本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 励まし希望。20数年の結婚生活ロスです。

励まし希望。20数年の結婚生活ロスです。

レス7
(トピ主 2
ねむ
夫婦
3月に22年の結婚生活にピリオドを打ちました。

離婚の大きな原因は、元夫が同じ職場の女性とW不倫をしたことです。

元夫とはお互い20歳で出会い、26歳の時に結婚。2人の子どもに恵まれ、上は大学生、下は高校生です。家族4人、それなりに仲良く暮らしてきました。

2年前に元夫と大ゲンカをしました。
それまでのケンカは次の日に「おはよう」とあいさつをして、元に戻っていました。
この大ゲンカでは、捨て台詞で「ブス!」と連呼されて、
私が初めて物を投げたりタンカを切るほど取り乱し、その姿を子どもに見せてしまったことに自己嫌悪。また、そうなるほど私を切れさせた夫に対して腹が立ち、これまでの不満も沸き上がり、離婚が頭をよぎりました。きちんと話し合いをしなくてはと思いました。

今までの不満や不安を伝え、今回の大ゲンカでは離婚も考えたと私が伝えると、元夫は「俺に甲斐性がないから、ねむがそう言うなら、仕方ない」と一言。
お互いの気持ちを本音で出し合い、今後について前向きに話し合いたかったのに、自分の思いを言わず、「仕方ない」と言うだけの夫に失望しました。

ケンカをしたくなかったので、あいさつや必要なこと以外は話さず、ゆっくり修復できるかなと当たり障りなく過ごしていました。

夫は去年の11月から夫子どものいる同僚と不倫し、今年1月の発覚後に女性との関係を清算し、私に謝り、やり直したいと言いました。私は色々考えましたが許せず、離婚という結論を出しました。

離婚に後悔はしていませんが、買い物に行ったときや、TVで温かい家族を見ると、私の20数年って…と虚しさが襲ってきます。コロナ流行が半年早ければ、不倫をすることなく、離婚もなかったのでは、息子もパパと離れて暮らすのは本当は悲しいんだろうな、息子が独立したら独りぼっちだな、等考えて涙が出てしまいます。

こんな私に励ましをお願いします。

ランキング

レス

断捨離ですね

🙂
やっこ
人生の断捨離ですね。 不倫をされて許せない、離婚したいと言いつつだらだらと結婚生活を続けてる人もいますが、トピ主さんは潔いですね。 >TVで温かい家族を見ると、私の20数年って…と虚しさが襲ってきます お気持ちお察しします。 ですが、もし離婚発覚後も結婚生活を続けていたとしても「なんなの、こんな生活・・・」と思ってたかもしれませんよ。 >コロナ流行が半年早ければ、不倫をすることなく、離婚もなかったのでは、 不倫する人はどんな時でも不倫してますよ。 >息子もパパと離れて暮らすのは本当は悲しいんだろうな 父親が不倫をし、母親が傷ついてる家庭の中にいても、果たして子供が楽しいかどうかは分かりませんよ。 ご主人がいない生活では夫婦喧嘩をすることもなく、そんな姿を子供に見せることもないわけで、これからはいきいきとした姿をお子さんに見せてあげてください。 お子さんはそれが一番嬉しいと思いますよ。

まあまあ

🐧
岡崎
>私の20数年って…と虚しさが襲ってきます。 可愛いお子さんが二人もいるでしょう? 何も無駄だったことなんてないと思いますよ。 >コロナ流行が半年早ければ、不倫をすることなく、離婚もなかったのでは 不倫する人はタイミングなど関係無いですよ。 不倫相手や時期は変わってたかもしれないけど、その程度。 >息子が独立したら独りぼっちだな このまま独身とも限らないじゃない? 良い出会いがあって昔より幸せになる可能性だってありますし。

同じく

🙂
メイ
夫婦仲良く20年!って言いますからね。 20年、夫婦として過ごせた実績があるなら、 次のパートナーとも20年、いやそれ以上長く続けられる人として、トピ主さんは見られるでしょう。 私にも似たような年齢の子が居ます。 別れ際、元夫には以下のような内容の手紙を書いてもらいました。 あなた達は、望まれて生まれた子 あなた達の成長を楽しみにしてきた。 離れていてもそれは同じ。 養育費は2人が26歳になるまで送金する。 お父さんとお母さんは、途中から別々に歩むことになったが、親子である事は続くから 困った事があればいつでも連絡を。 自分たちが生まれたのって意味あったのかな?と、思わせないようにするためです。これはお守りです。 トピ主さん、22年が無駄ではなかったと、胸を張りましょう。 家族の写真をたくさん壁に貼りましょう。 子どもの成長を願って、良い思い出だけを残しましょう。 残りの人生もきっと良い出会いに恵まれます。 生き方は顔に出ますから、口角が下がらないように笑う時間を持ちましょう。 美容整形で、ローラーを転がしてもらうシワ取り美肌法もあります。 いつも元気でいて下さい。

元気がでました

ねむ トピ主
やっこ様、岡崎様、メイ様、 私の投稿を読んでいただき、温かいレスをありがとうございました。 元気が出ました。   私は基本的には前向きで、嫌なことは寝たら忘れるタイプだと思っているのですが、ここ数か月は考えることがたくさんあり、涙も出たりもやもやしたりで寝る時間が遅くなる日が増えています。 でも今晩は、スッキリ寝付けそうです! 実は、離婚は後悔していないと言いつつも、交際期間を含めて28年間付き合ってきたのに、夫婦の縁を切った自分は冷たい人間なのかと思うこともあります。 恋愛と結婚生活は違うんだなと今になって思います。 6年間の恋愛期間中にはたくさんの話をしてきました。だから元夫のこともよく分かった気でいたし、長く付き合ってきたから結婚してもうまくいくと思っていました。 ただ、結婚という生活に関わること、たとえばお金に関してや、生活する上での価値観などを結婚前にはきちんと話していませんでした。 元夫は、人当たりがよく、子育てには協力的で、料理もよくしてくれ、私の家事が行き届かないことがあっても、文句は言わず、一緒に暮らしやすい人でした。 けれど、子どもが生まれてからも身の丈に合わない外国車を中古で探して数年で乗りかえること、 大学卒業後、勤め先をを3つ変え、上の子出産時には無職。その後資格をとり、フリーランス業で働いていました。のちに正規採用の話が出たけれど、そのまま自由業を選んだこと、 は、私には理解できませんでした。そのときに話をしても変わることはありませんでした。 よく相手が変わることを期待してはいけないと聞きますが、私は元夫のそんな部分を理解するのではなく、あきらめていった。だから、夫婦間のコミュニケーションをきちんととれなくなっていたのだと思います。 また長々書いてしましました。読んでくださりありがとうございます。

人生どう転ぶかなんて、わかりませんよ!

🙂
匿名
私は、結婚生活20年で離婚しました。(当時私は43才) 原因は元夫の「借金」でしたが、借金そのものというより「家庭を省みない発言」に私の中で何かが切れ「別れる!」 それに対して「いいよ」の3文字だけでしたよ。 虚しさ、襲ってきましたよ! 私の20年って何だったのだろう? もっと私にすがれよ!悪かったって言えよ! 離婚の撤回はしないけど(笑) 暫くは、1人になると訳もなく涙が出てましたね。 勿論、未練や後悔では有りません。 私の20年が「いいよ」の一言かよ…の虚しさ。 でもね、子供たち(息子2人、離婚時高1と小6)との生活は楽しかったですよ! 必死にダブルワークもして、体力的にはキツかったけど、家事は長男がかなり協力してくれ、次男はひょうきんな子で笑い担当で、一緒に買い物行ったり、時には一緒にカラオケ行ったり、、父親(元夫)の話題も普通に出て笑い転げてました。(まあ、うちは単身赴任が長かったので、「居ない」のが普通だったので) 勿論、大変な事もいっぱい有りましたが… だいぶ、はしょりますが、49才の時に彼(今の夫)に出会い…というか元々親同士が知り合いで子供の頃には時々会ってたので「再会」が正しいかも。 結婚前提で交際を始め、私の息子たちの結婚を待って、54才で再婚しました。(ちなみに彼側に子は居ません) 今、めちゃくちゃ幸せです! 私にこんな人生がまだ用意されてたなんて、思いもよりませんでしたよ。

一人暮らしも悪くない

🐶
わんこ
私は死別で子供二人いますが 現在一人暮らし 寂しいとか聞かれますが 一人暮らしも悪くないと思っています 皆さんがおっしゃている通り 不倫する人は5分あればします なので我慢できないと思うなら 離婚は正解だったと思います 私の母親が不倫して離婚した経験があるので 親の夫婦喧嘩見て 正直しんどくて子供の立場から言うと 離婚してもらってよかったと思っています 離婚されてまだまだ日が短いので よその家族がよく見えるのは仕方ないです 私は夫の死後、半年かかりましたが 半年後には全く何も思わないようになりました 以前と同じという意味です 子供が独立してから心配と言うなら 今からゆるゆるお一人様生活支度を始めましょう 気の合う女友達をゆるく薄く付き合うこと マウントしない楽しいことを話す 愚痴を言わない女友達がたくさんいるので お互い負担にならない程度で一緒に出かけたり 食事をしたりしています たくさん作るということもミソ 自分の健康に気をつける 軽い運動とか食事とか 断捨離を計画する 計画だけでいい 実際、1人になった時スタート 1人になったらしたいことを 1冊のノートに書きためる 行きたい場所 新しく始めたい趣味 読みたい本 それこそ小さなことから大きなことまで できるできないはこの際、横に置いておいて 他人とのコミュニケーション能力を磨く 誰とでも軽い会話ができるように 身内じゃなくても友達じゃなくても 暖かい会話は交わせます そうすることで生活が楽しくなります これらのことを実践している現在一人暮らしの私は 一人暮らしも悪くないと 楽しく暮らしています 今は寂しい時期です 2人でいるほうが寂しいという気持ちを味わってしまった ねむさんならきっと大丈夫だと思いますよ

トピ主です

🙂
ねむ トピ主
匿名様、わんこ様、 レスをありがとうございます。 元夫の不倫発覚後から、 運転中の車の中で、職場のトイレで、家族が寝静まったリビング、風呂上がりの洗面所で、寝室で布団をかぶって、台所で料理を作りながら、食べながら… など色んな場所で涙を流していました。 また、気丈にいくぞと思いつつも、 離婚に関わる手続きでの役所、法務局、郵便局、銀行、職場、電話口で声を詰まらせたり涙声になったり… 日々を重ねていく中で、涙が出る時間が減ってきています。 夫に出て行ってもらってからは、夫の帰ってくる車の音を気に掛けることもなく、荷物が減ってスッキリした家で、下の子と犬と私で穏やかに楽しく過ごしています。(上の子は県外で一人暮らしをしています) 子どもたちは、大ゲンカを一度見たとはいえ、私たちがなぜ離婚までするのかわからず、「ママはおかしくなったのかな?大丈夫かな?」と心配していたそうです。 夫が不貞をはたらいたことを話すと、父親を尊敬できなくなるのではと思い、離婚の原因については伏せていたのですが、下の子は高校生ですし、家族のことだし、知る権利もあるかな、言っても良いかなと思い、 価値観の違いや、不倫が発覚した日のこと(ドラマのようでした…)などを伝えると、「パパのことは嫌いになれないけど、(離婚は)わかる」と言ってくれました。上の子にも帰省したときに直接話そうと思います。 (子どもたちは父親に自由に会えるようにしています。) これからまだ長い?!人生、 一人でも楽しく生きていけるように、皆さんのアドバイスを参考に、 仕事を頑張りつつ、趣味をみつけたり、友だちを増やしたりしていこうと思います。 そして、新しいパートナーに出会うかもしれないという希望も持ちながら、 前を向いて、口角をあげて、健康的に暮らしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧