本文へ

大人だけど中身が子供

レス7
(トピ主 1
041
ゆかママ
話題
こんにちは。 早速ですが… 大人だけど中身は子供のまま…自分のことです。 自分を大人な考えだと思ったことがないです。 実際エゴグラムテストでもAC、FCが高く、Aは低く…「子供のまま大人になった人」と書いていてその通りだと思いました。 恥ずかしながらこれで二児の母です。 もっとしっかりしないと、もっと色々なことしないと、もっと大人にならないと…と思うのですが、どうしたら精神的に成熟しますかね? もっと大人になりたいです。

ランキング

レス

やってみました

🙂
康子
エゴグラムテスト、初めて知りました。早速やってみました。 笑いが出るほど当たってました。すごいテストですね。 計算高く、常に自分の損得を考える冷徹な人間と書いてありました。 向いてる職業、向かない職業、縁のない事などもばっちり当たってました。 むしろ、職業、その他の事柄など向き不向きに関しては、自分でも分析自覚してたことと全く同じだったので、妙な自信がつきました(笑) 自分の向き不向きを的確に自分で判断できてたことが嬉しかったです。 とはいえ、普通に生活してますよ。 テストの結果は全部自分で自覚してる部分ですし、かといって人付き合いができてないわけでもないですし。 育児も終わりましたし、子供も自立できました。親子関係も悪くもないし良好です。 トピ主さんは具体的にどんな点が子供のままだと思うのか具体例がないので何とも言えませんが、みんな似たり寄ったりじゃないですか? 本当に子供だなと思う人は、自分で言いませんって。なので大丈夫でしょう。 それにしてもこのテスト・・・友人にも教えてあげよう。 夫にもさせたい(笑)

コメントありがとうございます。

041
ゆかママ トピ主
テスト当たってましたか?? 私は昔、このテスト大学の時に心理学かなんかの授業で全員させられました。笑 結構あたってますよね。 その時の講師も「チャイルドが多いと問題。ま、アダルトが多いのも…ね。バランスが良い人が良い」と話してたように記憶してます。 具体性がない質問だったので答えにくいですよね。 なんかすごい自分が子供に感じるんですよね。 考えが本当子供のままというか…グレーが嫌で白を求めてるというか。。。 周りの人見てても皆が大人にちゃんと見えます。。。 もっと成熟した大人になりたいです笑。 是非ご主人様にも勧めてみてください。

当たってる~

😀
今回は匿名で
bbaac わがままで横着だったかなぁ。 忘れちゃいました(呆) でも、論理的とか出てきて、ちょっとうれしかったです。 これからは相手に配慮してと書いてあったので、そうします。 トピ主さん、ありがとうございます。

性格とういうか、性分は、そうそう変えられるようにおもえない

💡
フ号
でも、人と関わる場では、意識して論理的に思考し、それに基づいて物事にあたるなら、すくなくとも行動や発言は変わるのではないかしら? それがただの処世術にすぎなくても、人と感情的に無益な諍いをせずにすむなら、その分生きやすくはなります。 エゴグラムテスト。 以前にやってみたことがあります。 結果は、忘れた。 さっきあらためてやってみたら、総合評価に、冷たい人、冷たい、冷たい人間、冷たい印象、とやたらに「冷たい」を連発されてしまいました。 いまさらエゴグラムさんにいわれるまでもなく、もうずっと人から言われてきてますが。 向いている職業が軍師って!? ・・・どないせいと? いまの自分を認めて受け入れることが、自分ではない別の何者かになろうとしないことが、いちばん大切なことだとおもいます。

全然違う

041
はぐれメタル
私はN型1(優しい観音タイプ)と出たが、これ自分が自分のことをどう思ってるかがモロに出るだけで、外からの評価は全然違うよ。 私の外からの評価は「何考えてるか分からない怠け者の人嫌いのトンチンカン」だ。 自己把握と客観的な評価って全然違うから、こんな自己把握のみに基づいた診断で改善策を講じてもどうしようもないんじゃないか?

子供ってどういう意味なのかしら

🙂
まち
エゴグラムテストのことは知りませんが。 大人なのに中身が子供って2種類意味があると思います。 ・世間ずれしていなくて純真さを保っている人。 ・分別や客観性が身についてなくてわがままな人。 お察しのとおり、前者なら個性だけど後者だと欠点です。 で、後者限定で大人になる方法ですが。 「なぜかなぜか涙拾って人は人は大人になっていく」 大昔のCMソングですがなかなか深い言葉です。 苦労しなきゃ大人になれないってことでしょうね。 前者の大人子供は直す必要ないです。 私はそういう人好きです。

2度目ですいません

🙂
康子
予想通り、ほかにもやった方がいましたね。 きっと結果を報告してくれる人がいると思って、自分のトピでもないのに楽しみにしてました。ごめんなさい。 私以外にも「冷たい」を連発されてる人がいて嬉しい!仲間(笑) 向いてる職業が軍師。思わず声出ちゃいましたよ。 でも統率力があるということなんだろうなと思いました。 トピ主さんの2度目のレス読みましたが、多分みんな同じように思ってる人は多いと思いますよ。 自分で「私は大人」とか「成熟してる」と思ってる人がいるとしたら、それこそその人は子供でしょう。 周りから見て「あの人大人だよねぇ」と思う人も、きっと自分で「私は大人」なんて思ってないと思いますよ。 例えば、トピ主さんは何かをして「優しいね」と言われたことはないですか? でもそういう時って自分では「え?そう?普通のことをした(言った)だけだよ」という気持ちになりませんか? そういう事なんだと思いますよ。 誰かの噂話を聞いたからと言って「ちょっとちょっと。〇〇さんがあなたの噂してたわよ」なんて言いませんよね? 知ってることでも知らないふりをするほうが優しさと思って、誰かが傷つくようなことを言わなかったりしませんか? あるでしょ?そういうこと。それだって大人だからですよ。 自分ができてることは案外気付かないもんなんですよ。 >グレーが嫌で白を求めてるというか。。。 これは成熟度というより性格もあるかもしれないですね。 自覚してるのであれば、改善だってできますよ。大丈夫。 回りがちゃんとしてるように見えるのはみんな同じですよ。 気にしすぎも良くないですよー。 (と打ちつつ、軍師がまだじんわりツボってます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧