本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚したら、キャリア目指すかバランスをとるか?

結婚したら、キャリア目指すかバランスをとるか?

レス20
(トピ主 1
😨
Jobjob
仕事
初めまして。 結婚をした後の仕事、どんな道を自分で選びたいのか分からなくなり、ご相談させて頂きます。 30代既婚女性です。 長年外資系企業で勤め、日本から海外本社での駐在、管理職までつとめましたが、やっと婚期がおとずれ結婚しました。 結婚を機に退職済みです。 退職理由は、膨大な仕事、プレッシャーのある職場環境、外資なので本社との時差で夜中から明け方まで電話会議、などのため、家庭を犠牲にせず続けるのは難しいと判断したためです。 働くことは好きなので、もう少しワークライフバランスがもてる仕事をしようと転職活動をはじめました。 しかし、正社員で残業が月に30時間程度はあるけれど、キャリアを目指して行くのが良いのか、年収は気にせず、残業なしの派遣で仕事をするか、考えすぎて分からなくなってきました。 将来も考えたら、そこそこ年収あるほうが良いとは思うのですが、いっそのこと派遣で全く残業がない仕事も家事とかできて良いかな?とさぼりたい?気持ちもあり悩んでいます。 管理職までつとめた、という変なプライドもあり、キャリア捨てていいのか?と悩んでるのかもしれません。 主人は、前職みたいに激務すぎなければ好きな方で良いよ、と言ってくれるのですが、最近は悩みすぎて眠れなくなってきました。 自分で考えろ!と思われるかとは思いますが、よろしければ、皆さんのご経験、アドバイスなど頂けたらと思い投稿しました。 仕事の判断はできるのに、人生の決断はあまりに難しくて戸惑います。。。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
サラ
結婚生活はどうですか? お金に余裕があるなら妊活と言うんですか、少し休んでお子さんを作る事に頑張ってみてはどうですか?年齢もありますし早いほうが良いと思いますよ。 実力があるので幼稚園や小学生になってからでも仕事はできますよ。ご主人も家庭を大事にして欲しいみたいですしね。

元いた会社や取引先

041
husan
そこそこ優秀だった方なんでしょうね、キャリアもそこそこ似てるのでアドバイス 子供も幼稚園に行き始めたので私の場合、お取引先に片っ端から電話を掛けて上手く潜り込みました 立場としてはパートタイマーで子供を幼稚園に届けてから昼まで勤務、業務が特殊なので時給は非常に高かったです(5000円くらい) それだけバリバリやってこられたのなら何か一つでも誰にも負けないというものはあると思います。 それを生かせる場所って元いた会社近辺に結構あると思うんです。 勿論キャリア形成とは程遠いとは思いますが、キャリアと子供両手に花なんて事は欲張りすぎだし何処かに歪が来るというのが結論でした

半分趣味と割り切る

041
なみ
たぶん既婚男性で自分の自己実現の為とか考えて働いている人少ないと思います。 大抵の人が、本当はもっと楽に働きたいけど 家族を養うことを考えれば、多少無理もするし昇進も目指すという感じじゃないでしょうか。 そこいくとトピ主さんは結婚を機に退職を選択した時点で 仕事を続けるも続けないも、半分趣味みたいなものなのですよ。 パートナーの退職を受け入れ、働き方も好きな方でいいよと言ってくる旦那さんの覚悟と比べたらトピ主さんのプライドなんて豆粒みたいなものです。 だから、何を選んでもいいけど、所詮は趣味と割り切って 旦那さんの仕事を圧迫しない程度にするのが、相手の思い遣りに報いる方法なのではないでしょうか。 結婚をしたら、自分の気持ちだけでなく、 相手の気持ちや、相手の払ってくれた犠牲がどういうものかちゃんと理解し感謝した方がいいと思います。

人生の迷い

🐤
ねこのひげ
私は専業主婦で、アドバイスできる立場ではありませんが、 女性は、妊娠出産子育てのことを考えなくてはなりません。 夫婦共にです。 保育園は空きがあるのかどうか。 妊娠したら、つわりの状態、母体の状態のこと、 子供が生まれたら、病気したらどうするのか、 手があるのかどうか、など、 そういうことをふまえて考えることをおすすめします。 キャリアを目指す考えに賛成しますが、 環境によって、それをあきらめざるを得ない状況はあり得ます。 家庭も仕事も、子育ても、完璧にはできません。 夫の理解も必要です。 トピさんの納得のいくレスがつくことをお祈りします。

二択で迷ったときは、第三の選択肢を

🙂
みか
こんにちは。私もよく外資の管理職でしたが激務で退社した後、半年悩んで今は違う外資のアドミ(正社員)です。公私のバランスが取れて満足してます。 退職直後はどうしても前職と同じような仕事のオファーが来がちですが、家庭生活に支障を出したくないがために退職されたのであれば飛び付いてはいけません。正社員で残業30時間なら前職と同じ激務ですよ。ご夫妻共に色々な覚悟が必要だと思いますし、夫さんの言葉からはたとえ激務でも家事分担は期待できませんよね。というわけで、その正社員職はナシ。かと言って派遣もどうでしょう。それこそキャリアにふさわしくないと思いますよ。派遣でも残業はありますし、責任感が強い人ほど損するシステムですから良い選択肢とは思えません。 時間をかけて、トピ主さんは何がしたいのか、夫さんはどこまでなら協力できるのか(ちなみに男の協力はゴミ出しくらいだと思って下さい)、家事と家計の分担について具体的(重要!)にすり合わせてみて下さい。私もハゲるほど悩みましたし、どうしても家事をしたくないと突っぱねる夫との話し合いは大変でしたが、結果、2人の希望に合わせたライフスタイルは、幸せですよ~。

ええ?

041
さなえ
キャリアが辛くて外資系の会社を止めたのではないのですか? まあ言えることは、女性がいくらキャリアで頑張ってもたかがしれてますよ。

正解はないと思うけど

041
レックス
その前にトピ主さんのライフプランと現状がわからないので 何とも言えないですよね。 子供は何人欲しいとか、現在の収入、このくらいの生活がしたいとか。 現実問題、希望の転職が可能なのかとか。 仮に子供が生まれたら、家事育児のサポートはどれくらい受けられるのかとか。

子供を持つのかどうか

🙂
おっちゃん
で考えればどうでしょうか。 子供を持つ上で、役職でバリバリ働くなら、ご主人がかなり協力しないと難しいので、あなただけでなく、ご主人にもそれなりの覚悟が要ります。 派遣さんとかボチボチでいいなら、ご主人の覚悟までは要りません。

残業の少ない正社員は?

041
まお
私はそういうのばかり探して転職しています。 残業の少ない正社員もありますよ。

キャリアを目指すべき

041
かな
子ども3人いる兼業主婦です。 家庭と仕事、バランスをとるのが一番ですし、 私はそうしてます(事務職の年契約社員です)。 しかし、疑問なのは、トピ主さん。 仕事できない上司や先輩のもとで、 ハイハイと何も言わず、黙って言われるがままに仕事できますか? おそらく、おおいに不満が溜まりますよ。 けど、派遣なら立場上、何も言えない。我慢我慢。 見ないふりして業務だけ行う。 というか、派遣なら作業です。 できますか? 仕事好きなら、絶対に無理ですよ。 だって良い方法を知っていても、それができず、見てるだけ。 結果を見たら、愕然とすると思いますね。 管理職経験のプライドがあるなら、なおさら嫌になりますよ。 まさに、最初、私はそうでした。 しかし私には子どもに発達障がいあり、病気ありでしたので、 家庭優先、子ども優先で仕事を選びました。 我慢も受け入れてます。 トピ主さんは、まだそういった重りがあるわけではないので、 まずは正社員で目指したら良いと思いますよ。

お子さんは?

🐤
すでにキャリアママ
お子さんはどうされるのですか?三十代ということですが、なりたてだとしても今すぐ妊娠しても初産31から32。ちょっと妊娠に手間取れば初産が三十代半ばです。 お子さんが欲しいなら求職どころではなくまずは子作りでしょう。 私自身は三十代後半で産んだキャリアママですが、若い頃からの仕事をずっと継続しています。 三十代そこそこで出産し子どもは二人か三人の希望でしたが、結局高齢出産一人っ子。でも一人でも産めてよかったです。 あっというまに歳を取りますよ。 子どもを持つ予定がないならごめんなさいね。

前職を辞めた時点で、

041
るい
トピ主様は、ハードな責任あるお仕事に向いていないんだと思います。 今時、結婚したくらいで女性は仕事辞めませんから。結婚退職する女性は、もともと仕事にそれほどの覚悟も愛着もない方々です。 トピ主様の結婚観が旧時代過ぎるんですね。 「旦那様やあたしのベイビイちゃんにぃ、お夕飯をぉ~毎日作りたいからでえす。エヘ」ですか? だいたい、月30時間程度の残業で「キャリア」を名乗れるならいくらでもやりたい若くて有能で高学歴で可愛い女の子がいますよ。 旦那さんも甘すぎますね…

トピ主さんが何に幸せを感じるか

041
えれふぁんと
いくら激務だったら家族を犠牲にするからっていっても、のんびりやっていて心が病む人もいますからね。 特に、自分のキャリアと能力に自信がある人ほど、「のんびり」に耐えられないみたいですよ。 まあ、「さぼりたい」気持ちがあれば大丈夫かもしれませんが。 なお、管理職のプライドはさっさと捨てた方が幸せになれると思います。 管理職のスキルは、これまでそこまで上り詰めた会社内、または起業して人を使うときにしか役に立ちません。 管理職とはいっても、手に職系出身なら別ですが。

まずは1番を決めること

041
主婦
結婚生活は簡単なものではないのです。 掲示板でも、家計、借金、不倫、不妊、育児、お受験、親戚関係、ママ友関係と様々な結婚生活の問題が上がっています。 キャリアや年収を重視した生活で(お金のみで)家庭を守れますか? 管理職や高収入の立場で、家庭優先の態度をとれますか? 仕事が一番大切なら、退職して結婚はしていないと思いますし、その時点でトピ主は仕事も結婚もは無理と理解しているはず。ご主人も「前職みたいに激務すぎなければ」とおっしゃっています。つまりは仕事より家庭を優先して欲しいということでしょう。 家庭を1番に考えるなら、どうしても夫婦のどちらかが仕事の手を緩める必要があります。 それに仕事の世界では過去の業績はすでに過ぎたこと。過去に業績を残した社員でも今役に立っていなければ評価されないのが会社という場ではないでしょうか。過去に管理職まで勤めたなどは現在や未来にとっては些細なことです。些細なことを過大に評価して考え過ぎても意味がありません。 まずは何を一番大切にするのか決めることです。 それを決めたら、一番のことに力を注いで他のことは残った力でできる程度に納めるのがいいと思う。

残業30時間。。。

041
ぷぅ
びっくりしました。残業30時間が激務と考える人がいるんですね。これまで、相当生暖かいところで生きてきたのでしょね。そういう視野の人生、ある意味あごがれます。キャリアがあろうとなかろうと、今後も恵まれた生き方ができるかもしれませんね。 私は激務の後、専業主婦になりました。3年主婦して、そこそこ充実していました。暇とか思ったことないし、穏やかな気持ちですごしていたし、料理を楽しんでいました。 でも、姑からの働けプレッシャーに負けて再就職し、2年が経ちました。年収1400万。主人より多いです。 寿退社当時、フルタイムでまたサラリーマンする気はさらさらありませんでした。でもまぁ再就職しちゃいました。こんな例もあるってことで。今結論を急いでも、その通りにならないかもしれないし。結論を出そうとするのではなく、今、心が何を欲しているのか、もうちょっと先、どんなふうに生きていたいのか、については、たくさん考えてから今とる行動を決める、というのがよいと思います。

自分の才能を、大事に!

🙂
兼業ママ
トピ主さん、凄いね、30代で海外で管理職ですか。 相当頑張られたのですね、尊敬します。 私からのアドバイスは、子供を妊娠して4年は 子供がメインの生活にどうしてもなるため、その 間は割り切って短時間のバイト(派遣?)をし、いよいよ 子供が保育園に入れたら、フルタイム再開、が ベストに思います。子供二人だと最低5-6年は割り切らないと、 トピ主さんは子供が小さい時は優秀ないい子に育てたい、ときっと 思われると思うので、1才から夜7時まで預けっぱなし、 というのは、多分やりたくないんじゃないかなぁ。 勝手な想像ですが、ある程度キャリアにも満足して らっしゃるだろうし、そういう方は真面目に育児に向き合ってる 方が多いイメージです。 友人が外務省エリートや弁護士、女性医師でしたが、今みぃんな 専業主婦です。 仕事しながらだと、最高の教育は無理、って。 でも私の様に、経営者になれば時間に融通がききます。子供も3人産みました。 小さい間は、大金払って色んな方におんぶにだっこでしたが。 主人も子育てが上手で。 子供が小学生になった今、また一線に戻って 楽しくやってます。大変ですがね。起業はオススメ。

トピ主です

041
Jobjob トピ主
皆様、ありがとうございました。 ためらいがあり詳しい状況をお伝えしていなかったこと、私の書き方が悪く数人の方へご不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。 子供につきましては、残念ながら私が妊娠することができない体質のため(念のため、主人はそれを了承のうえ結婚を決断済みです)もつことはできないのです。 またそれが今までがむしゃらに連続徹夜、目指せ出世!で仕事をしてきた理由?でもあります。女としての価値がないから、社会での居場所を守ろうとしてたのかも。 あ、でも最初に詳細を書かなかった私が悪いので、子供のことに関して書かれた方はお気になさらず! 価値のない自分を主人に受け入れてもらったことで、甘えが出てしまったみたいです。 その一方、私が作るご飯を喜んで食べてくれる主人に、毎日作ってあげたいなぁと思うところもあり本当に色んな感情が混ざって悩んでいました。 けれど、皆様からのお言葉をみて、全て私視点でしか考えていなかったことに気がつきました。 本当、主人の覚悟に比べたら、私のプライドなんて豆粒以下です! まだ答えははっきり出ていませんが、よく考えます。ありがとうございました。

女性が仕事を辞めて結婚する時代じゃない。徹底して工夫して。

041
仕事と女性の人生
悩んでると言うことで、おそらく、今の時点では何を選んでも生活できるし、どれでもいいのでしょう。 ただ人生は長い。今は結婚したばかりでしょう? この先、結婚生活がどう変化するかは分からない。人生は長い。 とにかく今は早く子供を産み、夫や義家や自分や子供の状態を見ながら、数年のうちに次を考えればいかが? 子供を3歳くらいまで育ててみれば感じがつかめるかも。 もう、仕事はやめたのですから、1年2年を焦ることはないでしょう。数年後に考えれば? 結婚生活もいろいろありますよ。管理職までされたのなら、おそらくまた仕事したくなると思います。 また、この先、家庭のリスク回避を考えれば、残業の少ない正社員で働くのがいいかも? 今から専業主婦だと、今は暮らせても、将来一人になった時の年金生活が余りにも厳しい。夫さんにはそれなりの年金があるが、専業主婦の国民年金はほんの少々、小遣い程度。どうやって生きていく?今の管理職で高給~なんて自信は粉みじんで憐れ。夫さんと二人の年金を合わせて暮らす場合も、妻の年金が少ないので、十分ではない。その点、妻が正社員で高給で定年退職なら、安心です。人生は長い。

この先

041
にわとり
子どもを望むのかそうでないかによって違うと思います。 30代ということなので、もしお子さんを考えてらっしゃるならノンビリしてる暇はあまりないかと…。 求職より妊活を考えられた方が宜しいかと思います。 妊娠率は30代、こと35歳を過ぎると一気に下降します。 妊娠出産には期限があります。 私は35歳を過ぎてから妊活を始めたクチで、何度も「あぁ、もっと早くに始めていれば良かった…」思うことばかりだったので。 子どもを持たないおつもりならごめんなさい。 聞き流してくださいね。

たぶん、ナァナァな環境は合わない

🙂
ちゃちゃこ
子供が産めなくて女としての価値に疑問を抱いてしまう気持ちもわからなくはないです。 でも女としての価値=人としての価値ではないし、今はそれでもいいというご主人が見つかったのだから「価値のない自分」なんて言わないでください! 仕事についてですが、出産を考えないのであれば多分全力でやれる仕事の方が向いている気がします。管理職まで務めたプライド、いいじゃないですか。プライドをもって働ける環境を探しましょ! しかし、すっごい僻みレスが幾つかついててびっくりしちゃいました・・・怖い。 残業30時間って言ったって、それが深夜業務も含まれているのなら通常とはまた体や家庭にかかる負担も違うでしょうに。 負けないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧