本文へ

母の思い出教えてください

レス2
(トピ主 0
🙂
よんママ
ひと
2歳の息子がいます。最近言葉をたくさん覚えて、寝る時になると 私の顔の目の前10センチくらいの近さまで来てにこーっと笑いながら 「ママだいすきー。もっとすきー。」と何度も言ってくれます。 私は複雑な家庭に育ち、理想の母親というものに憧れて生きてきました。 自分の子供には平凡な家庭、普通のお母さんをしてあげたいと思い 夫や友人、ドラマ、小説、有名人のエピソードなど見聞きして勉強しています。 息子が大人になった時、どんな風に私の事を思い出すんだろう?と とても気になります。出来れば良い思い出が1つでも残って欲しいです。 たとえば熱が出た時にいつもより優しい母だったとか、よく晩御飯に出てくる母の得意料理のあれが好きなんだよね~とか、毎週金曜はカレーだった、とか受験の時にお守りをくれた、とか母親に限らなくても良いのですが皆さんの中で思い出(悪くないもの)として残っている親の記憶をぜひ教えてください。

ランキング

レス

普通の日常に

🐤
もそもそ
母親が親戚のお店を手伝ってたので、幼稚園や学校から帰宅するとお店に行って、遊んでたのと、引っ越しで半年ほど幼稚園に通えなかったのでそれもあって、色んな思い出あります。 ・7時まで仕事でしたので、帰りは暗いとお月様が見えます。自転車の後ろに乗っててもどこまでも追っかけてくるお月様が不思議で不思議で、後ろ向いて乗ってて、危ないからと叱られました(笑) ・クッキーと大阪名物ミックスジュースを小さいころには良く作ってくれました。型抜きのシンプルクッキーだけど、楽しかったです。 ・大阪の阪神百貨店では、地下で立ち食いだけど色んなものが低価格で食べられるコーナーがありました。そこで食べるホットケーキ。蜂蜜きらいだったけど、美味しかったです。母親と二人きりで行くってことも良かったのかなぁ。 ・当たり前のことですが、自転車の後ろに乗って買い物に行った市場(商店街)とか。 今はスーパー1件行けば大丈夫ですが、私が小さいころはまだ専門商店が多く、市場か商店街が主流でした。 その買い物も結構楽しかったです。 小学五年生で引っ越しして、大人になって行ってみたら、市場などは様変わりしてたり、そのままのお店もありでした。 最近自分の好物について考えた時、小さい時に母親と食べたものが好物になってることに気付きましたね。 お菓子や料理を作る、ごくありふれた日常こそ素敵な思い出になると思います。息子さんとたくさんの思い出で作ってあげて下さいね。 (いい思い出だけじゃなくても、笑い話しにもできますよ~)

レスします

🙂
ねこ
最近思い出したのが、 実家の庭を見た時、 私が子供の頃、ここで(庭)バーベキューしたな~… 私は食べるだけで…片付けとか面倒なこと、お父さんお母さんがしてくれたんだよな~… と、懐かしく・有り難く思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧