本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カスタードクリーム・生クリームを使った簡単レシピ

カスタードクリーム・生クリームを使った簡単レシピ

レス11
(トピ主 0
🙂
クリーム
話題
ある事情でカスタードクリームを週1回、生クリームを2週に1回、頂けることになりました。
それは嬉しいのですがどうやら大量そうです。
共に1回300g程度以上らしいです。

そこでその有効活用方法をご相談させて下さいませ。

私の事情は以下の通りです。

1 : 夫と2人暮らしで夫婦共にスイーツは好きですがそれほどたくさんは食べれません

2 : 基本的にお菓子作りは苦手で、設備もたいしたものはなくシンプルなスチームオーブンレンジとコンベクションタイプのオーブントースター しかありません

3 : シュー皮はウチの設備で焼けそうです

状況は以上です。

出来るだけ市販のものを駆使して作りたいと思い、先日タルトの成形品を買ってきました。
ここにクリームを絞って何かフルーツを載せようと思います。

その他、春巻の皮とかパイシートとかを利用すればいろいろできるかなと思います。
あとはカップデザート的にプリンのトッピングとかゼラチンを使った冷たいスイーツでも出来るかなと想像しています。

それでスイーツ作りに詳しい方々にもっといろいろな簡便なアイデアを教えていただきたいです。

お菓子作り苦手な私に簡単にできるカスタードクリームと生クリームを使ったレシピをご教示くださいませ。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

スペインの伝統菓子のひとつ

🙂
みーすけ
カスタードクリームとアーモンドを使ったものが多いお国柄 この時のスペイン周遊旅行のテーマが各地の伝統的菓子を必ず1つ食べること 名前は失念、 場所はたしかセゴビアだったと思うのですが、観光案内所で名前と、形状・特徴を詳しく聞き、市内のお菓子屋さんでイートインで食しました 濃度の高い厚み2cmカスタードクリームの上一面にはザラメ 更に粉砂糖で化粧かけ 一番下には薄ーいスポンジ生地 量り売りだったので少量にして正解  歯が痛くなるくらい甘かったけれど美味でした 伝統菓子の傾向として黄身の味がしっかりしています 日本で食べるカスタードクリームとは別物です カスタードクリームは水分を加熱して減らせばせば似たものができると思うので、後は好みで砂糖をトッピングするだけ もらったクリームに黄身加えれば近いものができるでしょうが、トピ主にはハードルが高いかな イメージとしては見た目は焼く直前の四角いクレームブリュレで、クリームは焼いた後に近いけれどそこまでの固さはない柔らかさ クレマ デ カタラーナはまんまクレームブリュレでした

トライフルでしょ

はれた
同じ様なレスが出ると思いますが、カステラとフルーツで美味しく出来ます。 スーパーで売っているカットしたフルーツの盛り合わせと小さく切ったカステラやスポンジケーキ、カスタードクリームをガラスのボウルやグラスなどに詰めてホイップした生クリームで飾ります。 カステラが水分を少し吸って馴染んだら食べごろです。

スイーツのレシピ限定ですか?

041
なお
すみません、確認なのですが、 生クリームはすでに加糖され、ホイップ済みの状態になっているのでしょうか? もし無加糖でホイップ前の段階で入手可能なら、いくらでも料理に使えるのになあと思ったもので…

保存するなら冷凍もの

041
自分で考える
300g以上とはまた、けっこうな量ですね。 カスタードは日持ちがしないので、嬉しい悲鳴になりそうです。 市販品中心なら、トライフルはいかがでしょうか。 スポンジタイプのケーキやカステラ(ホットケーキでも)とお好みのフルーツとカスタードクリームを交互に器に入れれば出来上がりです。 そこに生クリームを追加するのも。なんたって名前が「ありあわせ」ですからあるもので。 スポンジにシロップを打つレシピもありますが、フルーツ缶を使うこともできますし、なくても全然大丈夫です。 使うスポンジやフルーツでかなり変わりますから、飽きにくいかもしれません。 次いで、揚げカスタード。 よく冷やし固めた(凍らせてもok)カスタードクリームを食べやすい大きさに切り、衣をつけて揚げて、好みで粉糖やシナモンシュガーなどを振る。 衣は、同量の薄力粉と牛乳を溶いたものや、片栗粉をまぶすなどあります。 揚げている最中にカスタードが出てこなければいいので、そこはお好みで試してください。 揚げたてをいただいてください。 そして、アイスクリーム。 やわらかくしたカスタードクリームとしっかり泡立てた生クリームを同量ずつ、よく混ぜ合わせて冷凍。 2~3時間おきにフォークで混ぜるか、お持ちでしたらフードプロセッサーかハンディブレンダーなどで撹拌するかしてください。 いちばん保存がきくかな?

冷凍パイシートは絶対いい!

🙂
主婦
私はパイ生地は自分で作りますが、パイシートの汎用性には目を見張るものがありますよ。 カスタードの入ったアップルパイは、美味しいですよ。リンゴを砂糖と煮て、カスタードと一緒にパイシートに挟んでオーブンで焼くだけですよ。 パイシートを長四角に切ってオーブンで焼いて、カスタードと苺を挟んで重ねたら、ミルフィーユの出来上がりです。 パイシートを葉っぱの形やスティック状にして、グラニュー糖やチョコをつけて焼いても、美味しいですよ。 自粛の影響でどこにも行けない子供達におやつを作ってあげてますが、生クリームが品薄で困っているので、羨ましいです。

いっそのことバターにする

🐴
ラマ
生クリームをずーっと泡立て続けると、バターになります。 ただし、動物性の生クリームがよろしいかと…(植物性だと泡立てるのに時間がかかり、また少量しかできないと思います) 試しに一回分を泡立ててみて、水分ともろもろしたかたまり(こちらがバター)に分かれたら、かたまりのほうにお好みで少量の塩を加えて、味見してみてはいかがですか? ちょうどバターが不足している昨今、試してみても良いかも。

朝食に

041
さらん
普段朝ごはんは和食なのでしょうか。 もしパンでも良いなら、どちらのクリームもパンにつければ美味しくいただけますよ。 生クリームって加糖されたホイップ状態ですか? ホイップされた生クリームは冷凍可能なので、絞り出した状態で冷凍してコーヒーに浮かべてもおいしいと思います。 またアイスクリームに加工することもできます。 カスタードは冷凍すると状態によってはボソボソするので、そのまま召し上がった方がいいでしょう。私ならフルーツやパンにつけてそのまま食べます。 それに飽きたらパイなりクレープなり。 心配なのはカロリーです。タルト台やパイ皮はとてもカロリーが高いので、その点ご注意ください。

ビスケットでケーキ

041
羨ましいです
市販のビスケットを牛乳にくぐらせ、ホイップクリームと交互に重ねていきます。 「黒柳徹子さんのビスケットケーキ」で検索すると出てきます。簡単で美味しいですよ。

砂糖入ってないならなー

041
シチューとかグラタン
皆様とずいぶん違う食べ方ですが、 私は食パンに乗せます。 カスタードを下に引いての生クリーム。 パンはちょっとトースターで焼く方がいいかもだけど 私はパンだけレンチン30秒です。 簡単だけど美味しいです。 あ、そしたらアイスに乗せてもいいかも。 あとよく食べてるのはonわらび餅。 勿論わらび餅は市販のものです。

それこそフルーツサンド!

🐤
もそもそ
サンドイッチ用のパンでも普通の食パンでもお好みで良いですが、生クリームだけでもカスタードだけでもお好きに塗って下さい。 良くあるのはまたまたお好きなフルーツと生クリームのサンドイッチですね。 お嫌いでなければ、イチジク美味しいですよ。 あとはビスケット(クッキーではない)でケーキつくれますよ。昔からあるので、レシピあると思います。 生クリームをチョコクリームにアレンジするのもいいですね。 で、チョコケーキにするとか。 クロワッサンに挟んでも美味しいですね。 生クリームにはあんこも合いますから、飽きてきたら、あんこもどうぞ。

楽しい時間

🙂
タルト好き
今は品薄ですから、たまにお菓子作りする私には、羨ましいですね。 一番簡単なのは、ホイップした生クリームにカスタードクリームをただあわせるだけ。 パンに塗る、パンケーキにも。 ヨーグルトに入れてもいいですね。 市販のケーキ台を薄くスライスして、バナナを包む。溶かしチョコ足しても。 春巻きの皮は便利ですね。カスタードクリームと果物を包んで揚げるのも。 これからはアイスクリーム、いいですね。 クリームパンは無理でしょうか? 余り思い浮かびませんが、楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧