本文へ

疎遠の親の面倒

レス3
(トピ主 1
🐷
どん
ひと
10年近く疎遠だった実父が脳梗塞、心筋梗塞を発症し倒れた連絡が入りました。一命は取り留めましたが左半身不随になりました。 ひどいことを言っているかもしれませんが、私と弟は借金だらけの父の相続放棄も考えていますので、今後も一切関わりたくないのです。 しかし、いろいろな手当てを受ける為に預金の引き出しを頼まれています。これは絶対に子供が行わなければならないことなのでしょうか。できれば本当に何もしたくないのですが。

ランキング

レス

預金引き出し

🙂
などをしたら、お金を届けるんですよね? そしたら、保証人とかも頼まれるかも。 脳梗塞で麻痺が残ることが多いと思うのですが、その際、良くなることは少なくて、どんどん悪くなるので、歩けなくなったり、ほかの合併症などで通院やら、普段の生活から介護が必要になる可能性が高い気がする。 お父様がまだ高齢でもなく若いなら、それは長く続くかもしれません。 よく考えてからにした方がいいかも。

保証人について

🐷
どん トピ主
もちろん保証人については毎回断っています。入退院についてはソーシャルワーカーの担当の方々が何とかしてくれました。しかし、成年後見人をたてることが少し困難な状況になり始めており、最終段階の施設に入る時の保証人はどうするかっていう問題がひとつ浮上しています。既に市の職員の方とも面談をして生活保護等の話を進めています。できれば預金の引き出しもしたくはないと伝えているのですが、子供(家族)ではないとだめだと言われ、それだけならとこちらも引き受けているという感じです、、。ほんっっとうに嫌でストレスになっています、、。

とにかく逃げる

気にしない
弟にとばっちりがいくだけになるといけないので兄弟で連絡とった上で、とにかく逃げる。 これの一手でしょう。 ただし、借金だらけ、ってだけで親を毛嫌いしているのならひどい子供だなぁとは思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧