はじめてトピを作成しました。
小さい会社に勤めているおばさんです。
『スマホ依存』
仕事場での自分のスマホの使用でどこまでがセーフでアウトなのかを伺いたいのです。
私の職場では、特殊業務な事とスタッフが少人数な事、社長が特に決め事をしない主義で注意をすることはありません。各自が自分の仕事をこなせば問題はそうそうありません。
事務スタッフ(同世代)の一人が自分のスマホを手離さないでいます。
仕事中も休憩で食事中も。
PCのキーボード音やFAX等の機械音が止まった時は自分のスマホを操作しています。
仕事の内容によってはスマホを使う時もあるとは思いますがそれにしてもと感じるのです。
社長が動いて事務の方に行くとスマホは机に置くので、操作は私情な事であまり善くないこととの認識はあるようです。
わたしから何かを言うつもりはありませんが、食事中は少し淋しい気持ちがあります。
同世代で話が合い楽しいのですが、相手の目線は常にスマホです。
相手の変わる表情を見ていると、会話の中での変化ではなくスマホでの表情の変化です。
同じ空間を許容して話もしているけど、目線や指気持ちはここに居ない人と繋がっている。
最近はこういうものなのでしょうか。
もちろん職種や環境など色々な事で、職場での自己スマホの使い方は異なると思いますが、どうぞよろしくお願い致します。