本文へ

作り置きの期限

レス5
(トピ主 0
tsumickey
話題
日々のご飯の用意を楽にするために、週末に常備菜を作り置く方が結構いると思うのですが、 3日前に作られた料理を食べることに、衛生的に抵抗があるのは私だけでしょうか。 直箸などしてないにせよ、電子レンジで温めるとしても、うーんと思ってしまいます。 食べられて、2日前に作ったものですかね。

ランキング

レス

はな、したで判断

041
きなこ
水分や塩分率、素手か手袋着用か等のつくりかた、貯蔵温度にもよるので一概にはいえませんが、私は3~5日かなあ。臭いと味で 判断します。

冷凍しちゃいます

🙂
ずぼら主婦
3日前の料理って、例えば月曜日に作ったものを 木曜日に食べる、というようなことですよね? まず、私は作り置きはしていません。 本は買ったのですが、休みの日にまとめて 作り置き、というのは料理が苦手な私には ハードルが高くって。 ですが、多く作りすぎて余った料理、メインは 冷凍することがあります。 冷凍して食感が微妙になるじゃがいもなんかが 入った料理は無理ですが…。 それだと1週間後に食べても大丈夫でした(私は) それ以外の副菜で、酢や味の濃いものでも 食べて2日前のものかな。 ですが作り置きって、保管容器も取り箸も熱湯消毒しますよね? (これも作り置きをしない理由です。面倒で) そういうことを何もしていなくても2日前のものを食べることがあるから、 きちんと消毒してチルド保管していたら3日前のものでも 食べると思います。

一概には言えない

041
kuma
料理の種類や季節、保存方法や場所などにもよるから、一概に2日前なら3日前ならとは言えないと思います。 足の速い料理は、それこそ朝作ってお弁当にしてもって行ってもダメってことありますし。 常備菜のレシピのサイトなどのほとんどは、日持ち日数や保存方法なども併記されていますから、皆さんそれを参考にしつつ、夏場などは保存日数を短めにされたり、小分けにして冷凍し、食べるごとに解凍と工夫していると思いますよ。 ただ、抵抗があるなら、あなたは常備菜を作ったり食べたりしなければいいだけだと思います。 あと、常備菜を用意するのは楽をするためでなく、忙しい平日も、ちゃんとしたものを食べたい食べさせたいという気持ちからだと思います。 常備菜を作る分。休日の料理時間や手間は増えているのですし。 本当に楽がしたいならスーパーの総菜を「ワタシツクッタ」って顔で皿に開ければいいんですから。

冷凍にすれば長持ちします。

🙂
pack
余った食品は冷蔵庫にいれていても直ぐに食べた方がいいみたいですが、 凍らせておけば1年くらいは大丈夫です。 そんなに長く保存する人はいないと思いますが。 近所のスーパーが非常に安くていいのですが、訳ありのようで大容量で賞味期限が近いのが多いです。 急いで全部食べなければいけなくなるので、冷凍するようにしています。 元通りに解凍できるものもありますが、揚げ物などは食べることは可能ですがボロボロになってしまうので冷凍しません。

トピ主さんの住環境と地域、季節で違いますよね

😀
おばはん
三日まえに作られた料理、普通に食べています。 こちらは関東、首都圏でも南の方ですが。 県の東西南北でもかなり気温違います。 取り敢えず、冷蔵庫に保管してあるもの、ということで話をすれば、 作り置きは、しっかり冷ましてから冷蔵庫で保管し、3日~5日間は食べられるように作っています。 それ以上に残る量を作る時は、作った日に冷ました後すぐに冷凍します。 我が家は古い一軒家で北東に台所を作っていて、ものが腐りにくい住環境です。 冬場はケーキは冷蔵庫ではなく、台所の端に置くので大丈夫なほどです。 だだ、この季節からは揚げ物をすると汗が吹き出すほど暑くなります。 そろそろ、作り置きは味の濃い煮込み系を多くする、もしくは二、三日でしょうね。 茹でただけの野菜、生のサラダは、季節関係なく2日が限度です、色が変わりますので。 気分的な問題なら、個人の感覚なので無理をして作り置く必要はないかと思いますよ。 ちなみに、私の胃腸は10日まえに賞味期限の切れた市販のプリンを食べても大丈夫なほど頑強です。 美味しくいただきました(笑) ですので私を基準にせず、他の家族に合わせて身体を壊さないものを食べさせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧