その大学に?

🙂
BBQ
学びたいことが学べる学科があるから、ではないのですか?まさかブランド名?ミーハー的な理由? 理由が前者なら気にならないでしょう。というか、気にする方が変ですよ。 SNSにはスルー力が必要です。自分と価値観の合わない人のことはあまり気にしてもしょうがない。かと言って完全に切ることはせず、そういった人もいるんだ、というくらいの認識は持っていても損はない。わざわざ今の時点で器をちっちゃくする必要無いです。 必要な情報を積極的にとり、また学問を頑張りましょう。

そういうメンタルなら

🙂
ゆきだるま
SNSを通じてみるインターネットの世界には、 賛同できるもの、100%反対のもの、様々な意見があって当然なので、 自分はこう考える!と思っていればいいのです。 この点自体は理解されているようにも思えますが、 その内容に心を動かされる程度のメンタルなら、 SNSは辞めたほうがいいです、刺激が強すぎますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧