30代フルタイム共働き夫婦です。仕事の帰りは夫の方が遅いので家事の7~8割は私です。
夫は超出不精で、予定のない休日は昼まで寝ています(予定が入っていても起きるのはギリギリです)。
先日のGW中、一緒に洗濯物を干してほしいと頼んだら、やってはくれましたが、その日の午後はずっとだるそうにごろごろしていました(夫を起こしたのは朝10時です)。
夫は毎日食器とお風呂を洗ってくれます。それ以外は私が促したりお願いしないと基本的にやりません。暇な時はスマホゲームかテレビ、昼寝です。
普段はそこそこ普通に会話もあり、仲は悪くないと思います。
ただ私の機嫌が悪いと感じると、現実逃避というか余計にゲームやテレビにのめり込んでしまいます。触らぬ神に祟りなし という感じに見えます。
夫がぐうたらしているなら、自分も何もしない、と思うのですが、買った食材が傷む、掃除をしないと汚れが更に溜まる、洗濯物が溜まる…結局後回しにした家事が自分の負担になるのが嫌で気になります。私があまりテレビが好きではなく好きな番組の趣味も合わないので、長時間一緒にテレビを観るのも辛いです。
今もまさにイライラして、夫に明るく接することが出来ずにいます。自分の機嫌は自分で直せ、と言いますが、どうしたらいいか分かりません…
私と同じような方いらっしゃいましたら、どうしたら夫にイライラせずやっていけるか、アドバイスをいただけませんか?
よろしくお願いします。