本文へ

塾の先生とのLINE交換

レス9
(トピ主 0
🙂
おじぎ
ひと
私は塾に通っているのですが、先生に言われてLINE交換してしまいました……。はっきり断れなかったことに後悔しています。
今は普通に話しているのですが、塾の先生とLINEしているということに違和感があり、返信したくないなぁと思っています。でも交換しといて無視するのもな…と思ってやりとりが続いています。

その先生は今年就活生らしいのですが、まだ塾にいるのかもよくわかっていません。
もし辞めていたらブロックしたいと思っていますが、塾で今後会った場合どうしたらいいかわかりません。
周りの人にも相談しづらいので困っています。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

親に言う

041
綾錦
親に言えばいいよ。 親から塾に抗議が行って多分クビだよそれ。就活なら、先生と言ってもバイト学生だしょ? まあその塾がどうでもよければあなたがやめてもいいんだけどさ。 どっちにしろあなたはそのバイトとは会わない。 というか、間違っても会う羽目にならないようにしろってのは親から塾に言ってもらっていいと思う。

断れないあなたが悪い!

🙂
心理学者
それに塾講師が生徒にラインやらないと言ったのも問題だよ。 それと先生は今年は就活生のようだけど、今でも塾に来る事はあるの? 結論としてはあなたが直に先生に断ること。 そしてお父さんお母さんに必ず言うこと。

親に怒られたとでも言っておけば?

💤
嘘も方便。
塾の先生とは言っても大学生って事ですか? 勿論異性ですよね? LINEも個人的にやっているのですよね? そりゃ、嫌ですよね。 友達でも無ければ塾で学生とは言え、一応先生なのですから一線置いてしまいますよね。 何れにしても嫌ならブロックして、塾で会う様な事があったら「先生とLINEしているの親に見つかって怒られた。もし続けるなら携帯代払って貰えない。LINEも暫く禁止令が出た。うちの親はとても厳しい。」と嘘でも良いので言ってみたら? 黙って親のせいにするのに罪の意識あるなら、実際親御さんに話しても良いと思いますが? 親としても子供が塾の先生と「個人的」にLINEだの連絡取っているってオカシイと思うのでは? 此処で「親に~云々」と言っておけば塾の先生も親が知って居るんだ、親から塾に連絡来るかもと焦って、それ以上何も言ってこないと思います。

もっと偉い人に相談して

041
さらん
就活生ということは大学生ですかね? もっと偉い、塾長みたいな人がいるはずなので相談してください。ぜひ。次の被害者を出さないためにもです。 たぶん相談すればその就活生は首になると思いますからご安心を。

早まりましたね

🙂
やっこ
学生バイト含め塾講師は、塾生とLINE交換や電話番号の交換は禁止のはずです。 多分どこの塾もそうじゃないですかね。 その学生講師は、それを無視してLINE交換をいってきてるわけですよね。タチ悪いですねぇ。 トピ主さんは、そういったことを言われませんでした? 先生と個人的にラインやメールはしないようにと。 手っ取り早いのは、塾長に相談するのが一番いいと思いますが、多分それも言いにくいと思いますよね。 告げ口したみたいで。 そこが気にならないなら、塾長に相談が一番いいでしょう。 もしくは親御さんから言ってもらうのもありだと思います。 自分で言えるのであれば「塾の先生との個人的なやりとりはしてはいけないと言われたので、今後はもう控えますね」と言ってブロックしていいんじゃないですかね。

普通は禁止では?

🐤
はる
大学生の息子が塾講師のバイトをしてますが、講師と生徒とはLINE等の個人的な連絡先の交換は禁止されてますよ。 すでに塾に在籍してないならもう会わないから未読無視でもいいし、在籍してて連絡がくるなら、「友達の塾では禁止と聞いたので」と言ってみたら?

あなた悪くないよ

041
綾錦
あーなんか「断らなかったあなたが悪い」レスがついてるけどあなた悪くないから。 成人と未成年、先生と生徒って立場の違いがあって、先生からなんか言われりゃ断れないのが普通だから。 その立場の違いを利用してあなたに近づいてんだから、バレたらクビなんだよ。 直接会って断るとかするなよー、また立場の違いを利用して言いくるめられるだけだし場合によっては危険だ。 親と塾、塾とバイトの問題にするんだよこれは。 あと、「断らなかった私も悪かったんです」とか言ったらダメだよ話が変になる。 「すごく嫌だったけど先生だから断れなかった」でいいからな。 あと、ブロックしたら向こうが気づいて小細工してくるかもしれないから、ブロック前に親にLINE見せて証拠保全はしといてもらった方がいい。 ということで結論は前と同じ、早く親に言う。

綾錦さんのレスに全面的に賛成

🙂
いえねこ
そりゃあ、『先生』という圧倒的に上の立場の大人から言われてしまったら断れないですよね。でもだからこそ、上の立場の人は『やってはいけない事』なんです。 異性の大人が塾の生徒と個人的にやり取りする目的なんて知れています。いずれ「会いたい」とか言い出すでしょうね。 最悪の事態になる前に、親に相談した方がいいです。 自分も悪かった…なんて思う必要はありません。立場の弱い未成年者を狙う者が悪いのです。

うちもありました。

🙂
M
その頃はラインはまだ普及していなかったのですが、塾の先生にメルアドを娘が交換されました。高校受験の時だったのですが、その時は30歳の講師に何故か「こんなに年が離れていてもいいの?」と言われ、娘はちんぷんかんぷん。 その頃の年齢は、(たとえ大学生でも)断るのことができませんよね。(でも、断っていいのですよ。特に日本人の子は、その辺の教育が欠けているようです) 悪い人や下心のある人は、あえてその職業を選ぶ時がありますから、自己防衛が必要です。 あなたの先生は、若い大学生で、そこまでとはいいませんが、無事に就職すれば、若い子と付き合え可能性を考えて、または、繋がっていたいんじゃないですか。 うわっついているし、仕事の意識が薄いですね。 今後は、断る技術を学ぼう! 今回のことを次に生かそう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧