本文へ

スマホ依存?

レス5
(トピ主 1
💡
にゃんこ
ひと
はじめてトピを作成しました。 小さい会社に勤めているおばさんです。 『スマホ依存』 仕事場での自分のスマホの使用でどこまでがセーフでアウトなのかを伺いたいのです。 私の職場では、特殊業務な事とスタッフが少人数な事、社長が特に決め事をしない主義で注意をすることはありません。各自が自分の仕事をこなせば問題はそうそうありません。 事務スタッフ(同世代)の一人が自分のスマホを手離さないでいます。 仕事中も休憩で食事中も。 PCのキーボード音やFAX等の機械音が止まった時は自分のスマホを操作しています。 仕事の内容によってはスマホを使う時もあるとは思いますがそれにしてもと感じるのです。 社長が動いて事務の方に行くとスマホは机に置くので、操作は私情な事であまり善くないこととの認識はあるようです。 わたしから何かを言うつもりはありませんが、食事中は少し淋しい気持ちがあります。 同世代で話が合い楽しいのですが、相手の目線は常にスマホです。 相手の変わる表情を見ていると、会話の中での変化ではなくスマホでの表情の変化です。 同じ空間を許容して話もしているけど、目線や指気持ちはここに居ない人と繋がっている。 最近はこういうものなのでしょうか。 もちろん職種や環境など色々な事で、職場での自己スマホの使い方は異なると思いますが、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

スマホ依存ですね

🙂
甘梅
まあ私も暇さえあればスマホいじっちゃう方なので、あんまり偉そうなことは言えませんが、 少なくとも誰かと食事中にスマホは出しません。 もし急ぎのメールなどを見なきゃいけない場合などは、相手にひと言断ってからにします。 私がトピ主さんの立場だったら、その失礼な同僚とはランチを別にするかな。 だって会話するのもバカらしいじゃないですか。 案外その同僚も、昼休みは一人になれた方がスマホ見放題で良いと思っているかも。

最近は多いね

🎂
う~む
仕事中にスマホが使える環境なら、たぶん使う人もいるでしょう 要するに、会社の仕事がきちんとやれていて 会社のルール上問題なければ別にいいんじゃないですか 会社の昼食なんか、スマホ見ながら食べてる人多いよね あと、食事の後の休み時間もスマホ見てる人多いよね もう、これって本なんかと同じと思ったほうがいい 仕事に支障がなければ使ってもいいんじゃないすかね 病気であるスマホ依存症というのは、仕事に影響が出て 納期が遅れたり、忘れたり、遅刻したりするもので これらは病気なんですが、今回のトピでは病気のレベルではなさそうです

ありがとうございます

💡
にゃんこ トピ主
なるほどです。 『スマホ依存』について、実は誰にも聞いたことがありませんでした。 人それぞれなとこがあるので。 以前はランチ外に出ていたのです。移動中車内でもスマホ。食事が運ばれる間もずっと目線はスマホ。食べながらもポチポチ。 ランチの時間もあるので食事は残す。 私としては外食はもう恥ずかしくて。誰もそんなのは見ていないとは思いますが。おばさん2人が食事して、1人はスマホに夢中、もう1人はスマホ操作してる人に一生懸命話しかけてる。 わたしの話がつまらなくてスマホ操作の方がましなのかな?と思い私も無言でスマホ操作してみたことはあります。 でも外食してるのに各自がスマホ操作していてなんだか仲悪いみたいで。 そのうち理由をつけて社内でお弁当にしました。他人に見られませんから、外食よりましです。 出来ればお弁当も一緒には食べたくありませんが、断る理由が見つからないでいます。 『スマホ依存』病気か否か。。。 仕事中そこまでスマホ操作をしていなかった以前にくらべて、ミスは多いと感じます。外部に迷惑がかかるほどのミスをした際は謝ることをせず、~して返せばばいいでしょ。という感じでした。そもそも社長に自分からはミスを話さず、私が社長に話しました。 他に細かいミスがちょこちょこと。 でもそれがスマホ操作によるものだと断定はできません。体調の優れない日もあるでしょうから。 『スマホ』使い方は年齢でも違うと思います。 私なんかは本当におばさんでわかる機能をわかる範囲でしか使えません。人に聞いたり習う程わからないけではなく、自分にとって必要な分だけという印象です。 使い方も様々で、各自違う。 自分流を通せば周りが不快になったり。 人の関係性にもよります。 使うのを断ったり断らなかったり。 スマホが盛んでなかった時代より、人間関係を難しくさせるアイテムだと思います。

本当に多いですね

🙂
みずほ
一緒にいる時に相手がスマホばかり見ているのは、悲しいですね。 私にもそういう友達がいますが、一緒にいる相手や今、その場で起こっていることより、スマホの中のことの方が大切そうです。 それでもきちんと仕事をして、友達も多く、子供も立派に育てている常識ある普通の人です。 そんな人でも、そういう態度を取らせてしまうのですから、スマホ恐るべしです。 最近のドラマでもオフィスで「仕事中、そばに置いてあるスマホで私用の連絡をする」というシーンが多いので、当たり前になってしまったのでしょうか。 誰かと一緒にいて、携帯に電話がかかってくると「あ、ちょっとごめんなさい」と言って電話にでるのに、スマホならいいということはないと思います。 仕事で必要なことなら仕方ないですが、便利さにおぼれないで、もうちょっと考えながら使うべきだと私は思います。

今の時代の人間関係

🐤
夕顔
私も依存症というほどでは無いと思います。 仕事にミスが散見されるとのことでしたが、トピ主がフォローする必要も、上司に報告する必要も無いのではないですかね ただ責任の所在だけは、はっきりさせておくような手段を 講じておいたほうが良いと思います。 その後は、経営者なり上司に判断を委ねましょう。 今の時代は職場とはお金を稼ぐ場所であり、他の人間と深く関わりたくない、できれば業務関係以外の会話はしたくない。 という人達も増えていますし、その気持もわかります 時代は変化するもので、トピ主の考える人間関係というものも様変わりしてます 自分らしく生きることは良いですが、他人との比較は止めた方が楽に生きれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧