本文へ

母について

レス1
(トピ主 0
🙂
ichigototo
ひと
長いですがよろしくお願いします。 韓国人の旦那と今年の2月に結婚して韓国に在住し妊娠7週の22歳です 母は私が2歳の頃からシングルマザーで育ててくれました 母1人の収入では生活もなんとかギリギリで、もちろんお小遣い等携帯もなく友達と遊びに行ったことは一回も無かったです(小学生の頃は近所の公園で遊んでました)高校に入ってからは文化祭やテスト期間以外は毎日バイトをして、通帳キャッシュカードは母が完全保管で全て学費や交通費、食費に回してました。正直学校の友達は皆スマホ持っててお小遣いで好きな物買ってたり友達と遊んだりしてるのを見てとても羨ましくて、バイト代の中から少しでもお小遣い貰えないかと聞いてもそんなお金はないあなたがこの高校に進む(県立高校)って決めたんだから自分で学費を貯めて払うのが私達家族の状況を見たら普通です私も学生の時そうしてましたと言われました。スマホやお小遣いや友達と遊ぶ事は学生の時一番大事じゃないと聞く耳を持ってくれませんでした。 高校を卒業して貯めたバイト代で短大に進みましたが仕事と勉強の両立が出きず学費が払って行けそうに無く奨学金も借金をして将来返せなくなったらと不安で借りれず1学期で退学しました。そこからずっと正社員で仕事してましたが(20歳になるまでは私の通帳キャッシュカードは母が管理してました)退学したのが悔しくて四年大学に進もうとしたものの精神的に仕事の疲れや母からの暴言(?)に疲れて大学に進む夢は諦めました。20歳になったのを機に色々母と話し合い、もう大学は諦めたと20歳になったからこれからは私のお金は私が管理する毎月五万円渡すと約束をし、通帳を返してもらいました。仕事をしながら彼氏が出来、母が彼氏を家に連れてこいと言うので彼氏を紹介したのですがあの男は気に食わないと別れろとその日からしつこく言われるようになりました 続きます

ランキング

レス

若いときの苦労は糧となる

🙂
あまのじゃく
お母さんは女手ひとつで良く育ててくれたね。 親として当然と言っても立派であることに変わりはないよね。 かなり干渉、管理しすぎであった傾向は強いかもしれないけど、 人には良い面もあれば、悪い面もあるからね。 それはトピ主さんも同じだよね。 それにしても大変な道を選んだね。 異国で辛いと思ったらお母さんを思い出したらいいんじゃない。 いろいろな意味で勇気が出てくると思うよ。 あきらめちゃだめだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧