子供会についてのモヤモヤです。
会費2400円/年 のところを、
年度末に1人あたま およそ4000円もの繰越金をされたら、皆さんモヤモヤしませんか?
会則に返金等記載がないので、
法的にも返してもらえないものとは調べて分かりましたし、
退会した人には返さなくていいのももっともなのですが、
多く集めすぎてるとか、そんな予算の残され方をしても、法的にも何にもする手だてがない子供会ってなんなんですかね…
今となっては入会しなければ良かったと後悔してます。
気に入らないならやめればいいときっと役員の方々も思ってるだろうし、その通りですし、私が無知だったので返金をお願いしてしまったのもあって、うるさい奴になっちゃってるから居づらいのもあるんですけど…、
すでに子供会役員をつらい思いをしながらも終わらせましたので、退会も決めかねてしまって…
例年通りの行事でも上記の半分は繰越す感じなので、会費の減額や、年度末の返金するなどの検討を会員でしてはどうかと言ってみたのですが、今後は予算を全て使いきるからそこまでする必要がないよね…と。
多く会費とって、豪華にしてもらわなくても、例年通りなら不満は無いので、会費を下げてもらえるか、返金してもらえたらありがたいんですけど、一個人の意見なんて、汲み取ってもらえないんですね。。
こんな思いをすると分かってたら、早くにやめていたのに…
でもまぁ、先の事は分からないから仕方ないですね…
役員をしてたときには繰越金の問題点に気づけなかった自分を悔やみ反省してます。
払った会費、それ以上の残るような予算の使われ方したら、んー…言いたくなりませんかねぇ…
うちは3人分、1人は卒業で退会…
他にもいろんな条件が重なって、気持ちが落ち込みます。
気持ちの落ち着かせどころのご意見などありましたら、よろしくお願い致します。