本文へ

悪質なイタズラに怒りを通り越しました

レス52
(トピ主 1
🐧
しゅろ
話題
1L醤油が切れたので買い置きしておいたストックを出したところ、内側の栓(引っ張って取るタイプで原状回復不可能なもの)が外れておりました。

ストックと使用中で調味料の置き場所は分けておりますので、売り場で外されたのだろうと考えております。

前に買ってストックしておいたものなので、レシートも残っておらず返品することも出来ないと思われます。

売り場でパッと見ただけでは分からず、そのまま目の前にあったものを購入してしまいましたが、今後も同じようなことは繰り返したくありません。

このことを旦那に話すと私の不注意だと言われたのですが、
1.皆さんは普段、調味料を購入される時に、売り場で外蓋(原状回復可能なもの)を取って中蓋(原状回復不可能なもの)が付いているか確認されているのですか??

2.内蓋が付いていることを確認する為に一旦外蓋を外すことは、常識的に問題ない行為だと思われますか?

3.また、実際に見て確認する以外に内蓋が付いていることを確認する方法があれば教えて頂きたいです。

自炊経験が浅いので分からないことが多く、皆様の知恵をお借り出来ればと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなこと経験したこと無いです

🙂
だいふく
主婦歴史半世紀を超えております。 が、そんな悪質ないたずら未だかつて遭遇したことが無いです。 ご主人の無意味なマウントは後で制裁を加えるとして、そのお醤油は破棄してください。 そしてよく使うスーパーなら必ず報告してあげてください。 その時に必ず「クレームでは無く情報として注意してください」と断りましょう。 いたずらで済まされることではありません。 悪質な業務妨害になります。 そんなことが頻発すればそのスーパーの存続も危ぶまれます。 今度から購入する時に一度容器をひっくり返して漏れないか確かめないといけませんね。 それにしても‥嫌な事件でしたね。

ネット通販で買うので

🐶
行者菜
珍しい醤油をネット通販で購入しており、店頭の醤油は、しばらく買ったことがありません。 しかし、もし同じ体験をしたら、いたずらより毒物や異物の混入リスクを考えてしまいます。

見ないで買っているよ

041
そら
ん?と思ったので、醤油のストックを探しにキッチンに行きましたが あいにく、醤油のストックはなくて みりんと焼き肉のたれとソースが出てきました どれも開封されないように、蓋の部分はビニール包装されてます が、ドレッシングとポン酢は確かにそのまんまですね 悪戯しようと思えばできてしまいますね、これ 私も並んでいるのを見ないで買っているので こんなこともあるんだと、びっくりしてます 並んでいるものをわざわざ、蓋をあけてプルトップ部分を確認 …そんなことしたことなかったですが これから気を付けたほうがいいのかな なんにしても、こういう時期でみんな何かとストレス状態で 悪戯してやれって思ったのかも… 嫌な目にあいましたね、お疲れ様です あと確認しないトピ主が悪いという夫様の意見には 同意しかねます 

そこまで確認しませんよ

🐶
hana-vivi
ご主人さんの発言はスルーしましょう 説明したところで理解して貰えません 家中の調味料、日用品、食料品。。。。。何百点も、残量を、頭の中に入れている女性とは脳みその種類が違うのです(笑) でも! 内蓋が剥がされかけてたら、直ぐに販売店に連絡すべきです 交換してもらってください。 エスカレートして犯人がもっと 酷いことをしてるかもしれません 防犯カメラも有るでしょうし 通報しましょう

運が悪かったですね

ハム子
そういったイタズラって、あるんですね…。 トピ文を読んでまず、怖いって思っちゃいました。 トピ主さんが購入した醤油は、外蓋が誰でも開けられるような状態で陳列されていた商品なんですね? それであれば中蓋が取られていても、外蓋が閉まっていればパッと見では区別がつけられないと思います。 なので残念ながらイタズラをされる可能性は、あります。 買う前に外蓋を開けて内蓋の有無を確認するというのは、必ずその商品を購入するのであればアリかも知れませんが、そんな風に確認している人を私は見たことがありません。 そもそも、誰でも外蓋を開けられるような状態で販売するのは衛生的にもあまり良くないですし、今回のようにイタズラの対象にもなりますし、下手したら毒物や異物混入の危険もあります。 ですのでメーカー各社、そういった商品って減らしてるはずなんですけどね…。 まだあるにはありますもんね。 私はトピ主さんのような被害に遭ったことはないですが、いつも外蓋までラベル(パッケージ?)がしてあるものを無意識で買っているようです。 初めて使用する時はラベルを剥がして初めて外蓋を開けている記憶があります。 トピ主さんも今後は、外蓋が開かないようにラベルで巻かれている商品を選ぶといいと思いますよ。 今回は運が悪かったと思って、そのお醤油は捨てましょう。何か変なもの入れられていても怖いですしね。

メーカーへ

🙂
やま
賞味期限内ならば返品交換に応じてくれると思います。 心配なら、次からは蓋全体がビニールで覆われているものを選択すれば良いと思います。

レジ済ませた直後で確認する

🐧
乾麺
フルセルフレジでも、サッカー台で荷詰めする時やカゴのまま車に乗せ換える時などに確認すれば良いと思います。店舗でレシートもそのままあるので、問題があれば直ぐに返品や交換が出来ます。 購入前に陳列棚で商品をいじくるのはダメです、コロナの件も危惧されますから。

通常、外ブタにもカバーが

北風と太陽
通常、調味料系は外ブタにもプラスチックのカバーが貼り付いていて、点線からビリっと破いて外ブタを開け、中ブタというか中栓を引っこ抜いて使用するものじゃないんでしょうか。 プラスチックのカバーが貼り付いている(未使用であることの証拠)ぐらいは無意識にチェックしてますが...。 余談ですが、劣化が早い醤油などは1Lサイズは買いません。 割高かもしれませんが、新鮮さを保持する仕組みになっている小さめサイズをこまめに買います。(ストックはしません) なくなりそうだったら早めに買っておけば済むことですから。 お醤油の味は料理の出来具合に大きく左右しますから、劣化して透明感の無くなった古い醤油は即処分します。(過去に経験あり) ということで... 1.外ブタにカバーが貼り付いている以上、それを剥がして中栓を確認することは不可能です。 2.非常識です。 3.ですから、今後は外ブタにプラスチックのカバーが貼り付いているかを確認すれば中栓の有無まで気にする必要はないのでは?

外蓋の外側のフィルムは?

041
21美
普通は外蓋の外側はフィルムで覆われているので、それを開いて外蓋を開けてからでないと中のプルリンクは開けられない。1は不可能だし、2は論外。3は外側のフィルムが破れていれば判ります。 ストック置き場に、使いかけのものを置いた可能性はありませんか?

今後は自宅へ持ち帰ってすぐに確認

041
チュン夫
今までそんな経験はありませんので、売り場で確認したり、持ち帰ってすぐに確認したことはありません。 売り場で蓋を開けて確認するのも、良いものかどうかわかりません。 だから、私は、これからは家に持ち帰ってからすぐに確認するように心がけたいと思います。 持ち帰ってすぐに不良品だとわかり、レシートを捨ててなければ(当日、又は翌日に連絡すれば)返品交換に応じてくれるお店も多いと思います。

外蓋が目で確認できるものを購入するしかない

💤
おば
人生50年以上ですが 売り場にあったものをそのまま手にとって購入するのは不注意だとは思いません 今までそんなこと一度もしたことないですが このトピを読んで、外蓋も簡単に外せない商品を選ぼうと思いました キャップの周りがセロファンで包んであるタイプとか、 ふたの下のほうに切り目が付いているタイプのものとか 、 2に関しては コロナの件で商品をいろいろ触るのは今まで以上に嫌がられる時代に入ったとおもいますから、ふたを開けて中の確認はしないほうがいいと思います そんなことしたら逆にいたずらをする不審者扱いされると思います このトピを読んでも、自分ではふたを開けて中の蓋の確認はしないです

不審者だと誤解されます

🙂
連休はゴロゴロ
売り場で外蓋(原状回復可能なもの)を取って中蓋(原状回復不可能なもの)が付いているか、確認はしません。 >2.内蓋が付いていることを確認する為に一旦外蓋を外すことは、常識的に問題ない行為だと思われますか? 問題あると思います。 不審人物として通報されたり、不審者として店舗の防犯カメラシステムに登録される可能性がありますので、止めたほうがいいです。 調味料だけではなく、シャンプーなども同様です。 >3.また、実際に見て確認する以外に内蓋が付いていることを確認する方法 ありません。 せいぜい、フタを封印しているビニールがきちんとついているか確認するぐらいです。 トピ主さんのケースに似ていますが、箱に複数の商品が入っている商品で、箱の中身の一部が恐らく万引きされたと思われるケースに遭遇したことがあります。 帰宅後ですし、数か月たっていてレシートもないので泣き寝入りしました。 仮に帰宅直後でレシートがあったとしても、万引きや他のお客様による棄損を証明しようがないので、ギャンブルだと思って私はあきらめると思います。

今回の事は

🐱
猫舌
お気の毒でしたとしか言いようがありません。内蓋が開けられていたのなら気持ち悪くて使えませんもの。 こんな事はまずあり得ないのでご主人に不注意と言われても困りますよね。質問の答えです。 1、今まで一度も確認したことがありません 2、外蓋は外すべきではないと思います 3、私だったら瓶なりを逆さにしてみます。もし中蓋が外れていたら液体が外 蓋まで流れるのを確認できますから(この場合、外蓋もしっかりしまってい るか確認した方がいいですね)

私もこの前

🐱
ねこ
ラムネの包装を剥がそうとしたらすでに剥がれていて衝撃を受けました。 子供用おやつに3つささっとカゴにいれてしまったので、よく見ずに買ってしまいました。 3つのうち一つだけ剥がされていたので、さすがにそれは気持ち悪くて捨てました。 コロナで対面でクレームいうのが嫌だったので返品はしませんでした。 醤油の中ぶたが剥がせれているなんて悪質ですよね まさかこんなことがあるとは思いもよらないので、さっとカゴに入れて、次の商品を探しに行っちゃいますよね。

旦那さんが怪しい…

コールドブラッド
「ストックと使用中で調味料の置き場所は分けております」 →その「ストックの置き場所」は、あなたしか知らない秘密の場所ですか?旦那さんは、そこにアクセスできないのでしょうか? 二人暮らしなら、旦那さんのうっかりミスでは? 日常使いの、使用中の分が無くなってしまったと早とちりした彼が、本当に無くなったのかよく確認しないまま、ストックの中栓を開けてしまった。 まだ残量があったのに気がついて、でもあなたには正直に言えなかった。 …のでは? もしもお子さんがいらっしゃるのなら、そちらのイタズラもありえるでしょうね。

ビニールがついていませんか?

🙂
普段は節約家
醤油、ソース、めんつゆなど、そういうタイプの入れ物はフタが空かないようにビニールで包装されていませんか? それが外さなければフタを開けて、内フタ(?)を取れないはずですが。 私は、売り場でぱっとわかりますよ。

毎回確認しています

🙂
料理酒
似たようなことを経験してからは毎回確認しています。 確認したものは、言うまでもないことですが、必ず購入します。 少し前にもありました。今度はジャムです。 買おうと手に取ったら、蓋の真ん中のへこんでいるところが盛り上がっていました。 これは既に開けられたことを意味します。 お店の人に通報しました。 こういった悪質なことが続くと、おそらくお店は防犯カメラで犯人を特定するでしょう。 トピ主さんも今からでも遅くないので、一応お店にこういうことがあったと知らせておいた方がいいのではないでしょうか。 レシートもないし、日にちが経っているということで、お店がトピ主さんを信じるかはわかりませんが、返金目的で知らせているのではなく、ただこういうことがありましたということを知らせているだけです、と言えばいいと思います。 私やトピ主さんと同じ目に遭う人が少しでも減ればいいですね。

ご主人、変なの

041
48歳
買う時にキャップ外して確認する人、見たことないです。 もし見たら、「疑い深いにも程がある」とビックリします。 私も、ご主人がうっかり開けたに一票。

悪質ですね

💤
砂肝
1 取ったりしません。 2 そんなことをやってる人を見たら引きます。 3 買った後にサッカー台で開けてみるしかないでしょうね   しかしそんなこともあるのですね。 運が悪かったとしかいいようがないですね…

それ、宅内で起きたと思うけれど・・・

🐱
しゃしゃり部
醤油のボトルは蓋を開けられないようにシュリンクフィルムでシールしてあり、それを破らないと外蓋は開けられません。 もし、売り場で誰かがフィルムを破って外蓋を開け、さらに中のプルトップまで外したとなると買う前に「一目瞭然」の状態になります。 もう一度そのスーパーに行ったときに念のため棚の商品を確認してみるのがいいです、買ったときの記憶も曖昧でしょうから今から蒸し返しても解決は難しいですが、棚にシュリンクフィルムのある物や剥がされたものが混在しているとかであれば店員さんか店長に事情を話して調べるようにお願いするのが良いでしょう。

売り場で確認などしない

🙂
災難でしたね
このトピを見て「確認出来るものは確認した方がいいのかな」とは 思うようになりましたね。 誰の仕業が分かりませんがイタズラには違いないし、 返品は不可能だろうけど、いつも買い物に行っている店なら 持って行くだけ持って行かれた方がいいですよ。 返品・返金or交換を要求するものじゃなく、 「こういう状態だった」、「何か混入されているかもしれない」と言って 店に処理してもらうのが良いです。 お店に同情するかたちで、クレームを出せば良いと思います。 気持ち悪いので家で処分しても良いんですけど、 店だって醤油に限らず他の商品でこんなイタズラされたら たまったものじゃないですから、防犯の意識向上の意味も込めて 情報共有した方がいいです。 個人でメーカーに文句を言う(開けられないようビニール封印の要求) よりも、店や問屋からメーカーに言ってもらった方が効果はある でしょうし(まあ、年間1件あるかないかのトラブルでいちいち メーカーに改善要求するかはどうかは分かりませんけどね)。

んーと

黒猫
お醤油でしょ?外蓋の上に更にフィルムでシールされていませんか?普通。 もしそういう商品でしたらお店で購入する段階でフィルム剥がされてるのに気づかなかった?レジ係りの方も?って話です・・・可能性ゼロとは言いませんが結構低そう。 そうすると家で誰かが剥がして開けたのでは? 輸入品の例えばオリーブ油なんかの容器ですとフィルムシールは無い代わりに、外蓋自体が何というかシールされててプラのつまみを引っ張って一周ぐるりとミシン目に沿って切り離さないとそもそも外蓋開かないものが一般的な気が。

食品じゃないけど

🙂
あずき
シャーペンの芯を買って家で見たら2本しか入っていませんでした。店で言ったらわかってくれるだろうか?と不安でしたが、すぐにお店に行きました。「あー、すいません。わかりました」という感じですんなり交換してくれました。いたずらする人いるんですよね…みたいな。ビックリ 食品でもそのような事があるんですねというか、開けられそうな食品は昔より厳重にはなってますよね。でも、そんな事予想もしてないですよね。

小さな子供でしょうかね

💰
泡沫の夢
買い物担当の夫です。 1リットル物は棚の下に配列されていることが多いので小さな子供が母親のまねをした結果かも知れませんね。 我が家は醤油はシュリンク包装の風味が長持ちの商品を選ぶので良いのですが 出汁つゆはほとんどが1リットルなので気をつけたいです。 だからといって蓋を開けて確かめませんが、下からのぞいたら開いているのが見えますかね? あるいあは鼻を近づけたら醤油の香りがするかな? 手が届き難いところから商品を選ぶことぐらいしか思いつきません。 夫の発言は考えなしの思慮のない発言ですね、論外。

うーん

😀
ゆきだるま
まず本当にイタズラなのでしょうか? ペットボトルの1L醤油なら、ペットボトル・ドリンクと同様、 外蓋も1回開封すると、閉栓は出来るけど、留めが外れて、 開封状態と分かるようになっていますから、買い置きしておいた ストックを出した時点で、外蓋が開封状態になっていたかどうかが 分からないと何とも言えません。 外蓋が開封状態なら、お店でのイタズラの可能性が高くなるし、 開封されていなければ、製造工程での欠陥になるし。

見たことない

🙂
sasage
普通、外蓋のまわりはフィルムで包装されてませんか? 陳列されている段階で、外蓋が簡単に開けられるようなものってあるんでしょうか? 次からは、フィルム包装されているものを買いましょう。 一度、食品ではありませんでしたが、外側のフィルムが破れているものがあって レジを通った後に気づいたので、交換してもらったことはあります。

とてもイタズラとは思えない

🐶
ビネガー
他のレスにもありましたが、お醤油って外側がフィルムで覆われていますよね。私は旦那さんやお子さん、もしくはうっかり自分がやっているのかなと思います。悪質なイタズラとは思えないです。

レスします。

🙂
そこに愛はないのかい
トピックで想像したのは 中栓がプルタブ式の醤油で、中栓が外されてたと言う認識です。 そのような中栓ですと、おそらく逆さにすると中身が漏れ出すと思うので キャップをわざわざ開けることはしないと思います。 今度から一度逆さにして買い物カゴに投入で良いのでは?

コンディショナーであります

🐤
プー
あり得ませんよね、私なら腹が立って消化できません。 1 確認しません 2 確認してる人を見たらヒキます。 でも それしか確認できませんよね? 3 私も知りたい 以前シャンプーとコンディショナーセットの物を買って、コンディショナーが2本入ってました。シャンプーだけ欲しかったのか上手に入れ替えてましたよ。 少し離れた店で購入したので、わざわざ交換に行きました。 今は セットで買うとき必ずチェックしています。おかしなクセがつきました。 そういう経験なければ、普通にそのまま購入しますよね。

内蓋って、

🙂
りんご桃花
あの人差し指で引っ掛けて引っ張るヤツでしょ? あれって、シュリンク(ビニールの膜みたいなの)で包まれてませんか? シュリンクをはがして蓋(回して開ける)を取った中にありますよね~? もしそうじゃなければ、速攻で購入した店舗へ”報告”しますよ。 あくまでクレームや交換要求ではないので、レシートは要らないと思います。 ”お宅で買ったもので記憶だけなのですが、内蓋のプルタブが切れてたんですが、同様の報告は有りますか?” って聞けば良いです。 っていうか、いたずらの主ってご主人なんじゃないの? 普通の感覚でそんなところ確認しませんよ。 お店でそんなコト(確認)なんてやってたら逆に不審人物で良く行く店ならば店員が陰で見張るようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧