本文へ

お互いの実家の母に困っています

レス5
(トピ主 0
🐱
リンリン
ひと
初めまして。
結婚8年目。私が36歳で、夫が31歳。ただいま第一子の妊活中です。
結婚5年目くらいから不妊治療を始めたのですが、薬が合わず副作用で体がきつくなってしまい、現在は治療をお休みして鍼灸や漢方薬を飲みながら体を整えています。

先日自分の実家に帰った時母親が、甥夫婦の子供達の話をしてきて、
「私には孫がいないから!あの子達は孫みたいなもんなのよ!」
と大きな声で言ってきました。悪気がないのはわかっていても、その話の前に、私の不妊治療の今後の話をしていただけに、ショックというか、許せない気持ちがふつふつとわいてきました。(ちなみに私には4年下に弟がいますが、まだ独身ですし、母は昔から弟には甘く、弟の前では絶対に意地悪な発言をしません)
更に姑は、私の事は最初から気に入らなかったのですが、夫の兄嫁の事は最初から大絶賛で、近所の人に大きな声で、
「うちの長男はいい結婚相手連れてきたの!次男はねえ。私の話なんか聞かないからねえ。」
と話していました。

夫に相談しても、
「まともに対話しようとしたら揉めるだけやから。放っておくしかないよ。」
と言うだけで、これで私が夫の実家とつきあわなくていいのかといえばそうではありません。夫の兄夫婦は東京、私と夫は関西在住なので、どうしても夫の実家の用事は私達がする(実質は私がやる)のです。放っておくしかないと言う割には、夫は姑達の前では
『兄貴より俺の方が親孝行だよね』
アピールをします。なので必然的に私の負担が増えます。

離婚までは考えませんが、私の辛抱が足らないのでしょうか、、、、。

乱文ですみません。

ランキング

レス

言えばいい

🐱
かなみ
ほおっておいていいなら、義実家の用事すべてやらないね なにか頼まれたり言われたらあなたがやってね 親孝行って普段いってるもんできるよね これ言われてふてくされたり、期限が悪くなるなら、簡単にはほおっておけばいいなんていわないで といえばいいのに

順番がありませんか?

🐶
hana-vivi
互いの実家がどうとかではなくて。。。。。 ご主人と 二人で 暮らしをどんな風に すごしていくか? 子供の有無に関わらず。 互いの一番の味方になれるのか?! 夫婦関係が上手くいってたら 実家の事は ノータッチでもかまわないと思いますよ 気持ちに「余裕」が出来たら 無理ない範囲で付き合うべきです 親孝行は……孫を見せることや 老後をみることじゃない! 自立した社会人として生きることだし そこに素敵な伴侶がいたら☆ それで 充分ですよ! 子供を産むとか 産まないとか 介護するとかしないとか…… そんな時代じゃないことを アラ還の私でも承知してます 人の思惑の中で 苦しまないでくださいね

なぜそう真面目に

🐤
ICHICO
付き合おうとするのですか? 双方の親に何かを期待しているんですかね? でも双方とも問題ありな親のようじゃないですか。 そらなりの「いい加減」な付き合い方をすればいいだけだと思いますけどね。 真面目過ぎますよ。 私の母もあれこれこちらにとって有難くない苦言ばかり言う人ですが、馬耳東風です(笑 一時期は疎遠にしたほどです(約15年間) いまでも長く一緒に過ごしますと、母の悪癖が顔をのぞかせますので長居しません。 一緒に過ごす時間は数年に一度、ほんの2時間程度ですよ。 あとは電話で「げんきにしている?」と様子伺いだけ。 義母さんにしても同様で、最初から気に入られていないわけで、何を期待しているんですか? そんなに好かれたい相手ですか? 私は義母に対しては(あ、義母は素晴らしいひとですよ)できの悪い嫁・鬼嫁で通しています。 「良いお嫁さん」だなんて思ってもらっては自分の首を絞めるだけだと考えています。 車で10分程度の距離なのに数か月も音信不通にしてますし、忘れたころに義母から「ちょいとご無沙汰なんじゃないのぉー?」と電話がはいりますが、「あらすみませーん、こちらも忙しくってぇー」で済ませてます。 >私の辛抱が足らないのでしょうか、、、、。 スルー力が足りないんじゃないでしょうか。 特にね、実母さんの件。 不妊治療の辛さは経験した人でなければ理解できませんよ。 ですから実母さんは自分の娘がどれだけ精神的・肉体的にしんどいかなんて思いも及ばないの。 これだけはご主人さまに釘を刺したい >どうしても夫の実家の用事は私達がする(実質は私がやる)のです。放っておくしかないと言う割には、夫は姑達の前では 『兄貴より俺の方が親孝行だよね』 アピールをします。 これだけは止めろ!

義実家のことは夫に任せておけば?

🙂
五月のバラが好き
夫に親孝行は自分でしてね、妻を巻き込まないでって言う。 夫が放っておけというのだから問題なし、トピ主さんの意思で決めていい。 実弟には早く親孝行しろって言う。 若い時にさんざん悪く言っておいて要介護になればやっぱり実の娘だ、近い嫁だと言い出すものです。嫌われて上等くらいに開き直ったら? 女性の体はとてもデリケート、ちょっとの心配事でも生理周期が狂う。 ストレスを受けないように気をつけて。今はまだ無理だけどゆったり二人で旅行に行ってリラックスを。

そういう問題では無いと思います

🙂
ハイハイ。
主さん。 少し疲れちゃってるかな。 妊活疲れちゃってませんか? 実家のお母さまの件は、ほっときましょう? 姑さんは>必然的に私の負担が増えます。とありますが、 旦那様は>『兄貴より俺の方が親孝行だよね』と言って くれてて主様の事を考えてだと思います。 >離婚までは考えませんが…とありますが、離婚の 意味あるの? まともに対話するなよ。と言ってくれてるじゃないですか。 辛抱じゃなくて、主さん、チョット精神的に疲れちゃってんだと 思います。 今はこんなご時世で外出も難しいですが、入浴剤とか買って きて温泉ごっこしてみたり奇麗な花みたり、ちょっとリラックス してみては如何でしょう? 色々な事を負の方向へ考えると切りが無いし、逆に疲れますよ。 貴方の辛抱が足らないとか、そういう問題ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧