本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 日曜日が大嫌いーーー!!(祝・祭・大型連休も…)

日曜日が大嫌いーーー!!(祝・祭・大型連休も…)

レス29
(トピ主 2
🐷
ままっち
ひと
皆さん日曜日はユックリ
出来てますか?
私はトピの題名にも
あるように。
お休みが大嫌いなのです
と言うのも…
全く!ユックリ出来ない。子供二人は大きいので
手もかからず部活動で
朝が早いとは言え(五時)
子供の事なので何も苦でもありません
原因は…
同居している義父です。
食事…
休みの日くらいユックリしたいのに…
7時!12時!18時!
キッチリ食べる人…
休みの日なんて何処にも
出掛けられません
買い物に出ても
あーっ!12時だ!
あーっ!18時だ!
朝は子供を送り届けると
少し寝るのですが…
再び6時半に起きて
ご飯の支度…
今日ももちろん…(泣)
外食嫌い!総菜食べない!あーーーーっ!イヤイヤイヤイヤイヤぎゃー!もうすぐ12時!ユックリ小町も見れない…でも…読んでくれて
ありがとうございます。
ご飯作ってきまーす。

ランキング

レス

とてもよくわかります。

041
poco
トピ主さんの嫌さ加減がとてもよく分かります。 洗濯や掃除は少しくらいためてもOKですが、食べることだけはきっちり日に3度ですものね。 境遇は少し違いますが、私もアタマの中はいつも献立を考え、食事の時間に振り回されています。しかも、誰にも感謝されず… 疲れますよね。 たまにお休みが取れると良いのだけれど。 なんとも言いようがないですが、お互い自分の体を大切にして乗り切りましょう!

お弁当を作っておく

🎶
烏龍茶
私の家族もお惣菜、冷凍食品、たとえデパ地下で買ってきた物でも食べません。 どういうわけか、バレてしまいます。 自分の用事で、家を空けなければならないとき、お弁当を作って出かけます。 これならすべて手作りなので、文句も言わずに食べてくれます。 真夏はできませんが、これからの季節なら大丈夫ですよ。

うらやましいなあ。

😢
こちくり
今の私には、ままっちさんのお悩みがとてもうらやましいです。 ご家族のためにいろいろできることが… 私も、日曜日は大嫌いです。なぜなら、買い物に行けば、幸せそうな、家族連れを見かけるからです。 離婚調停中、子供まで取られた私には、辛いです。

ご苦労さまです

041
はる
私は、長男嫁。 隣に夫の両親住んでいます。隣に住んで12年です。 この夏前ぐらいから、姑の足腰の調子が思わしくなく夜のおかずだけ 私が担当することになりました。 材料費+少し私のバイト代を頂いています。 年配の方の食事はなにかと、メニューにも気を遣いますよね。 外食、惣菜がダメとはきついですね。 時間に追われる感じ・・・よくわかります。 うちも、両親は夕食は午後6時と昔から決まってるんで・・。 嫁仕事、がんばりましょう!

ご主人に頼んでみたら?

😣
うさぎ
私も、休みは嫌いです。 私の場合は、夫がずっと家いるし、確かにご飯の支度が苦痛。 夫は、休みの日ぐらい、のんびりしたいと思っているけど、 主婦って、休日の方が忙しいぐらいですよね。 土曜日は、子供のお稽古で夫が起きる前に出かける事も。 一度、準備でバタバタしている時に起きて来て、「俺の飯は?」って言うから、「自分でしてよ!もう時間ないの!」って。 それからは、お稽古の日は用意しません。勿論、会社のある日は朝食を用意してますよ。 今、日曜日は、夫は一人起きて、煙草の吸える店に行きます(自宅は禁煙)。好きなだけ煙草とコーヒーを楽しんで、新聞を読んで帰ってきます。私は、その間、ゆっくり朝寝させてもらって。 とある連休から、そうなりました。継続中です。 トピ主さんも、ご主人に、せめて、お休みの日の朝でも、ご主人にお父さんを連れ出してもらえませんか? ファミレスでも、牛丼屋でも、ファストフードでも、モーニングがあるところへ行ってもらう。1食ぐらい、外食で我慢させる!って、無理? 3連休もあったら、1食ぐらい、ご主人にどこかの食事を用意してもらうこと出来ませんか?

お義父さんがどんなこだわりを持っている人かもっと詳しく。

041
はるはるゆかい
義父さんはその場で作ったものを出さないと気に入らない人ですか? 私の母はこの土日の家族3人分のご飯を、金曜の夜に作りました。 5~6種類のおかずを作っておいて冷蔵庫へ。 実際に食卓へ出すのはそこから3種類を温めます。 お米を炊くのとお味噌汁を作るのは朝、1日分をまとめて。 お皿によそう、まですればお昼ゆっくりするくらいならなんとかなるんじゃないかしら。 それからお総菜は味付けでバレるのですか? サバをまるごと焼いたのなら味つけが関係ないので食べてくれるかも。 他人に相談はできてますか? 一番近しい存在の旦那さんがわかってくださっていると一番いいのですが。 我が家は認知症の祖母がいて、日曜は祖母を残して出かけられません。 土曜はデイサービスに預けていますが、ちょっと日用品の買い物に行くだけで終わってしまいます。 お互い、息抜きしながら頑張りましょうね。

偉い、偉すぎだよ。

041
うの
私はぐうたら主婦です。とても真似出来ませんが主さん体に気をつけてくださいね。

お疲れ様です。

041
黄味豆
10月の三連休、どこかにエスケープ。さすがに、3日間何も食べないことはできまい。 帰ってきたら一言。 今度から日曜祝日は気が向いた時しか作りませ~ん。悪しからず。

私もキライです。

早川
仕事をしている頃、 先月までだったのですが、 日曜日はあした月曜日で嫌だったが、火曜日までずっと嫌でした。 今、転職活動中ですが、お祈り続きで、家に居る状態です。 日曜日、経験だと家族に言われ、入りたくもない企業に 無理矢理、日曜日の折込広告で、応募させられる事が、 心底嫌です。 でもずっとこのままではいけないと分かっていますが、 働く事が一度会社を辞めると怖いです。 自分の意識としては、1年ゆっくりしたいと思っていたが、 いつも不安になると思います。 ちびまる子ちゃんのテーマソングを聞くと、 元気なくしてたOL時代でもありました。 とにかく日曜日は私は嫌いです。 父もうるさいし(厳格な父)、もういやです。

わかりますよ。

🐤
農家の嫁
我が家は農家。 基本、お休みがありません。 主人の家族も7時、12時、18時と決まった時間に食事をとります。 子供が小さかったときに、大変でした。 15分いつもより時間が遅くなると、どうしたのか?と反省会。 我が家は敷地内別居で、衣食住は別ですが、長年の積み重ねで主人も 同じように時間にきっちりとした人間になってしまいました。 休日だろうが、お盆だろうが、お正月だろうが関係なく、時間通り。 しかも、お盆、お正月は大変です(涙) トピ主様だけではありません! お互い頑張りましょう。 そうそう、私が姑になった暁には、この時間制やお休み無しはぶっ壊す! 改革を妄想しながら、なんとか毎日凌いでいます(笑)

わかります!

041
ライム
とってもよく解りますよ! 私は義母・義父と同居&自営業で一緒に働いている者です。食事は全て私が担当で、きっちり決った時間に作っているのですが(3食)、疲れますよ~  朝飯位、自分達で食べてほしいです・・・ 私の場合、出掛ける時は予め作り置きしておいて勝手に食べてもらう様にしてます。 じゃないと本当に何も出来ない・何処へも行けない家事ロボットになってしまいますから!

どうしてそこまで無理するの?

😠
はっち
それは確かにすごいストレスですね。 でも、なぜそこまでお義父さんに服従しなければならないのか、そのほうが私には分かりません。 同居は、トピ主さんの希望でしているのですか? そして、貴女が「絶対に毎食、例外なく、手作りできっちり出す」という確約でもしたのですか? 細かい事情が分かりませんが、義親と同居というだけで充分にストレスでしょう。 だからこそ、定期的に嫁も「自由にわがままを遠慮せず」に言える関係でないと、無理だと思います。 肝心のご主人はどう言ってらっしゃいますか? ご主人からでも「日曜ぐらいは、妻に料理をさせないでお休みにしてあげよう」と言ってもらえない? うーん、それも言いづらいような夫婦なら、本当に私には想像もつかないです。 ここに吐きだしたくなるくらい無理するメリットや意義ってあるのでしょうか・・・。

まだ同じ立場だよ

😣
ばばっち
結婚32年過ぎました。 完全同居です。 私もこの春姑になりました。 息子夫婦は味噌汁の冷めない距離に居ます。 義父母は2人とも80代後半で元気です。 もちろん3度の食事は私が用意します。時間になると3度3度2人でダイニングに食べに来ます。義父母にとって当たり前のこと。 心の中では義母は元気なんだから朝食とお昼くらいは自分たちで用意してよ!といつも思っています。言いたいけど 角が立つので言えません。 休日は(私たちはブランチ)ゆっくりしたくても義父母の朝食の用意のためにいつものように起きます。寝坊は出来ません。 でもお昼時に出かける用事があるときはおにぎりなりチャーハンなり間単に食べられるものを用意して出かけます。 私が泊まりで出かける時はどういうわけか義母が作っているようです(作れるなら自分たちの朝食だけでもつくってよ!)。 義父母が元気なので日帰り旅行や泊りがけの旅行も機会があれば参加していますよ。気にしていたら何処にも出かけられません。 冷蔵庫に何食分か作って後は義父さんに任せて出かけましょう!

大変ですね

💡
義父さまのお三度、お疲れさまです。 宅配の食事を注文してみたらいかがでしょう。 うちも、義父母は、これでごまかしてます。 味もいけますよ。

日曜日が嫌いです。

友光
来るな来るなと念じていても、いつも来るのですよね。 昔、学校が休みで一番好きな曜日でしたが、 大人になったら、一番嫌いになりました。 7ヶ月前まで、仕事をしていて、 月曜日が嫌いで、月曜病となっていましたが、日曜日は、 次の日から仕事だと思って、嫌でした。 「ちびまる子シンドローム」「サザエさんシンドローム」 の症状も、ありました。 今は、無職です。 日曜日が、何となく、一番ゆっくりできなくて、嫌いです。 他、理由は、伏せます。 家族は私以外、働いてます。 母は事務職で働き、土・日と休み、父は日曜日だけが休み。 日曜日、家族の視線が痛い為です。 無職になってから、それは強く感じます。 人生って思い通りにはならないものですが、 自分以外にも日曜日が嫌いって居て、何だかホッとしました。

分かるな~

😣
やすママ
ままっちさんは、平日は仕事しているのですか?私は専業主婦なので、義父のご飯は毎日大変です!働きにでたら、どんなに楽かとも思います。疲れてるときとか、調子が悪いときはお惣菜に頼りますが、義父と外食に行ったことがありません。好き嫌いが多くて、気に入ったものは、何週間も食べ続けます。でも、主人が休みの日はこっそり食事に連れて行ってくれるので、義父の分だけ作りおきをして出かけます。家でゆっくり出来ないのなら、何か用事を作って、出かけた方がいいですね。

お察しいたします

041
還暦過女
義父がいる事で一つもプラスになる事がないなら、心理的に大変ですね。 お義父さんの年齢も判りませんが、何年も続きそうなんですか? 多目の生活費を出してくれるとか、何か仕事を手伝ってくれるとか、 何にも良い事ないんですか?

負けるな母さん

041
ありさんこ
たまには、よくわかりませんが、一時預りの施設かなんかにお預けできないんですかねえ? 旦那に面倒みさせて、リフレッシュしてください。 いつもお疲れさまです。 イヤ、イヤ、書いてある行の時は、読むの止めようかと思いましたが、最後の ご飯作ってきまーす に笑顔になれました。 じじいとばばあは扱いにくいでしょうね! 作ってきまーすのトピ主さんなら出来ます!負けずに頑張ってください。 やっぱ旦那をどげんかせんと!

わたしも。

041
あい
日曜、祝日が嫌だなーと思っている一人です。 休みだと子供連れて出かけるとお金がかかるし、食事も一人じゃないから3回作らないとだし、寝腐ってられないし(笑) 一人最高ー!!! て 平日は思ってしまいます。

私もキライです。

041
清和
トピ主様の言われている感覚、 すごくよく分かります、 手に取るようにです。 私も無職で、半年超えた所ですが、 他の方の意見とだぶる部分があります。 男の人が家に1人居ると、色々言われて、嫌です。 よく食べてわがままな男の人とか。 自分の父親なのですが、土日お休みで、家に居ると、 色々喧嘩になります。 PCの取り合い・ダラダラするなとか小言を言われる。 母親は大丈夫なのですが、父親から小言を言われると、 男性恐怖症の身分、泣いてしまいます。 33歳になるのですが。 時々、父の酒呑み友達も家に来て、私が気を配る事が、 心の奥底でめんどくさ・・・と無職のクセに思います。

トピ主さんごめんなさい

😠
マカロン
横に対してのレスですが・・・ 私も月曜日がイヤなので日曜日はキライです。 ちょっと前までは、金土が好きだったのですが、最近ではあまりにも月曜がキライすぎて、金曜日も既に 『明日は土曜だけど、土日なんて儚いからすぐ月曜になる』と思ってしまい、リラックスできるのは木曜の夜くらいです。 でも私は、自分の身は自分で守らなければ路頭に迷ってしまう独身の身なので専業主婦という選択肢のあるトピ主さんが羨ましいです。

トピ主です

🐷
ままっち トピ主
レスありがとうございます18時の夕食終了でーす!笑点みてゲラゲラ笑ってる背中をみてチキン肌が スタンドアップ!!! そんなに元気なら…と… いくつかの質問に答えます自営なので事務仕事を たまに手伝うくらいです 平日の昼食は主人と従業員さんは宅配のお弁当を食べています。義父も食べていた時期ありましたが文句タラタラ…最終的には食べなくなり…今に至ります。 糖尿も持っているのです。完璧な糖尿食は作れないので何となくバランス良くって感じですかね~ 主人は協力的ですが 食事の支度となると何も出来ないのが現状ですね~ 言ってしまえば年寄り独特なワガママを言うタイプ。お米は魚沼産コシヒカリ じゃないと嫌とか! 別に炊くのも面倒ですよ 同居のメリットは何もないです。食費は少しだけ、 お米は自分で頼んでますが同居する切っ掛けも義母のお世話から始まり(数年前に他界)二世帯にする為にリフォームもしましたが 一銭の援助もなく… ハッ!もしかして! 私、大変な事に気が付いてしまったかも… 日曜日が大嫌いーーー! じゃなくて 「義父が大嫌いーーー!」だったかも…かも…かも…

頑張って!

🙂
秋色
尊敬します!凄いです。 必ず報われますよ♪ 私の従姉妹も同じ理由で ストレスを抱えていまし たが、今、舅は施設に。 自由を満喫しています。 トピ主さん、ファイト♪

ブルーサンデー症候群です。

🛳
蒼也
学校に通っていた子供の頃からそうでした。 まだ、土曜日にも半ドンで学校があったのですが… 嬉しいはずなのに、1日休みで。寝坊も出来てさ。 でも、嫌でした。午後から気分が伏せました。 サザエさん見ると、もう…か。 と思ってもいました。 土曜日に出された宿題を慌ててやってました。 夏休みも最終日に慌てる系でした。 どうせ1日休んだらまた学校があるんだろと思ってね…。 (勉強嫌いのぐうたらで、ボブで、ちびまる子ちゃんみたいな感じな生徒でした。) 逆に、金・土の方が好きでした。 仕事をしてからもです。 日曜日に関して、同じ気持ちでした。 大好きなのは、やっぱり金曜日で。 木曜日から、顔が元気が出、火曜日まで、うつろ~…。 今は、無職で、休職中(スキルアップ中)ですが、 やっぱり、日曜日が一番嫌いだなと思います。 他の方のご意見。 ちらほら… お父さんなどとのやり取りも、ごく近いです。 男性恐怖症の気も、私、あります。 母親の手伝いさえすれば、あまり怒られませんが、 オヤジの目が、い~つも、気になります(汗)。

えらいですね

🙂
るる
義父さんのために毎食同じ時間に用意してあげるなんて、本当にえらいですね!愛情がなければできることではないと思います。旦那様もきっと感謝してるはずですし、その姿はお子さん達にだって伝わってるはずですよ!でもあまり無理してもし爆発してしまったら今までの行為に傷がついてしまうから、たまにはサンドイッチや巻き寿司でも作り置いてお手紙でもそえてゆっくり外出を楽しむのもいいのではないですか?

たまにここで・・・

😀
うさぎ
トピ主さんのレスを見て笑ってしまいました。 大変な事に気が付きましたね!(爆) たまに、こちらに愚痴を言って発散されては? うちの近所のおばあちゃんも、糖尿気味なので、お年寄り専門の宅配食で糖尿病用をお夕飯だけ頼んでいます。 お一人暮らしなので、見守りも兼ねているし、近所の私たちもお祖母ちゃんが受け取る姿を見ると、安心します。 同居って大変ですよね。 上手く、息抜きの出来るといいですね。

いや~!実に嬉しい(涙) トピ主です

🐷
ままっち トピ主
色々な意見やアドバイス 凄く嬉しく思います 姑・舅VS嫁 この手のトピは批判も多いので内心ドキドキしていました。 嫁(同居)に入ったら 四の五の言わずに! やりなさぁーい! なぁーんてレスきてたらどーしよー!と… 皆さんからのアドバイス 共感して頂いた事。 同じような 気持ちでいるかた。 とても気分が晴れました。 いつか決行します! 置き手紙と ご飯のセットメニュー これで一泊くらいの旅行も夢じゃなくなりそうです

偉い

041
sumito
トピ主さんご立派です。 ここでは毒を出していますが、やる事はやってるし、明るくて良いお母さんです。 義父さんが、たまには寿司でも取ろうかと財布を渡してくれるような、 粋な人なら苦労も報われるのでしょうね。

日曜日、前は好きでしたよ。でも嫌い派のお気持ちも汲み取れます

041
根府川
ここ最近、諸事情で、あまり好きではありません。 でも、のりこえないとな。 以前は、なんか、すっきりできて、好きでした。 土曜日は、なんか、まだ仕事をひきずって、午前中は疲れとれない~、でしたが、翌日は1週間の疲れがしらずしらずのうちに軽くなり、月曜日から新たな自分になれて。 土日祝日は必ず学校も仕事も休めており、半ドン土曜日だった頃からそう思っていましたのでしたが、土曜日は、あまり学校の講義や仕事は、していないで(AM8時~正午・お昼ぐらい。)、午後以降羽を伸ばせ、次の日曜日に続くって感覚と、日曜日が済み、体がきっちりと休まった感覚が大好きだったです。 でも、トピ主様や、他の日曜日お嫌いな方の気持ちも、分かります。 同じ気持ちだった時期も、今年の数ヶ月間のいくらか、ありましたね。 おもしろいぐらいに、あてはまる。 まあ、わがままな男の人や子供が家族にいて、その人たちがお休みになれば、食事や買い物や、洗い物など家事の負担は、まちがいなく増えまして、女性だけが大変だって、ありがちな事だなと、感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧