本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 休校中に何かを身につけたいという息子(駄)

休校中に何かを身につけたいという息子(駄)

レス20
(トピ主 2
🙂
小雪
ひと
中学2年生の息子です。 休校中のある日、私のところへ来て言いました。 「せっかくの長い休みだし、今までできなかったことをやってみて、何か身につけたいと思うんだけど。何がいいと思う?」 よい心がけだと思い、 「それはいいね。こんな時だからこそ、何かにチャレンジしてみるのは大切だと思うよ。何でもいいから、自分で考えてやってみたら?」 と、私。 息子はしばらくひとりで考えたあと、私の方へ戻ってきて言いました。 「決めた、ムーンウォークにする」 ……。 ちょっと私の想像とは違いましたが、有言実行。時々経過を見せてくれますが、最初の頃よりずいぶん上手になりました。 学校再開までに「特技」といえるほど上達するでしょうか。 みなさんのお子さんは、休校中なにか頑張っていることありますか?

ランキング

レス

041
ミミック
髭伸ばす以外なんもやってないよ。高2。 むさ苦しいからやめて欲しい髭。

声が出ちゃいました

🙂
康子
ほうほう・・・感心なお子さんだこと・・・と思って読んでいたら、ムーンウォーク。 もう笑っちゃったじゃないですかー。 自粛中、勉強もしない何もしない。昼夜逆転生活で、ゲームばかりで親に反抗しかしない。 給付される10万円は自分のものと言い張る子供に手を焼いてるなどという話も聞きますが、トピ主さんの家は平和でいいですね。 ナイス息子さん。 ムーンウォーク極めてくれることを願っています。

中2クン、かわいい

ハルクの母
ムーンウォークですかぁ、しかもうまくなっているという。。かわいい息子さんですね。学校が始まったらみんなに自慢できますね。 うちは高3の男子ですが、すっかり筋トレにハマってます。そもそもは夏のプール授業で腹筋を見せびらかすつもりだったようですが、海外のアクションスターやボディービルダーさんの「ステイホームでできる筋トレ」動画にハマり、なんだか毎日やってますよ。 やるのは良いのですが、見せる相手が家族しかいないので私にまでボディービルのポーズやらを見せてきます。どう反応して良いものやら…。 このまま休校期間が延びていったら、息子は超人ハルクみたいになってしまうのでしょうか…。

頑張ってほしかったことは…

🙂
なな
頑張ったことはありません 敢えていえば、不要になったテストやプリントなどを処分したこと 頑張ってほしかったことは、料理と掃除と計画的に生活すること 近い将来、一人暮らしになる可能性があるならば、片付けと掃除と調理が出来ないのは心配です

国旗

🐧
ぺんちゃん
保育園児の息子と親子3人で国旗チャレンジしています!毎日1つずつ覚えて、もう40カ国を超えました。

受験生ですが

🙂
おかずさん43
我が家の中学生の息子の部屋は和室なんですが 猫が突き破った障子と色褪せた襖を張り替えると張りきってました。 しわにならないか心配でしたが、これがまた綺麗な仕上がり。 ついでに爪とぎされてボロボロになった壁紙も張り直して極めてくれたら最高かな。

可愛い!笑いをありがとう

🙂
さなぶん
息子さん可愛い! 久しぶりに爽やかなトピで吹き出してしまいました。 家族で読んで ムーンウォークしてみたら キョンシーかよ ただのおばけ? とか笑いが広がりました 息子さん、トピ主さん、ありがとう!

「料理」って言ってしまいそうになった

🐧
凡母
主さんは、ちゃんと自分で考えるように導かれたのは素晴らしいと思います。 そっか、ムーンウォークですか。 あとはどんな選択肢があったのかが気になります。 学校再開後、休校中にチャレンジしたことを聞かれたときに、自信を持って「ムーンウォーク!!」って答えて欲しいです。 完璧に仕上げて披露して見せてください。 ガンバレ!

英語も

🙂
まま
いいですよ~ ノートと鉛筆とスマホと教科書があれば 今すぐできます。

いいですね。

たくあん
小雪さんのこどもにおしつけない感じがとてもステキと思いました。 息子くんムーンウォークがんばってうまくなってね。

同じタイプですね

キノコ
私の中3息子はエビケンゾンビを極めました。 マトリックスは惚れ惚れするくらい完璧です。 ムーンウォークは中2でした。 お仲間がいて嬉しいです。

高3

🙂
あかり
うちの息子はパラパラ踊ってますよー

中2

🙂
ゆみ
うちの息子はディアボロ です。 中国ゴマ?ひもにコマをひっかけて回したり飛ばしたりするアレです。 動画をみては真面目に練習を続け、今では家の前の道路で、大道芸人みたいになってます。

ありがとうございます!

🙂
小雪 トピ主
みなさんのレス、楽しく読ませていただきました。 >ミミックさま 高2になると髭が伸びるんですね!上は娘なので(高2)まだ未知の領域です。 >康子さま 一瞬(え?ムーンウォーク?)と思いましたが、今はどこまで上達するかちょっとワクワクしている母です。 >ハルクの母さま 小学生の時にやたらボディービルのポーズ見せられたことを思い出しました。高3でもポーズを見せてくれる息子さん、ちょっとうらやましい! >ななさま ウチの息子はプリントの整理が本当にできません… 計画的な生活、大事ですよね!私が作ったスケジュール&日報を毎日書かせるようにしたら、意外ときちんと生活してくれてます。 >ぺんちゃんさま 国旗、ウチの子も小さい時にハマりました!親子でというのがいいですね!40か国はすごい… >おかずさん43さま すごい!息子さん器用なんですね。DIYのできる子は最強だなと個人的に思ってます。 >さなぶんさま みんなでムーンウォークやってみたという、さなぶんさん一家も素敵です!笑いを提供できて嬉しいです♪ >凡母さま 私は何も思い浮かばなかっただけなんです… 選択肢…そうですね、ほかにも何かあったのか息子に聞いてみます! >ままさま 英語いいですねー。 高2長女の3月に予定していた短期留学が中止になってしまったので、「来年までに練習しておいたら?」とスタディサプリ英会話を申し込みました! >たくあんさま 正直言うと想定外の回答に驚きましたが、子どもの発想って面白いですね。 >キノコさま エビケンゾンビ、わからなかったので調べました。ハイレベルですね~。マトリックスも息子にすすめてみます! >あかりさま 高3、男の子、パラパラ。かわいらしいですね~。なんだか、世の中まだまだ平和だなとほっこりしました。 楽しいレスをありがとうございました。

ご両親に いいね

いいねー
何でも良いんです。やってみた、って経験が大切。 息子さんの将来に向かってマイナス面は一つもありません。 何をやるかも息子さんの自主性に任せているし、トピ主さん良い育て方してますよ。 だから息子さんも良い子に育っている。 何年か、何十年か後に今回の事を懐かしく思える日が来ますよ。

可愛い

🙂
ゆみか
可愛い息子さんですね!うちも同じ年齢の息子がいます。 うちの息子は、観たいアニメのリストを作って片っ端から見ていく(有料放送で見てます)→声優の声真似をする(時々クイズを出しにきます。というのと、部屋に大きな漫画棚を買ったら何の漫画をどこに置くかの設計図づくり(給付金で家族みんな好きなものを一つ購入することにしています)にいそしんでいます。中2男子ってほんと、バカですよね(笑) 小3の女の子は、工作好きで毎日少しずつ好きなお城の模型を組み立てているようです。あと、昼の情報番組を毎日見てるのでやたら情報通に。 それとは別に親がやってほしいこととして、料理を提案して一緒に毎日作っています。

口笛

🙂
薄曇り
高2の息子ですが、今まで口笛は吹けませんでした。 この自粛中に上手くなりましたね~(笑) CMの曲などすぐにふいてます。 心配なのは、気の緩んだまま、学校が再開されたときに、授業中に口笛を吹かないようにしないといけません(都内なのでまだ自粛中です)。 勉強しながらでも無意識にやってるで‥(笑) 本人的には、ふけるようになって満足なようです。

そりゃ学校再開の準備ですよ

🙂
チビ丸子
因みに家の高二のクソ坊主の学校は分散ながらも始まりましたけど、休み中は再開に向けて勉強ばかりさせてましたよ。 要するに学び人間は勉強が仕事ですからね。

!!

💍
あこ
在宅勤務になった24才の次男。 挑戦ではありませんが、髭剃っていません。 イケメンだけど童顔なのでとうなるかしら?と思っていましたが!! 似合う! イケメン度数もさらにアップ。 かなりいいです。

レスありがとうございます

🙂
小雪 トピ主
みなさま、引き続きレスありがとうございます! >ゆみさま 大道芸人!いいですねー。家族で大道芸を見に行った時、息子に「あんたも将来、大道芸人になったら?」と言ってみましたが、夫は賛成してくれませんでした。 >いいねーさま 思わぬ「いいね」に喜んでます(私が)。おかげさまで素直な子に育っています。こんな息子を「良い子」と言ってくださり、ありがとうございます! >ゆみかさま 声優の真似、やりますよね。息子と小5の次女は、なぜかよくジャイアンの物真似を競ってます。息子の得意技はジャイアンの声で「のび太さんのエッチ!」です。 >薄曇りさま 自粛を機に本当に身に着けたんですね!私も練習しようかな。ごまかす時には口笛吹くんですが、いつも子供たちに「お母さん、吹けてないよ!」と言われます。 >チビ丸子さま 息子さん、優秀ですね!受験も間近、遊んでばっかりもいられませんよね。あ、ウチも来年は高校受験だ!勉強は毎日2時間だけです… >あこさま 男子の髭ネタ、興味深いです。童顔に髭は絶対に合うと思います!ウチはどうだろ。将来が楽しみです。 間もなく学校再開という方が多いでしょうね。 長女は休み中、料理に取り組んで見事な主婦になりました。次女はピアノのオンラインレッスンが緊張すると、平常時よりもピアノの練習を頑張っていました。 長い休みも悪いことばかりではなかったなと思います。勉強は心配ですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧