本文へ

注意すると不機嫌になる夫

レス9
(トピ主 1
😭
ゴビ
夫婦
注意すると不機嫌になる夫について。 37歳の夫、1歳4ヶ月の娘と、その母34歳です。 夫は私のことを、人のことを見下していると決めつけています。そのためか、子育ての場面などで夫を注意すると、イチャモンをつけてくるなと怒ります。 例えば、洗い物や料理の最中に、子供が机などに登り、落ちて怪我をしそうな場面で、子供の近くにいる夫がテレビばかり見て子供に注意を向けていないので「落ちる!どこ見てるの!」と言ったら、「うるさい、自分で面倒見ろ.なんでも俺にやらせるな」と言ってきます。 また、別の件では、お湯を沸かしてくれたのはいいのですが、火にかけたままだったのでヤカンを触ったら、カチッと閉まるヤカンの蓋が開いていて、蓋が転がって火傷しそうになった(子供は近くにいなかったので無事でした)ので、「どうして蓋を閉めないの?!火傷するところだった、危ないじゃない!」と怒りながら注意しました。そうしましたら、「お前が確かめないで触るからいけない」 その他にも、子供のおむつをかえてくれたのはいいのですが、シャツを入れないでお腹丸出し、ロンパースの股の部分を閉めないでほったらかしたりすることが多く、「何で何回言っても閉めないの?」と言ったら「別に死なないのにうるさい」 椅子などによじ登るので、布を踏んだら転んで落ちたりするから危ないと言っても、わかりません。 電子タバコを吸うのですが、カートリッジを床の上のゴミ箱に捨てるので、子供が拾って食べたら危ないから辞めてと言っても直りません。 子供の命に関わることなので、注意しているのに、私が人を下に見ているから文句ばかり言うと逆ギレしてきます。 しかし、私も何度も同じことを注意しているのでだんだん言い方がきつくなっている自覚はあります。夜泣きなどで寝不足なため、夜中にオンラインゲームをして土日は遅くまで寝ている夫に苛立ちが隠せなくなっています。

ランキング

レス

言い方を変えてみる

🙂
ヨッコ
何度注意しても聞いてくれないご主人、困りましたね。 トピ文を読むと「なんで○○できないの?」という言い方が多いですね。ご主人にしてみれば、「こんなこともできないの?」と責められている気がするんだと思います。 ○○してね、とお願いする言い方にしたらいいと思います。 「落ちる!どこ見てるの!」⇒「落ちないように見ててね」 「どうして蓋を閉めないの?!火傷するところだった、危ないじゃない!」⇒「危ないから蓋を閉めてね」 「何で何回言っても閉めないの?」⇒「あーまた開いてる、ちゃんと閉めてね」 ゴミ箱は床に置かないで、高い場所に置くか、フックを付けて、つるしておくといいですよ。 夜泣きなどで大変な時期でしょうから、少しでもイライラしなくて済む環境を作る工夫をしてみてはどうでしょう。

そういう夫なんです

041
コマ
私も夫に不満はいっぱいありますが、 そういう夫なんだと受け入れるしかないんです 子どもを見てられない →子どもが安全に遊べるスペースの確保、夫が見てなくても安全に遊べるように工夫 タバコのゴミ→ゴミ箱の撤去、ゴミ箱は子どもの入れない場所に移動 ヤカンの不注意、ロンパース→トピさんが最終チェックする。ロンパースをやめる。 夫も悪意があってやってる訳じゃなくて 想像力とか優先順位が母親とは違うし、不器用でできないのです。 私も夫に改善を要求しましたが、結局できないので、諦めて対策を立ててます。 対策立ててそれでもダメになったら離婚だろうな…といつも思ってます。

注意すると全部人のせいにする妻

🎂
もち
ゴビ様、こんにちは。 注意すると不機嫌になるご主人にご立腹とのこと。 小さなお子様がいるご家庭ではやはり子供優先の生活スタイルを築かなければ 問題が起きてからでは手遅れ、ということも大いにありますよね。 ご心配な気持ちはお察しします。 さて。 なぜ家事をしながら子供を見ていないのでしょうか なぜやかんを使い続け、倒れ防止等の機能があるものにしないのでしょうか。 なぜそもそも階段に登れない対策をしないのでしょうか。 全く、母親としてなっていない。 もしご不満に思われたとしたら、それがご主人の心中でもあります。 人は変えられないが自分は変わることが出来ると申します。 相手が頼りないと分かっていながら注意しない、 蓋が開いたままになる可能性があるやかん、階段にしてもそうですが 全て真っ当な意見です。 ですが貴女様は他人である私に指摘をされて不快な思いをなさったはず。 これが人の本性です。 貴女様がご主人にかける言葉には随分とトゲが見られる。 私が貴女様を非難して受けた印象と同じように、ご主人も反発をしているのです きつくなる、苛立ちが隠せない。 これは貴女様の問題であって子供の命に関わることですか? 自分のストレス発散の言い訳に子供を使っているだけではないですか。 人は誰しも他人に指摘されたところで、自分が本心と違うことであれば 絶対に納得などしません。絶対に、です。 であれば自分が変わるしかありません。 なぜ夫は協力的ではないのか。 これが既に大きな間違いです。 子育てに限らず家事や炊事はそれぞれの価値観があり 自分を基準に考えるから相手が間違っていると思ってしまう。 一旦は相手の考えを汲み、注意ではなく話し合いをし、 理解する様に貴女様が変わる事はできます。 因みに子供の前での喧嘩はDVにも該当します。 これもだって夫が、ですか?

トピ主さん、言い方がきついと思います。

🐷
トライアングル
書いてあるエピソードは、夫のだらしない抜け部分だらけですが、トピ主さんの注意も結構、きついような気もします。 多分、ちょっと考えれば丁寧に出来そうなことなのに、抜けポイントのある人って、本人は雑に終わらせたつもりはなく、本当に〈些細な抜け〉なんだと思います。 これは、結婚前に育った環境や生活の中で身についた基準が違うし、もちろんトピ主さんの基準が高く心配無しなんですが、あまりガミガミ言うのも、旦那さんは辛いだろうなと思います。 人を下に見てるって指摘も、注意の仕方が、相手の行為を指さず、相手の能力を指してるかのような表現してるの気付いてますか? 「落ちる!どこ見てるの!」 を「落ちる!気をつけて!」に言い換えるだけで違うと思いますよ。 どこ見てるの!は、「どこに目をつけてるの?」的な高圧さがあり、私が言われても頭にきます。

やっぱり言い方

🎶
ばんび
書いてある言い方がすでに、見下してると思わせてます。 ご主人の決めつけじゃないように感じます。 「どこ見てるの!」って、小学生叱るみたいじゃないですか? 他の例もすべて、なんで~しないの!って、親が子供を叱る言い方で、 私も頭ごなしにそんな言い方されたら、たとえ自分が悪くても逆切れしてしまうと思います。 相手は大人です。 尊敬しあって結婚したのでしょ? 主さんから見ていくら幼稚な失敗であっても、やっぱり言い方は気を付けないと、相手に届かないですよ。。。 そもそも「注意する」という言い方が、上からですよね。 「頼む」「お願いする」「提案する」「気付かせる」 など、いろいろあると思うのですが、主さんは全て「注意する」。 言い方はむしろ「叱ってる」に近い。 何度言ってもわからないことは、主さんの思うようにさせることはあきらめて、ご主人でも実行できるように環境を変えてはどうですか。 子供が机に登れないようにする。 ヤカンを触る時はまず蓋が閉まってるか確認する。 椅子に登れるほど大きいならもうロンパースはやめてシャツとパンツにする。 床のごみ箱は蓋付きにする、もしくは子供がうろつく床にゴミ箱を置かない。 何度も同じことを注意するくらいなら、それが出来ないようにすればいい。 人間なんだから、頭を使いましょう。

トピ主さん

041
若草山
言い方の問題だと思いますよ。トピ主さんの言い方キツイです。確かにご主人を見下しているように聞こえます。逆に言うとその言い方でご主人よく結婚したなと思います。トピ主さんも良く結婚出来たなと思います。  以前講演会で聞いたことがありますが夫婦関係お互いの言い方次第でより仲が深まる人もいれば離婚に追い込まれる人もいるそうです。仲の深まる言動は相手の言動を肯定してから話すのだそうです。  「落ちるよ、どこ見てるの」この言い方ではご主人も嫌になると思います。トピ主さんも正社員として目いっぱい働いてきてのことですので言い方がきつくなるのは理解できますが、離婚になって働きながら一人で育てるのもっと大変です。たいして役に立たなくてもまだご主人がいた方が楽だと思いますがどうなのでしょうね。  今のままでは離婚に向けてまっしぐらという感じです。イライラするのは分かりますがご主人がいるだけで子育てマシな面もある気がします。

『そういう夫なんです』賛成

😣
らららい
自分で子供を守るしかないです。 ヤカンの件なんか子供が大怪我をしてもおかしくありません。 そういう環境でも運よく元気に育つかもしれませんが、とりかえしのつかないケガをするかもしれません。 子供が小学生になるまで専業主婦でいけませんか? 旦那さんに期待したら駄目やと思います。 でもすぐに離婚したいって思わないってことは旦那さんに良いところがあるのかな? ルックスが良いとか? ブスでその態度やったら即離婚に繋がりそう。。 子供が大きくなったら意外と良いおとうさんになるかもしれないので、今はお金と引き換えに子供の安全を手に入れた方がいいと思います。

もちさん、なるほど。

🙂
匿名
とぴ主の 私だけが大変な思いをしている 使えない夫 という気持ちが前面に出ている文章を読んで なんだろ、この違和感。。 と思ってました もちさんのレスですっきり。

ご意見どうもありがとうございました

🙂
ゴビ トピ主
トピ主です。 皆さま、たくさんご意見いただきどうもありがとうございます。 あの時の文章を見ると、かなりの寝不足で、夫がオンラインゲーム三昧で夜遅くまで遊んでいて育児を手伝わないことに腹を立てていたと思います。 確かに、注意というのは上からなんですね。気をつけたいと思います。 ちなみに、机に登った時のことですが、 私は洗い物をしていて台所にいました。 リビングの低い机とテレビ台まで3メートル。夫は子供まで30センチのところにいました。しかし、落ちる!と言った時には頭から真っ逆さまに落ちて大泣きしました。なので、どこみてるの!と怒りました。私も落ちそうなこどもがスローモーションのような感じで見えたので台所から走りましたが間に合いませんでした。 咄嗟のことだったのでキツく非難してしまったと思います。 皆さんがおっしゃる通り、きつい言い方なので、改善していきたいと感じました。 少しは夫もわかってくれ、子供も大きくなってしっかり歩けるようになったので以前よりはマシになりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧