注意すると不機嫌になる夫について。
37歳の夫、1歳4ヶ月の娘と、その母34歳です。
夫は私のことを、人のことを見下していると決めつけています。そのためか、子育ての場面などで夫を注意すると、イチャモンをつけてくるなと怒ります。
例えば、洗い物や料理の最中に、子供が机などに登り、落ちて怪我をしそうな場面で、子供の近くにいる夫がテレビばかり見て子供に注意を向けていないので「落ちる!どこ見てるの!」と言ったら、「うるさい、自分で面倒見ろ.なんでも俺にやらせるな」と言ってきます。
また、別の件では、お湯を沸かしてくれたのはいいのですが、火にかけたままだったのでヤカンを触ったら、カチッと閉まるヤカンの蓋が開いていて、蓋が転がって火傷しそうになった(子供は近くにいなかったので無事でした)ので、「どうして蓋を閉めないの?!火傷するところだった、危ないじゃない!」と怒りながら注意しました。そうしましたら、「お前が確かめないで触るからいけない」
その他にも、子供のおむつをかえてくれたのはいいのですが、シャツを入れないでお腹丸出し、ロンパースの股の部分を閉めないでほったらかしたりすることが多く、「何で何回言っても閉めないの?」と言ったら「別に死なないのにうるさい」
椅子などによじ登るので、布を踏んだら転んで落ちたりするから危ないと言っても、わかりません。
電子タバコを吸うのですが、カートリッジを床の上のゴミ箱に捨てるので、子供が拾って食べたら危ないから辞めてと言っても直りません。
子供の命に関わることなので、注意しているのに、私が人を下に見ているから文句ばかり言うと逆ギレしてきます。
しかし、私も何度も同じことを注意しているのでだんだん言い方がきつくなっている自覚はあります。夜泣きなどで寝不足なため、夜中にオンラインゲームをして土日は遅くまで寝ている夫に苛立ちが隠せなくなっています。