本文へ

夫に直して欲しい時

レス12
(トピ主 1
🙂
ちいすけ
夫婦
直して欲しい事をいちいち言いますか? 私は今まで気になる度に指摘してきたんですが全然直らないし何度も同じ事を言うのに疲れてしまってもうやめようか悩んでます。 でも言わないとたぶん一生そのままだし…。私の負担が大きくなるものや子供にとって危険な事もあるので直して欲しいんですが注意する事が多すぎて2人共参ってます。 夫は私の事をネチネチうるさい姑のようだと言います。私も注意しすぎて疲労しています。 よく注意する事 トイレが汚い(がっつり汚す) 爪が長すぎてぼろぼろ(欠けた爪が床に落ちてる) 薬がたまに床に落ちてる、薬のシートを子の手の届く場所に置いている 赤ちゃんの手が届く場所に物をおく(おつまみ、薬、何時間も前の哺乳瓶等) ペットボトルを飲む時蓋を閉めない バッグの中の水筒などずっといれたまま 子と歩く時子が車道側、自転車が通る側の事が多い 幼稚園、基本は俺(夫)がやる!!という熱意と約束でお勉強系の園に入れたが結局全て私がやっている。やる気がない、把握してない事が多すぎて定期的に話し合いになる。 とくにお薬はもうすぐハイハイする子がいるので不安でたまりません。4年間言い続けてきましたが結局直らず…。 どうしたらいいんでしょうか。 離婚はしません。

ランキング

レス

仕組みづくりをする。

🙂
のこ
もうできないものとして仕組みづくりするしかないですよね。 トイレが汚い→トイレ掃除担当にさせる。 爪が長すぎてぼろぼろ→週1リマインドで爪を切らせる。夫さんが一番目に付きやすいところに爪切りを完結できるセットを置いておく。 薬がたまに床に落ちてる、薬のシートを子の手の届く場所に置いている →薬って飲み薬ですか?それならキッチンに薬コーナーを作って(どうせ水を飲むので)その中で完結させて、 子どもはゲートなどでキッチンに入れさせない。 赤ちゃんの手が届く場所に物をおく(おつまみ、薬、何時間も前の哺乳瓶等) →ダイニングテーブルの上ですか?もうそこもゲートで隔離して子どもを入らせないようにする。 ペットボトルを飲む時蓋を閉めない→それは本人の飲み物なので放置 バッグの中の水筒などずっといれたまま →帰宅後バッグ置き場をキッチンの近くにして、その勢いで水筒も出してもらう 子と歩く時子が車道側、自転車が通る側の事が多い →子どもに歩道側を歩くように言い聞かせて、子に自主的に移動してもらう。 幼稚園、基本は俺(夫)がやる!!という熱意と約束でお勉強系の園に入れたが結局全て私がやっている。やる気がない、把握してない事が多すぎて定期的に話し合いになる。 →子の勉強を見る時間を捻出する。何をするかリスト化する。

お母さんだね

🙂
和泉のおかん
夫は躾の出来てない子供だね。 薄々わかってて結婚したよね。 育ちの悪さは、そう簡単には直らない。 夫が悪くても、 妻がカリカリ小言ばかりだと夫は家に帰りたくなくなる。 ただただ甘えたい夫。 もう仕方ないよね。 私もトイレ水回りは私が掃除している。 たまに、本人も便座裏を拭き掃除する時もある。それでヨシとしている。 夫が稼ぎ頭なので、機嫌良く元気に働いて貰えればそれでいい。 寛大になる。 躾直しは、相当根気が要りますよ。 薬などは夫の個室で飲んで貰う。 リビングには持ち込まない。 子供は守らないといけない。 夫に、リビングなど床を粘着シートでコロコロして貰うよう優しく誘導は? コロコロすれば床に落ちた物も拾うだろうし、注意が向いて落とさなくなるかも知れない。 賢く優しく誘導する。 カリカリ言われたら人ってやらない。 まあ百歩譲って、カリカリ細かい神経質な夫よりかマシだと思うよ。 ゆったり構えて。 お母さんになっちゃったら、夫は何にもしない人に成り下がる。

同じようなトピが多いけど

🙂
甚平
相手を自分好みに変えようとしても、人を変えるのは難しい。 変わらないからイライラする。 変わってもらうのを諦めることです。 相手の気に入らないところを受け入れることです。 別れたくなければ、諦めること。これしかない。

しばらく我慢してから→

🙂
カニ蝦
やはり夫婦といえども気になる事はその都度言っていかないと忘れるしわかりませんよね。なので五月蝿いと思われてもやはり言うしか無いと思います。言い方は夫さんが聞いてくれるように工夫して下さい。 トピ主さんは夫さんの行為がお子様に悪影響を及ぼすのが一番心配だとお見受けします。取り敢えずしばらく(一月ほど)現状で様子を見て、それで変化がないなら、以下のような方策はどうでしょうか? 1、義両親に夫の再教育を依頼する。もし義両親との関係がある程度良好なら、夫さんの現状を写真や動画で記録して、窮状を義両親に訴えましょう。その上で夫さんをご実家に一時返品し、再教育してもらって下さい。 2、トピ主さんが夫さんの職場や学生時代の先輩や上司で知っている方がいるなら、その方を自宅に招き、ありのままを見てもらった上で注意してもらう。トピ主さん以外の言う事なら聞く可能性があるなら、一度お願いしてみてはいかがでしょうか?その際に、家が汚くても現状のままを見せること、それと惨状を見られて恥ずかしいと思いますが我慢して下さい。 3、夫さんと一時別居婚する。夫さんには職場近くのワンルームアパートにでも一時引っ越してもらい、トピ主さんがストレス無く子育てできる環境を作る。夫さんには休みの日に日帰り(泊まらず)で帰宅してもらい、子供の成長を一応見てもらう。家計に余裕があり離婚したくないなら一時別居もやむ無しだと思います。勿論夫さんの引っ越しは全て夫さんの責任でやってもらいましょう。出来れば別居中に夫さんが再教育されると良いですね。 何らかの対策を、ある程度の期限を決めて実施すると宣言しない限り、ダラダラ夫さんの態度は変わらないと思います。しっかりした親になってもらうために尻に火をつけて叩いてやって下さい。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません この手のトピック、相手を変えることを望む女性は非常に多いです そもそも、自分は変わらずに相手を変えようとすることは傲慢の極みです。 指摘したら治るという発想が論外。上から目線ですね、何様でしょうか? 国家が補助金や減税するように、企業が優待やポイントを付けるように、相手から動くように誘導するのが社会人です。 夫婦が対等ならなおさらです トピ主は普段から旦那さんを見下しているのがよくわかります。感謝もしていない、関係が良好でもない。自分に原因があるかも?とは微塵も感じない。 だからこのようなトピを立てるのです それでも私は悪くないとトピ主が思うなら、自分が変われないならば。 離婚することです。それでも性根と品性が変わりませんから同じかもしれませんが、人生の電源ボタンを切るよりリセットしたほうがマシです

夫育てと、諦め

🙂
ニゲラ
薬は夫に取らせない配布制 キッチンなどで管理して渡す ここで飲んで、と飲むまで見張る 爪切りを週末などテレビ見てる時に渡して、切ってと言う トイレ掃除は夫担当 汚したら呼んで、今やって、と掃除 ただし、使い捨ての使いやすいものを用意 洗剤がついた先を使い捨てるものと まめピカでトイレットペーパーで拭ける 最後にスタンプする 私は、これで簡単に掃除してます 水筒は帰宅とともに回収 子どもにも夫にも出してと言います そんな夫をあてにして幼稚園選びはしませんね 幼稚園は、どうしてもPTAも女性中心で、男性で積極的参加できる方は、日頃から子育ても主導的にできる方に限られてます ご主人は、どう見ても資格なし どんなに夫が希望しても、ごめんムリだわ〜子どもも下にもう一人欲しいし、私がキャパオーバーごめんね、と言い続けて折れないよ 貴方が頑張ろうとしてるのは分かるけど、お仕事もあるんだし止めとこうと結論出しますね 時分に丸投げされるの分かってるから これは、トピ主さんの判断ミスもあると思うよ。分かってたよね?子育て力ないご主人だってこと 勉強系幼稚園は子供には合ってるんですか? 合わないなら転園も視野に入れ 合ってるなら、下の子を一時預かりやファミサポに預けてでも頑張ったらどう? ご主人は戦力外でしょ 子どもに負担が来ますから

子供を躾るついでに夫も躾る

🙂
Hee
根っからだらしない人なんでしょうね。 そんな人を選んで子供作っちゃったのだから腹を括るしかありませんね。 片付けはトピ主が片付けたいタイミングで子供と夫に手伝って貰う体で。 パパも一緒にお願いと言えばやってくれません? トイレはお掃除シートを完備して汚れたら拭くように子供含め、全員の約束とする。 座ってやればそんなに汚れないはずなんだけどね(笑) 爪切りは子供の爪を切るときに夫にも爪を切らせる。 ↑これら、子供にルール警察になって貰うのも手だと思います。 妻から小言を言われるより効果的。 薬や危険物の置場所は定位置を決める。他に持って行けない、行かないで完結できる所に置く。 蓋をしていない飲み物は見つけたら捨ててしまいましょう。 水筒は本人責任。お腹痛くなってもトピ主には関係ない。 お勉強はやらなくていいのでは? 先生に怒られますか? 子供が可哀想ならトピ主が我慢してやるしかないと思います。 夫を信じてお勉強幼稚園に入れたトピ主の失敗だと思って諦める。 下の子の幼稚園はトピ主が決めましょう。 次回からは夫の「お世話するからお願い」ってペットをせがむ子供みたいな意見は全て信用してはいけません。 夫の家事育児タスクは最小限に。トピ主の負担が増えないように夫のやるやる詐欺には引っ掛からないように気を付けて。 離婚はしないと言うことなので、お子様がもう少し大きくなるまでトピ主が頑張るしかありませんね。 お疲れさまです。

まあ。

🙂
大変ねえ。 子供と大きな子供とアナタも子育て大変だね。 ま、ご主人の後を付いて爪や薬を回収して回るのね。 トイレはアナタがフォロー。 ペットボトルは濡れて被害が出るのはご主人でしょ。放っておきなさい。 子供を車道側に歩かす夫とは基本子供を外出させない。アナタがやりなさい。 >幼稚園、基本は俺(夫)がやる!! だらしなくていい加減なダメンズなご主人を信じたアナタがペケ。 これもアナタがやるしかない。 離婚しないなら仕方ない。 子育てと夫のフォローをするしかない。 子育てが終わったら老後も夫のフォローは終わらないわね。 アナタが休む日はいつ来るのかな? お疲れ様ね。

直らないけど離婚しないんだから

🐶
イヌ山
諦めて毎日毎日あなたが薬も爪も拾って歩けば? それ以外にある? 4年言い続けて直らないものは一生直らないもん 薬で子供が病院送りになったら直るかもしれないけど

ひどいね…

🙂
ぴりこ
いやあ~、私なら無理(お別れ一択)です。 トイレをがっつり汚して放置とか、爪長すぎて欠けてボロボロとか、それを恥ずかしいと思わない人間は無理ですわ…。 爪切りとか、使ったものを元の場所に戻す、洗い物を出すという基本的習慣がないうえにそれを異常な状態と教えてもらうことすらなく大人になったんでしょうね。 ほんとにマジで親の顔が見てみたいです…。 何らかの障害かもしれないレベルだと思いますので、大人の発達障害外来とかに行ってもいいんじゃないかなと思うけど、周りの人が困ってても本人が困ってる自覚がないこともあるから、抵抗されたら距離を置くしかないんじゃないですか? 耳からじゃなく視覚からのほうが注意が入りやすいのであれば、目に付くところに指示を出しとくって手もあるとは思いますが、大変そうです。

これはどう答えれば??

🙂
つむちゃん
夫婦あるあるですね。夫婦によって出てくる事象は違いますが妻が夫に対して気になる事をしないように求める構図ですね。一見男性側がいつもやらかしてしまっているような話が、世の中にはよく出てくる話ですね。   どうしたらいいかと質問されてますが、これはどうすればご主人が思うようになるかと言う事でしょうか? もしくはこういう構図をどうすればいいかと言う事でしょうか?前者の質問にならなるようになるしかないので、言い続けて相手が変わるかどうかだと思います。後者であれば以下のよう考え方に気が付けば少しは未来に変化はあると思います。   私も結婚してから15年程たちますが、まず不思議と男性からこういう声は殆ど上がらないんですよね。なんででしょう?友人知人や仕事関係の方々まで殆ど聞きません。女性以上に綺麗好きな人もいますし、気になる事が多い人も少数ですがいます。気になる事が女性にだけ起こっている訳でもなく、同じように男性にも起こっているはずですよね???なのに何で男性は声を上げないんでしょうか??  答えは簡単です。気にしてもしょうがないからです。自分と相手は感じ方も感性も違う事をしっかり理解しているからです。あとは自分の気持ちは自分で整理出来ますので気になっても相手に言う程の事じゃないと気持ちを整理出来ます。  なので相手に対して細かな不満が出てこないんだと思います。本当に気になれば自分で何とかしてしまえばいい訳で、相手をどうこうしようとそもそも思わないです。  この感覚を理解出来れば、トピ主さんの考え方も少しは変化があるのでは?と思います。自分も完璧ではない、相手の気になる事や迷惑をかけている場合もあるんだと思えれば、少しの文面のような気持にはなりづらいと思いますよ?

皆様ありがとうございます

🙂
ちいすけ トピ主
ご指摘されてようやく肩の荷がおりました。 もう無理なんだと…。 夫育てはやめて馬鹿馬鹿しいけど夫のフォローをしていきたいと思います。私が爪を切ってあげたりトイレやお薬シートの掃除をしたり。本当に馬鹿馬鹿しいけど。 幼稚園の件は私にも非があったと思います。 私にも行かせたい幼稚園があったのに夫は絶対に譲らず、何日も何時間も話し合って私が臨月(貧血)で頭が回らなかった事もあって折れてしまいました。悔しい…でもやっぱりどう考えても夫が幼稚園の事出来る訳がなかった。私の判断ミス。 薬だけは直して貰いたいので次回落ちてたら子供を診せるついでにかかりつけの小児病院に連れていきます。医者もお怒りなので自分が何をやらかしてるか気付くはず。 あとは…この前夫に「もうあんまり言わないよ、何度も注意しても直らないんだから」と爪を切ってあげたり、「あなたのゴミだらけのバック片付けるよ〜」とこっちもお構い無しに振る舞うようにしたら焦って自分で片付けはじめ、その後もトイレ掃除や率先して哺乳瓶を洗ったりと自ら頑張ってるみたいでおやおや…?と。 私が諦めた途端にちょっと変わりました笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧