本文へ

マンション管理人について

レス13
(トピ主 2
🙂
いちご
仕事
最近、分譲マンションの管理人の仕事を始めました。主な仕事は共用部分の清掃や点検です。

私は分譲マンションに住んだ事がなく、入居者の方はどんな管理人を望んでいるのかよく分かりません。
とりあえず、決められた仕事をこなし、入居者の方には笑顔で挨拶をすることはやっています。

入居者の方から話しかけられない限り、挨拶以外自分から話した事はないのですが、それで大丈夫でしょうか?

私は口数が少ない方で、雑談があまり得意ではありません。
用件があって話すべき事が決まっている時は普通に話せます。
ただ、雑談となると何を話したらいいのか考えてしまい、気軽に話せないタイプです。
出来れば長く続けていきたいので、入居者の方と世間話程度した方が良いのでしょうか?

マンションの入居者の立場の方のご意見をお聞きしたいです。
こういう管理人は困るなどのご意見も頂ければ勉強になります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

挨拶だけで良いと思います。

😑
二児の母
結婚15年。 転勤族なので、賃貸や分譲賃貸マンションを転々としています。 私は、挨拶だけで良いと思っています。 今住んでいるマンションの管理人さん(女性)は、お喋り好きなので疲れます。 外出時に会うと、 「今から、お子さんのお迎えですか?」 「あら?お出掛け?お買い物かしら?お子さんのお迎えにはまだ時間が早いものね!」 等、いちいち言います。大きな声で。 外出時は会わなくても、帰宅時に会うと、 スーパーの袋を見て、「あ、お買い物だったんですね!」とか。 いちいちいちいち口に出さないで欲しい。 監視されているような気がして、モヤモヤします。 彼女は、9~15:30(12~13:00は昼休憩)勤務なので、買い物に行く時は、彼女が不在の時間に行くようにしています。 これは他の住民の意見ですが、前の管理人さんと仕事振りを比べてしまうようで、「もっと隅々まで綺麗にして欲しい」と言っていました。 確かに良く見ると、ホコリや砂が溜まりやすい隅の方の掃除が疎かになっているので。 これから暑くなりますので、お仕事大変だと思いますが、頑張って下さい。

ありがとうございます

🙂
いちご トピ主
真面目に頑張っていきたいと思います! ありがとうございました。

口が堅い人が向いている

🙂
匿名希望
通いの管理人さんでも仕事をしているうちに、居住者のプライベート情報は嫌でも入ってくると思います。家族構成、仕事先くらいはいずれ知ることになるでしょうし、共益費の滞納、同居人が知らないうちに増えているなどよろしからぬ情報も入ってくることでしょう。 知ってしまったことは他の居住者に口外しないことです。どうしてもある程度プライバシーを知ることが多いので、口が堅い人が向いていると思います。

無理に世間話をしなくともよい!

🙂
オッサン
 分譲マンションに住んで20年近く経つオッサンです。  タイトルの通り無理に世間話などしなくてもよいですが、明るく挨拶だけはしてほしいですね。うちのマンションの管理人さんは挨拶はきちんとしますが、清掃担当のじいさんが不愛想で会釈もしないので感じが悪いです。  むしろ管理人さんが他の住人と長々と親しげに雑談をしていると、かえって感じが悪く思えることもあります。

挨拶と掃除

🙂
monnkey
この2つに尽きます。 分譲マンションに住んでいますが、新築時入居して20年経ちました。 管理人さんは今の人が4代目です。初代が7年、2代目が12年勤めてくれましたが、この2人がとてもいい人でした。感じはいいけど余計なことは言わないし、ゴミ置き場はいつもピカピカに掃除してくれるし。2代目の人のとき、ゴミ収集の日の朝、マンション前にゴミ袋を無茶苦茶キレイに積み重ねて出すので、近所のママ友が感心して「写真撮ってSNSに上げたい」と言ったぐらいです。 この2代目の人が勤務している期間に、わが家ではいろいろあって、家庭内が落ち着かない時期があったのですが、まだ小中学生だった子どもたちに声かけてくれたりして、すごくありがたかったです。 まぁこういうことは度が過ぎると不審に思われたりするので気をつけた方がいいですけど…。 で、3代目の人もいい人だったのですが、1年ぐらいで辞めてしまって、今は2人交代制の勤務になっています。もちろんこの2人もいつもキレイに掃除してくれて、とてもありがたいです。 私の娘は不動産会社に就職して、ひとり暮らしをしていますが「ウチのマンションばすごく管理が行き届いている。とても築20年には見えない」と言っています。 管理人さんも今は募集してもなかなか応募が来ないそうですね。大変なお仕事だと思いますが、一生懸命働いてくれる管理人さんには、居住者はみな感謝してますよ。頑張って下さいね。

子供には声をかけてほしい

🙂
通りすがりのおばさん
敷地内はもちろんですが、外部から見える場所で作業をしていて子供たちが学校から帰ってきたら「おかえり」と言ってやってくださいな。 恥ずかしがってまともに返事しない子も中にはいるかもしれませんが。めげないで(笑) 些細なことだけど、外から見て、管理員さんが子供とコミュニケーションをとっていると犯罪の抑止力になると思うんです。 というのは、近所で数ヶ月の工事があった時に警備員さんが子供たちに「おかえり~」と声をかけてくれていて。こういうの、犯罪者にとってはすごくやりにくいだろと思ったんです。 共働きで留守家庭も多いから、大人の目があると嬉しいです。

無愛想はいやですけど

黒猫
明るくご挨拶して頂ければまずはOKではと。 あとは問題発生時にも管理人さんが対処できない事の方が多いと思うので、速やかに管理会社に相談されるなど「放置されない」のが心象を損ねないコツではないかと思います。

挨拶だけで充分、住人と話し込まないで

041
マンションの住人
分譲マンションに住んで30年になります 管理員は何回も変わりました 入居したとき私はは30代、管理人さんはずっと年上の存在でしたが、今や同年代です 最初はいつも窓口で新聞を読んでる人、暇そうな仕事という印象でしたが、時がたった今、結構たいへんな仕事、ハードだとわかるようになりました 一番好感持った管理人さんは、口数少なく、いつも黙々と仕事をこなしている人でした 困るのは住人と話し込む人 雑談に挟んで、それとなく住人の情報を流してしまうからです 管理員は住人同士が知らない情報を知りえる立場にあります プライバシーに関わることは、決して口外しないでほしいです 情報をぼかしたとしても、結局まわりまわってどこの住人かわかってしまうので ぜひお願いします

それで大丈夫です!

🐤
K
 決められた仕事をきちんとしてくだされば、それで大丈夫です!  掃除をきちんとしてくださると気持ちいいので、マンションの管理会社からの年一回のアンケートにも、きちんとしてくださることを評価して返信しています。  挨拶だけで十分です…逆にお喋りばかりしていたり、こちらのことを聞かれて距離感が近くなるのも、うーんと思ってしまいます。  今の管理人さんは女性で、掃除もきちんとしてくれ…ちよっとしたこともきちんと対応してくださり(管理会社を通して)、何より余計なことを言わない、口が固いところがいいと思っています。(他の住人の名前がわかるようなことは言わない)  これから暑くなりますので、身体に気をつけて頑張ってください。

勉強になります

🙂
いちご トピ主
ご意見ありがとうございます。 世間話などはあまり必要ないようで、ホッとしました。笑顔で挨拶することは忘れずに、仕事をして行こうと思います。 50代ですが、元気であれば10年程続けて欲しいと会社から言っていただきましたので地道にやって行きたいです。 フレンドリーさには欠けますが、真面目な管理人と思っていただけるように頑張ります。

ハローワークで言われたこと

🙂
通りすがり
以前、ハローワークでマンション管理人に応募しようと相談窓口に行ったのですが ハローワークが言うには、管理人として欲しい人材は 口が硬い人 居住者と雑談やプライベートな話はしない 居住者の話を絶対しない (例えば〇〇号の〇〇さん宅は~といった噂話は、住人同士のトラブルの元になるため) 女性は基本お喋りが好きで口数が多いから、年配の男性を紹介して欲しい企業が多いです。 と言われました。 笑顔の挨拶のみ、黙々と仕事をこなし、要らぬ話はしない、で良いと思いますよ。

前の管理人さん

🐤
ぴーすけ
今のマンションに住んで10年になりますが、2回管理人さんが変わりました。 前の管理人さんは、口数少なですが、 いつも窓口に座っていて、挨拶はもちろん、何か頼み事をした時にすぐ対応してくれて、とても信頼のおける人でした。 名乗ったわけではないのに、こちらの苗字や部屋番号も把握していたのにはびっくりしたほどです。 日頃話はされないのに、子供好きな方で、巡回中や、掃除をしながら、いつも下校途中の小学生に囲まれて楽しそうにおしゃべりをしていました。 今の管理人さんもいい方ですが、窓口にはほとんどおらず、あまりお会いする事がありません。 前の方と比べてはいけないと思いつつ、変わってしまった事が残念です。 管理人さんが常駐している事は住人の安心につながると思います。 責任ある大変なお仕事ですが、どうぞ頑張ってください。

双方経験者です。

041
さりとて
指令指定都市・アラフィフ・既婚女性です。 「笑顔・挨拶・余計な事を言わない」これに尽きます。何よりも「女性」という点で有利。 分譲マンション清掃のパートをアラフォーのころ2年。分譲マンションに居住して12年。パート先は、高齢者が多いマンション。自宅は、ファミリー世帯が多いマンション。 年齢層に合わせる事によってお互い「良い関係が結べる」と感じました。清掃パート先は、息子・娘さんたちが私と同じ年齢な居住者様が多く理事長(女性)に捕まると雑談が長くて仕事が終わらないなーと思いつつも常にニコニコ・共感・傾聴して他の居住者様には、耳に入った事を一切話しませんでした。他の方たちも顔馴染みになってくると良くも悪くも色々耳にしますが同上。(プライバシー保護) 居住の分譲マンションは、逆で私の母と同世代の女性管理人さんでしたが彼女がとても参考になり助かりました。笑顔・挨拶・子ども、ペットに優しい・明るい・踏み込み過ぎない雑談。本当に大好きな管理人さんでした。70歳過ぎても企業には延長依頼されていましたが、ご自身の持病の関係で円満退職されたのが残念です。 次に来たシニアの男性と、その次に来て現在に至るシニアの男性も本当に助かっているものの…最初の女性の良いイメージが強すぎてお互い挨拶はしますが、ほぼ空気っぽい存在です。女性ならではの、細やかな気遣い・相手の立場や空気を察した対応があまり得意ではないのは、仕方のないことかもしれません。 お仕事をきちんとやって、且つ困ったときに管理会社に迅速に報告して下されば大丈夫ですよ。 今の時期、感染が怖いので私もマスク等の汚染物はそれのみの袋にまとめしっかり口を縛って捨てる・ペットボトルは、洗ってキャップ・ラベル・本体に分けるなど自分が出来る限りの事をやらせて頂いてます。健康だけは、留意してください。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧