もうすぐ6歳になる娘についてですが、大人サイズの洋式トイレでできません。できない理由としては2歳くらいの時に上の兄がトイレに行っていて、興味本意で見に行ったときに、水の流す音にびっくりして、それ以来自宅のトイレ(洋式)でできません。幼稚園の子供用の洋式ではできるのですが・・・
現在自宅では、下の妹が使っていたオマルでしています。下の妹は自宅のトイレでできるようになりましたので、オマルを片付けたら、限界まで我慢して、おもらしするありさまです。妹ができるのに本人は悔しいとかの気持ちもない為、全く進歩せず困っています。ご褒美作戦や、トイレをかわいく飾り付けしても、トイレに来てもくれません。自宅はオマルで良いとしても、外出先で現在は洋式のトイレがほとんどです。和式トイレではできるので、さがして、和式があればそこでさせるのですが、洋式しかない場所もあるので、今後が心配です。保健センターや育児相談などもしましたが、あまり子供に言うのは良くないと言われて、この先いつになったらできるのか不安です。何か良いきっかけ作りなど、教えて下さい。