本文へ

彼氏の実家に泊まり行くことについて

レス1
(トピ主 0
😢
はな
恋愛
彼の実家に泊まりで行きたいのですが、母が怒るため、悩んでいます。私は24歳一人暮らしの社会人で、同い年の彼氏がいます。お互い一人暮らしなためほぼ同棲状態となっています。
彼氏の実家が5時間ほど離れたところにあるため、日帰りでは行けない場所なのですが、帰省する際一緒に行こうと誘ってくれます。また彼のご両親もぜひおいでとおっしゃってくれます。しかし私の母はダメだと言います。一度なにも言わず彼の実家に泊まりにいったのですが、隠しているのが心苦しく母に言ってしまった際怒られました。今回彼のご両親からまたおいでと招待をいただき、行きたいのですが母に内緒で行くのも心苦しく葛藤しています。また、彼に母は会ったことがなく紹介したいとお願いしているのですが、向こうの家に先に行った人とは会いたくないと言われてしまっています。どうしたらよいでしょうか。ご意見願います。

ランキング

レス

あっちは欲しいこっちも欲しい、でも嫌なものは絶対イヤ。

🎂
もち
はな様、こんにちは。 古ーい古ーい価値観に囚われたお母様にお悩みとのこと。 そんなもの放っておけばよろしい。 むかしむかしのあるところな時代には 女性は嫁として男性側の家庭に入り、同居はもちろんその家族の一員になる。 そう言うものでしたから、女性側の両親に先に挨拶をし 嫁にいただきますよ、とお願いをするのが一般的とされていました。 ですが今はどうでしょう。 結婚すれば別居が基本 どちらの家に入るでもなく、2人で一つの世帯を築くのが一般的な時代ですから 嫁にもらう、いくの関係でない以上どちらが先なんて しきたりの中で自分に都合の良いところだけをとった屁理屈に過ぎません。 お母様にいってやれば良い。 仮にお母様の言う通り先に挨拶に来ることを大事と言うならば 結婚する際は嫁として相手方の家族を大切にして滅多に会うことはなくなり 対等に扱うこともしない。 風習を大切にするならそれが理想なのか、と。 古い考えを否定するわけではありませんが風習には理由があるものです。 いいとこ取りだけして嫌な部分は無視、というのはあまりに自分勝手。 貴女様も成人なさったひとりの大人です。 お母様とて対等な立場で話し合いをできても良い時期かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧