3月に22年の結婚生活にピリオドを打ちました。
離婚の大きな原因は、元夫が同じ職場の女性とW不倫をしたことです。
元夫とはお互い20歳で出会い、26歳の時に結婚。2人の子どもに恵まれ、上は大学生、下は高校生です。家族4人、それなりに仲良く暮らしてきました。
2年前に元夫と大ゲンカをしました。
それまでのケンカは次の日に「おはよう」とあいさつをして、元に戻っていました。
この大ゲンカでは、捨て台詞で「ブス!」と連呼されて、
私が初めて物を投げたりタンカを切るほど取り乱し、その姿を子どもに見せてしまったことに自己嫌悪。また、そうなるほど私を切れさせた夫に対して腹が立ち、これまでの不満も沸き上がり、離婚が頭をよぎりました。きちんと話し合いをしなくてはと思いました。
今までの不満や不安を伝え、今回の大ゲンカでは離婚も考えたと私が伝えると、元夫は「俺に甲斐性がないから、ねむがそう言うなら、仕方ない」と一言。
お互いの気持ちを本音で出し合い、今後について前向きに話し合いたかったのに、自分の思いを言わず、「仕方ない」と言うだけの夫に失望しました。
ケンカをしたくなかったので、あいさつや必要なこと以外は話さず、ゆっくり修復できるかなと当たり障りなく過ごしていました。
夫は去年の11月から夫子どものいる同僚と不倫し、今年1月の発覚後に女性との関係を清算し、私に謝り、やり直したいと言いました。私は色々考えましたが許せず、離婚という結論を出しました。
離婚に後悔はしていませんが、買い物に行ったときや、TVで温かい家族を見ると、私の20数年って…と虚しさが襲ってきます。コロナ流行が半年早ければ、不倫をすることなく、離婚もなかったのでは、息子もパパと離れて暮らすのは本当は悲しいんだろうな、息子が独立したら独りぼっちだな、等考えて涙が出てしまいます。
こんな私に励ましをお願いします。