初めまして。
結婚8年目。私が36歳で、夫が31歳。ただいま第一子の妊活中です。
結婚5年目くらいから不妊治療を始めたのですが、薬が合わず副作用で体がきつくなってしまい、現在は治療をお休みして鍼灸や漢方薬を飲みながら体を整えています。
先日自分の実家に帰った時母親が、甥夫婦の子供達の話をしてきて、
「私には孫がいないから!あの子達は孫みたいなもんなのよ!」
と大きな声で言ってきました。悪気がないのはわかっていても、その話の前に、私の不妊治療の今後の話をしていただけに、ショックというか、許せない気持ちがふつふつとわいてきました。(ちなみに私には4年下に弟がいますが、まだ独身ですし、母は昔から弟には甘く、弟の前では絶対に意地悪な発言をしません)
更に姑は、私の事は最初から気に入らなかったのですが、夫の兄嫁の事は最初から大絶賛で、近所の人に大きな声で、
「うちの長男はいい結婚相手連れてきたの!次男はねえ。私の話なんか聞かないからねえ。」
と話していました。
夫に相談しても、
「まともに対話しようとしたら揉めるだけやから。放っておくしかないよ。」
と言うだけで、これで私が夫の実家とつきあわなくていいのかといえばそうではありません。夫の兄夫婦は東京、私と夫は関西在住なので、どうしても夫の実家の用事は私達がする(実質は私がやる)のです。放っておくしかないと言う割には、夫は姑達の前では
『兄貴より俺の方が親孝行だよね』
アピールをします。なので必然的に私の負担が増えます。
離婚までは考えませんが、私の辛抱が足らないのでしょうか、、、、。
乱文ですみません。