本文へ

花束みたいな棒付きのお砂糖菓子

レス17
(トピ主 2
木の葉
話題
名前がわからず、探しています。 題名の通り、花束の様なお菓子です。私が見たのは35年ほど前でかりんとうなどの「中村屋」さんです。 特徴は、細いストローの先にお砂糖の塊がついていて、そのお砂糖の周りに小さなセロファン、10本ほど入っていてうち一本にマスコットなどのおまけがついていました(蜂とかだった気がします) 10本をぐるりと花束のようにセロファンが巻いてありました。似ているいちご味の飴ではありません。 お菓子は飴ではなく、お砂糖(白)です。 どなたがご存知ありませんか。

ランキング

レス

懐かしい。

🐷
monnkey
ありましたね。そういうお菓子。 飴じゃなくてこんぺいとうみたいな…なんかクシユクシユっと口の中で溶けるような砂糖菓子じゃありませんか? なんて名前でしたっけ? 私も知りたいです。

まだ有るんですかね

🐤
もそもそ
砂糖の塊なんで、需要供給の関係でまだ有るんでしょうか。 丸くて白い塊ですよね。 色がついてて三角なのは、検索したらまだ売ってるみたいですが。 白いのはトピ主さんと同じくらい、見かけたことがありません。 今は色んな美味しいお菓子がありますからね。 お菓子の問屋街とかはお住まいにはありませんか? 大阪には松屋町と言うとこがありますが、昔ながらのお店なら昔の情報は知ってるかも知れませんが、今の取り扱いかまではわかりますかね。 知ってる情報でなく、すみません。

大手の駄菓子屋のチェーン店などで、

🙂
貴妃
似たような商品を見た気がします。京都のお土産としても有名な京駄菓子では、ボンボンと呼ばれる砂糖菓子でもお馴染みです。ボンボンと言えば、今は大人のウィスキーボンボンが有名ですが、元をただせば砂糖菓子なので、花束のようなものなら、白ではなく、色のついたものもありますね。 私が子供のころ、花束のような砂糖菓子で、棒についてた砂糖菓子は白でした。私の記憶では、食事をしたファミレスのレジカウンターで販売されてました。今はファミレスでの販売は見ませんが、駄菓子屋さんやディスカウントのお菓子屋さんにある可能性があります。実は私の家の近所にお菓子の専門店があって、そこには駄菓子から、ちょっとしたお土産に使えるお菓子や、子供会や町内会などの集まりにも困らない大きなサイズのお菓子も売っているんですよ。もしもトピ主様のお住まいの地域に、お菓子の専門店などがあれば、お訊ねになってみられては?

トピ主です。ありがとうございます。

木の葉 トピ主
まとめてのお礼申し訳ありません。 私が住んでいるのが田舎で、なかなか大きいお菓子屋さんに行くこともできずです。 食べたい気持ちと、懐かしい気持ちで探したくなりました。 ボンボンと言うのですね。 早速探してみましたが、それらしきものがありませんでした。 引き続きよろしくお願い致します

逸れますけれど

🙂
柚子
そのお菓子、砂糖の塊の様でしたら、落雁なら先に付けるのは不向きでしょうし、マジパンではないでしょうか。 昔のクリスマスケーキの上に載っていたサンタクロースのお人形、あれがマジパンなんですよ。

ルーツはイタリア?

明日は晴れ
トピ主さんの思い出の品は記憶にないのですが、そのルーツはこれでは?と思いつきましたので。 イタリアのスルモナと言う街の名物に「コンフェッティ」があります。 アーモンド入りの砂糖菓子で、一粒一粒カラフルなコーティングをして袋詰めしたものの他に、セロファンで包んで花びらを作り花の形にして、さらにまとめて花束にしたものも売っています。 フランスの「ドラジェ」というのも同じ製法のお菓子だと思います。

懐かしい

🙂
ひなた
子供の頃、デパートに行くとお菓子売り場で買ってもらってました。 40年以上かな、いつの間にか見なくなりましたね。 1つづつカラフルなセロハンに包まれてきれいだったのを思い出します。 名前、何だったんでしょうね。

うわ~、懐かしい!!

🙂
甘いもの好き
アラフィフ主婦です。 お砂糖の塊みたいな白いキャンディーの花束、ありましたね!懐かしい!! その辺の商店ではなく、デパート等で買ってもらった記憶があります。 色々検索してみたところ、画像を見つけることができました。 「ハードボイルド砂糖菓子」で画像を検索してみてください。 企業向けなのか個人通販ができるようなサイトには繋がらなかったのですが、白いお砂糖の塊がイメージできなかった方にも伝わると思いました。 この画像から「○○で買えるよ」という情報が集まれば幸いです。 ※「ハードボイルド砂糖菓子」が正式名称かどうかはわかりません。検索が楽なようにその画像に添えられていた言葉を使いました。

あった、あった

🙂
らら
懐かしい! ありましたよね。 こんぺいとうみたいなの。 私も知りたくなりました。 こんぺいとう花束で、ググってみました。 ショッピングサイトとかで、出てきますが、これなのかな!? 今風にアレンジされてるのかちょっと違うような気も…

近いのは

🙂
青汁
コーヒーシュガーの塊がスティックの先についていて、それを使ってコーヒーをステアするのはありましたよね あとは三角のカラフルな飴がついたおかし。

そのものズバリはわからないけれど

🙂
みーすけ
先に砂糖がついている棒の花束ありましたよね これって砂糖ではなくて焼きメレンゲでは? 泡立てた卵白と砂糖をオーブンで焼いたもの 食感と味は口溶けのよい砂糖です ただ、ストローに付けたまま焼くのが合点がいかないんです 低温で焼く、壊れやすくてデリケートなもの 差し込み穴を加工したメレンゲを棒に接着して仕上げるのかもしれません

確かに画像はありますね!

🐤
もそもそ
甘いとのが好きさんのレスに有った、「ハードボイルド砂糖菓子」で検索したら、いくつか画像検索では出てきましたね! しかも商品名がハードボイルドってもあるんですね。それは全く違うんだよー(残念だ) 皆さん ホントにグラニュー糖の粒を大きくしたような白物が、固まってるだけなんですよ~(笑) 赤いセロハンで包まれてて、それが集まると花束のように見えるんですよね。 私は焼き肉屋で精算したら、子供にくれてました。

「岩佐製菓」「花束詰合せ」で検索してみてもらえますか?

🙂
隣人
もし、私が思い出しているモノだと 「岩佐製菓 花束詰合せ 」で検索してみてください。5本×15束で2430円で、一束160円ちょっとの駄菓子です。 本当に、砂糖を溶かして固めただけで色セロファンで包んであるので華やかな花束に見えて子ども時は憧れたモノです。でも、何故か、歯に悪いと言って買ってもらえなかったです。 年月が経ち、社会人になり出張で八幡に行った時、連れて行ってもらったスナックで、帰る時に何故か一束もらって帰った事があります。まぁ、社会人ですけどお店の方からみたら「飲めない女の子」に見えたんでしょうね。有り難くホテルで頂きました。

ドラジェ、とはまた違うのかな?

💤
違うかな?
糖衣菓子なのですが、今は分かりませんが30年くらい前の結婚式に其のドラジェを花束の様にし結婚式後に花嫁さんが招待客に配っていたのを記憶してます。 勿論全花嫁では無いですけれど、私も貰った記憶あります。 アーモンドドラジェが一つずつセロファンで包まれ小さい造花も少し入って、小さい花束として配ってい居ましたが、それとは違うかな?

プラネットブーケ?

🙂
リヒテンシュタイン
私が記憶しているのと同じものなら、この商品名で検索すると出てくると思います。30年くらい前です。

懐かしいです

🙂
ぷちこ
白くて砂糖感が強く、ザクザクした食感の飴ではなかったですか? 飴製造の会社が顧客にあり、子供のころに食べた飴の話になった際にその製品について尋ねたことがあります。 「ボンボン飴でしょ、うちも昔作ってたよ」「あれはいい砂糖を使わないと美味しくないんだよね」と教わりました。 今でもあるらしいので昔菓子で探せば見つかるのでは?

解決しました

木の葉 トピ主
皆様、ご丁寧な回答ありがとうございます。 数名の方が答えてくださった「ハードボイルド砂糖菓子」を探しておりました。そう、デパートのお菓子売り場にありましたね。 マスコットこそついていませんでしたが、鈴がついていたり、懐かしく拝見いたしました。 皆様のおかげで私の長年のモヤモヤは解消いたしました。 あとはどこで購入できるのか、探してみようと思います。 これにて〆させていただきます。 ご回答いただきました皆様、ご閲覧の皆様に心より感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧