本文へ

過干渉な親からの自立

レス3
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
初めてこのような場所で相談します。
うまくまとめられず長く読みづらい文章、お許しください。

私は、26歳会社員です。
高校生の妹と、大学生の弟がいます。
8年ほど前、父がうつ病になり、現在も通院しています。社会復帰しようとパートにでた時期もありましたが、現在無職です。
母はそれがきっかけで夫婦仲崩壊のすえ、実家へ帰り別居状態です。
父のうつ病が一番ひどかった頃は、毎日両親の話し合いの仲裁2~3時間、飛び降りようとする父を止めたり、色々と本当に辛かったです。
ですが、もっと優しくしてあげれたらと思いますし、父の病気について批判的な意見はありません。

本題ですが、私はこの家をでたいです。
病気の影響は少なからずあるとしても、元々神経質で心配性であり、性格の違う私とは馬が合いません。社会人ですし、極力親に負担をかけないように金銭面など気を使って暮らしているつもりですが、父の理想や「当たり前」、正しいと思うことを押し付けられたり、背けば嫌みを言われ機嫌を損ね物に当たったり、反論すれば口の立つ父に言い負かされ2~3時間の話し合いはざらです。家にいると常に父の顔色を伺い、休日遊びにいくのも嫌味を言われ、心の自由を感じられません。

家を出たいと言うと、この家から逃げたいだけやろと母にかぶすかのような発言をされたり、自分(父)や弟妹を捨てるのかと心痛むことを言われます。もちろん弟妹に申し訳ない気持ちはありますが、私は母親ではありません。
このままだとズルズル家を出れないまま年月が過ぎます、彼氏とも同棲、結婚の話もでており自分の人生を歩みたいです。

反対を押しきって出ればいい、父のせいにしないで自分で決めればいい!と言われるかもしれませんが、やはり「家族を捨てる」というワードが心に突き刺さります。

書ききれていない部分もありますので、ご意見頂ける様でしたら、不明点ご質問お願いします。

ランキング

レス

自分の人生、自分で決める

かな
これはね、自分で決めるしかないんだよ 自分の人生だから 親が死んだ後も続く自分の人生 親に気を使って生きて、その後後悔しない? 親のせいにしない? どんな決断をするのも、 自分で決めて自分で自分の人生の責任をとるしかない 人のせいにしない 私も似たような境遇だったので、気持ちわかります。 人に言われたから 人が勧めたから 親がやれっていったから 親がやるなっていったから 全部人のせいにして生きると苦しいよ、後々。 どんな決断しても正解なんてない。 自分が決めたんだから、それでいい! そう思って生きたほうが幸せ。

自分の人生を生きていい

鳥籠
社会人が実家を出ることは、自然なことです。これは「親からの自立」であり、子の成長の最終過程です。「家族を捨てる」ことではありません。お父様の詭弁ですので惑わされませんよう。 気になるのはごきょうだいのことですね。生活費や学費はどうなっているのか、ごきょうだいとお父様の仲はどうなのか。 もちろんそれがどうであれ、あなたはただの「第一子」ですから、出て行ったお母様の代わりをする必要はありません。お母様はあなたに甘えているんですかね。弟妹のことは長女が面倒見るだろうと。念のため、家を出るにあたっては、お母様には一報を入れたほうが良いかもしれませんね。まぁお子様たちを置いて自分だけ実家に帰るお母様ですから、連絡したところで何も期待はできないのかもしれませんが… 大学生の弟さんはともかく、高校生の妹さんはまだ自活できませんから、もしかしたら「出ていくなら一緒に連れて行って」と言われるかもしれませんね。お母様も頼りにならない場合は、高校卒業までの間は、多少面倒を見ることも視野に入れてもいいかもしれません。 苦しい決断ですね。全員が満足する道はきっとないのでしょう。でもあなたの人生はあなただけのもの。あなたを幸せにできるのはあなた自身。どうか自己犠牲などせず、自分を大切に生きてほしいと思います。

「家族があなたを捨てている」風に見えます。

041
AEcc
私には「家族があなたを捨てている」風に見えます。 家族はトピ主さんの幸せを願っているのでしょうか。もしそうなら「早く出ていって、自分の人生を謳歌しなさい」と言いませんか。トピ主さんの幸せは二の次、自分たちの都合が第一だから犠牲になってね、という風に聞こえます。 トピ主さんに対してその程度の感情しか持っていない相手に、トピ主さんが自己犠牲するというのは、なんだか報われない話です。 一度家を出て、外から家族の状態を見てみるのもいいのではないでしょうか。 今まで見えなかったものが見えたり、解決策が見える事もあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧