本文へ

ぐうたら夫に優しく出来ない

レス8
(トピ主 1
😑
ねむたがり
夫婦
30代フルタイム共働き夫婦です。仕事の帰りは夫の方が遅いので家事の7~8割は私です。
夫は超出不精で、予定のない休日は昼まで寝ています(予定が入っていても起きるのはギリギリです)。
先日のGW中、一緒に洗濯物を干してほしいと頼んだら、やってはくれましたが、その日の午後はずっとだるそうにごろごろしていました(夫を起こしたのは朝10時です)。
夫は毎日食器とお風呂を洗ってくれます。それ以外は私が促したりお願いしないと基本的にやりません。暇な時はスマホゲームかテレビ、昼寝です。

普段はそこそこ普通に会話もあり、仲は悪くないと思います。
ただ私の機嫌が悪いと感じると、現実逃避というか余計にゲームやテレビにのめり込んでしまいます。触らぬ神に祟りなし という感じに見えます。
夫がぐうたらしているなら、自分も何もしない、と思うのですが、買った食材が傷む、掃除をしないと汚れが更に溜まる、洗濯物が溜まる…結局後回しにした家事が自分の負担になるのが嫌で気になります。私があまりテレビが好きではなく好きな番組の趣味も合わないので、長時間一緒にテレビを観るのも辛いです。
今もまさにイライラして、夫に明るく接することが出来ずにいます。自分の機嫌は自分で直せ、と言いますが、どうしたらいいか分かりません…
私と同じような方いらっしゃいましたら、どうしたら夫にイライラせずやっていけるか、アドバイスをいただけませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いとこ探したほうがいい

🐱
フルーツ
フルタイム共働きとありますが、収入は? あなたのほうが家事が多めで大変そうですけど、収入がご主人のほうが上ならばその分、あなたが引き受ける雑事が多いのは納得するという考え方もあると思います。 仕事内容にもよりますよね。 ぐうたらって元の性格もあるでしょうけど、仕事自体が心身ともにきついものであれば家でくらいダラダラしたいというのはわかりますし。。 あなたもね、大変なんだろうね。 でも文章を読んでいると典型的な「あるものは見ない、ないものばかり数えて不満を溜め込んでいるタイプ」という感じがします。 言えば食器洗いもお風呂掃除もするんでしょ? いいじゃないですか。 夫を操縦するのは私、くらいに思って司令塔になってればいいですよ。 言わなくてもやれは求めすぎかも。 それができるタイプの男性ならとっくにそうしてますから。 あなたがそうやってカリカリしているから、現実逃避してその場を丸くおさめようとするのもわかる気がする。 「触らぬ神に祟りなし」、まさにそれです。 あなたが変わればそれは減っていくと思いますよ。

離婚

🙂
うふ
嫌なら離婚。 改善できないなら離婚。 どこの家庭も、皆が皆、家事分担できてるわけではありません。 夫婦に平等という概念を持ち出してはいけません。 他人と比べず、自分達の生活を。 よほど出来た男性(家事分担に関して)なら別ですが、諦めと思いやりがなければ、結婚生活は難しいです。 求めてばかりでは、自分も相手も苦しくなるだけです。

明確に役割分担してもダメ?

🐶
はち
イラつく気持ちわかります! 言われなきゃやらないなら、役割を明確にもたせるしかないですね。 家事一覧書き出して、互いに納得できる分担をした方が良いです。 また家事の頻度をすり合わせることも大事です。洗濯は週◯回など。後はペナルティも効果あります。 私は子なし30代共働き夫婦ですが、夫が平日は仕事が忙しいので平日は私、休日は夫がメインで動くよう分担してます。 妻(私) 平日の夜ご飯作りと食器洗い(最低週3回)、掃除機がけ、洗濯(全自動なのでそこまで負担なし) 夫 休日の夜ご飯作りと食器洗い、風呂、トイレ、洗面台などの水回りの掃除 のような感じで分担しています。 私の夫もダラダラ後回しマンなので、休日さぼったら私も平日のご飯作りを減らす、アイスやビールを買ってもらうなどで調整します。 ※食費の負担が私なので、平日のご飯作りが減るとお金も労働の負担も減る仕組み まだイラつくこともありますが、結婚2年目にしてようやく上手く分担できてきました。

私は持っていませんが

🎂
う~む
夫のトリセツという本が販売されており参考になるかもしれませんね 本屋が営業していれば立ち読みして良ければ購入すればよい 通販でも評価はそこそこ良いので通販でもいいかも 女性目線から見た夫の動作と傾向の対策が得られると思います

わからない

🙂
5ST
仕事の負担がわからないので誰も答えられないと思いますけど… 専業主婦になるか、家事は自分の分しかしないようにするしかないよねぇ。

意味が分からない

🙂
匿名
旦那さんは 食器は洗う、風呂も洗う。 とぴ主は何をするの? 食事と洗濯と掃除? 大人二人の洗濯なんて、そんなに大変? 掃除もそこまで? とぴ主の基準と旦那さんの基準が違うだけで 別にぐうたらというわけではないと思います 自分の基準に合わせてもらいたいのなら、 口で言わないとわかるわけがありません 旦那さんといえども、他人ですよ? とぴ主ではない赤の他人なので 口で伝えないと伝わるわけがありません 他人に、 自分と同じ思考を持ち、自分の気に入る行動をしろ と念じたって伝わるわけがない テレビが好きじゃないのなら、ほかのことをすればいい 旦那さんはテレビを見たいのになぜ とぴ主にあわせなきゃいけないのですか

トピ主です。

😑
ねむたがり トピ主
自分と同じ共働き子無し夫婦が周りにおらず、誰にも相談できなかったため小町を利用して質問させてもらいました。ちなみに収入は夫の方が100万円程高いです。 そんなに家事大変ですか?という旨のレスがありましたが、そうですね…苦にせずこなせる方も沢山いるのかもしれませんが、私は例え大人ふたり分の家事とはいえ、時々ひどくつらく感じます。平日も休日も夫を頼りに出来ない(結局自分がやらなくてはならない)と分かっているからかもしれません。 「言われなくてもやってほしい」という思いをまだ消し去れずにいますが、私が1人でこのような理想を掲げ、夫に押し付けていたんですよね。言えばやってくれる、言われなくても毎日やってくれることもある と思うことにします。 夫婦の形と言いますか、家事の分担もそれぞれの家庭で違うという認識でやっていこうと思います。 皆さまのレスを読んで、正直グサッとくることもありましたが、トピを立てた時より少しだけ冷静になれました。ありがとうございます。 書籍の紹介をして下さった方も、書店で探してみます。ありがとうございました。

うちもそうです。

🙂
ゆう
わかります。我が家も同じかんじです。 私の方が収入が多く、かつ彼は家賃分くらいしか言えにお金をいれてないので、不公平感しか感じません。 基本は、言っても改善されませんので「相手を変えるのは不可能。婚姻を続けてゆくのなら自分の考えを変えないとだめ」と自分に言い聞かせて暮らしています。 もはややってくれたらいいのに。協力してくれたらいいのにとは思わないことが自分の心の平穏につながるので、 デカいペットが一人いると思うようにしています。 犬や猫は、家事をしないけど、そういう存在だと思うからムカつきません。 それと同じ。こいつには家事をするスペックがないのだと達観しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧