本文へ

子供会って…

レス9
(トピ主 0
😨
あぉ
話題
子供会についてのモヤモヤです。

会費2400円/年 のところを、
年度末に1人あたま およそ4000円もの繰越金をされたら、皆さんモヤモヤしませんか?

会則に返金等記載がないので、
法的にも返してもらえないものとは調べて分かりましたし、
退会した人には返さなくていいのももっともなのですが、
多く集めすぎてるとか、そんな予算の残され方をしても、法的にも何にもする手だてがない子供会ってなんなんですかね…

今となっては入会しなければ良かったと後悔してます。
気に入らないならやめればいいときっと役員の方々も思ってるだろうし、その通りですし、私が無知だったので返金をお願いしてしまったのもあって、うるさい奴になっちゃってるから居づらいのもあるんですけど…、
すでに子供会役員をつらい思いをしながらも終わらせましたので、退会も決めかねてしまって…

例年通りの行事でも上記の半分は繰越す感じなので、会費の減額や、年度末の返金するなどの検討を会員でしてはどうかと言ってみたのですが、今後は予算を全て使いきるからそこまでする必要がないよね…と。

多く会費とって、豪華にしてもらわなくても、例年通りなら不満は無いので、会費を下げてもらえるか、返金してもらえたらありがたいんですけど、一個人の意見なんて、汲み取ってもらえないんですね。。
こんな思いをすると分かってたら、早くにやめていたのに…
でもまぁ、先の事は分からないから仕方ないですね…
役員をしてたときには繰越金の問題点に気づけなかった自分を悔やみ反省してます。

払った会費、それ以上の残るような予算の使われ方したら、んー…言いたくなりませんかねぇ…
うちは3人分、1人は卒業で退会…
他にもいろんな条件が重なって、気持ちが落ち込みます。
気持ちの落ち着かせどころのご意見などありましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

会費について言うなら根回しが必要でしたね。

🙂
ゆかり
文章が日記みたいなので、いまいち要領を得ませんが、要は上乗せされた月会費についていろいろ言ってしまって気まずくなってしまった、ということでしょうか? お気持ちは理解しますよ、自治会などで大人の会合費に使われる等なら、文句も言えますが、子どものために使用されるというところがまた厄介ですよね。 ただ、題名にもあるように、日本は多数決社会が根強いですから、何かを訴えるには根回しが必要でしたね。会計さんがいて、収支報告書があるなら無駄だと思う箇所を示し、代替案をあげる、賛同者を募る、などです。いくらモヤモヤしても文句だけ言っては気まずくなるのは避けられませんよ。 会費の減額や、年度末の返金するなどの検討を会員でしてはどうかと言ってみたのですが、 >減額した上での予算は会費の返金作業はどなたがやるのでしょうか?自分が会計を手伝う訳でもないのにこれを言ったら、そりゃ反感を買います。それともこれを話したときは主さんが会計さんだったんでしょうか?減額にして、内容が貧相になりクレームが来た場合は、もちろん言い出した主さんが対応されるおつもりでしたよね。 わたしは子ども会がそこまで大事だとは思わないけれど、主婦も頭を使わないと搾取されるだけだと思ってますから、この手の会合やPTA総会には必ず顔を出します。必ず来る人や関心が高い人もいるので、改善したい点があれば1人では掛け合わないことを頭に入れています。 主さんの疑問点には共感しますが、たかが意見、愚痴、ではなく、大人であれば発言することには責任を持つのが大事です。

繰り越し金

041
匿名
繰り越し金が毎年積み上がって毎年増えていっているのですか? 例年通りなら、訳あってのその金額なのではないですか? かつて所属していた子ども会は会員数の減少に備えて繰り越し金がキープされるよう留意されていました。 繰り越し金が訳もなく年々増えているのならば、会費を減額するか支出内容を増額するように予算を見直すか年度毎の段階的な計画が必要だと思います。 過去の会費の余剰の積み立ての結果の繰り越し金ですから、現会員だけに還元されるのはおかしな話しだと思います。

それって

041
ぷぷぷ
年会費2400円で繰越金が1人あたり4000円って何年分繰り越してるんですか(笑) というかそんなに貯めこんでどうする気ですかね。 住んでいるところに子供会はないので今は無縁ですが、子供の頃に入っていた時は年度末になるとお菓子や文房具が配られましたよ。皆で「予算消化」と呼んでました。これが普通と思っていましたがそうとは限らないんですね…。

累計

041
ムー
>払った会費、それ以上の残るような予算の使われ方したら、んー…言いたくなりませんかねぇ… うちは3人分、1人は卒業で退会… 他にもいろんな条件が重なって、気持ちが落ち込みます。 その繰越金は、トピ主さんのいた年度だけの金額ではなく、今までの累計だと思います。 年度毎の行事だけではなく、数年毎に古くなった備品を買い替えたり、会員数の人数の増減があっても例年どおりの行事を行えるように繰越金はあります。 トピ主さんの地域ではどんな行事を行なっているのか分かりませんが、月2,400円の会費なら不満は分かりますが、年2,400円なら行事や運営を考えると返金を求める程の事ではないと思います。

1人あたま4000円?

🙂
康子
年間2400円しか払ってないのに、1人4000円の繰越? 他の方も言われてますが、それって過去の会費の積み立て分もあるわけですよね? それを今いる人たちに返金ですか? ちょっとありえないですね。 会費って月に2400円ではなく、月に200円ですよね? 年間行事で1人2400円も使ってないと思うのであれば、減額を提案するのもありだとは思いますが、そのために集まって話し合いをして・・・となりますよね。 多忙な中、そんなことするより200円払うわって人が多そうな気がしますが。 どうしても納得いかないなら、トピ主さんが会費の減額について提案したらどうですか? 返金はちょっと厳しいかもしれないですね。

訂正します。

🙂
ゆかり
誤 上乗せされた月会費 正 上回る繰越金 でしたね。いまミスに気が付きまして、 誤記失礼いたしました。 しかし、それにしても 例年半分は繰り越すなら、問題点はその時からあった訳ですから、問題提起すれば賛同する人はいたと思うんですが…なぜ1人で異を唱えてしまったのか。

今までのOBOGが貯めてきたお金

🐱
neko
そのお金は今までのOBOGが貯めてきたお金でもあります。もし小学一年の入会時に繰越金0円で、この6年の間に繰越金4000円になったのならモヤモヤしますが、微小に貯まっていくとか、備品を買ったりして増減しているなら気になりません。 当方は毎年地域のお祭りのようなものがあって、何年かに一回新調する何かの為に貯めているんだと言われたら、自分の子供がその新調時に当たらなくても全く気にしません。 そもそもその繰越金の大元がどこからの寄付って事もありますしね。当方では亡くなった時に町内会に寄付をします。父が亡くなった時には子供会にも寄付をしました。一万円程度ですが、それが40人になれば40万円になります。 私が子供会の役員であれば、この寄付分は会員に返金する形ではなく、プールしておいて備品を買ったり特別な事に使いたいし、寄付とした当人としても使って欲しいな。子供一人一人にジュースを買ってあげて喜んでもらうのでも良いけど、会費を安くして保護者に還元は違うと思いますから。

今年だけ、でしょうか?

041
たろすけ
うちは、もう子供会は関係なくなりましたが、役員をやっていたときの収支を思い出すと・・・ まず、前年度の繰越金。 会費収入、自治会からの補助金、市からの補助金。以上が収入。 自治会からの補助金は、子どもの人数にかかわらず毎年一定です。 支出は、団体保険、イベント交通費、イベントで使うアイテムやお菓子などの購入、事務経費、役員通信費、新規会員と卒業児童へのお祝い品、などです。 今、子どもの加入率が下がって、会費<一人あたりの補助金、という状況です。補助金が一定なので、一度、会費は下がりました。 私が子供会に関係していたときの子どもの数、最多と最少で倍違うんです。 最少の時は会費<補助金ですが、最多の時は会費>補助金でした。 退会する際の返金、しかも繰越金を頭割り、は聞いたことないです。 暦年の積み上げですから。 3月の送別などのイベントがコロナで中止になった、という場合は、 それに見合う図書カードなどの還元があっても良いと思いますが、 暦年の積み上げなら、当年度の会費の残金、ではないです。

うちは五年生で退会した

🙂
なな
子供会、殆ど強制的に加入する地域にかつては住んでいました。 夏祭りや秋祭りに会費を使うのはうちの子供も参加するので当然、とは思っていましたが、男子のソフトボールが盛んな地域で予算の多くがそちらに行くのを知ると、嫌な気持ちになってました。 ソフトボールはユニフォームや道具にお金がたくさん必要です。ソフトが好きでしかもレギュラーのお子さんがいる人は、チームの為に使って当然と言われるし、ウインドブレーカーをチームで作りたい、キャップもそろそろ代えたいとか、正直子供会でソフトをやらないお子さんの家庭から 「よそのお子さんの為だけに子供会費を払う気がする」と意見が多く出され、 中学を受験するからと、一気に会員が減ったんです。 我が家も子供がソフトはやらないので、五年生でやめました。 本当に子供の為ならば、お祭り程度で良かったんです。 でもちょっと暴走してきたのでやめました。 「市」からも予算があったのにそれでは足りない、残ったら来年繰り越しとかありましたよ。 本当に不思議ですよね。 実際に中学受験したので逃げる事は出来ましたが、ソフトも出来ない低学年のお子さんがいらっしゃる家庭は気の毒でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧