本文へ

夫からの電話が長い

レス8
(トピ主 1
😭
マーチ
ひと
単身赴任中の夫から、毎日電話がかかってきます。 無料通話アプリのテレビ電話で、1回当たり通話は2時間です。 私はフルタイム勤務(お互い在宅勤務はありません)ですので、帰宅してからも忙しいのに、こっちの都合はお構い無しです。 コロナで帰省が出来ない寂しさは理解できますが、毎日2時間は苦痛で仕方ありません。 「これから片付けするから」「お風呂入るから」等、電話を終わらせたい理由を伝えても、「そのままつけてていいよ。終わったら声掛けて」と、取り合ってくれません。それか「俺のことはその程度なのね。はいはい、わかったよ」と、拗ねて電話を切られるか(どうせ本人は酔っ払ってて覚えてないので、これはこれでOKなのですが)、最後は私がイライラして喧嘩腰になって、通話ぶち切りです。 小学生、中学生のあ子供たちも、ある程度夫と話をしたら、自室へ行くか、私のお手伝いを始めるので、夫とは話すのもめんどくさそうです。 電話がせめて30分程度ならいいのですが…… どう伝えたら良いでしょう。

ランキング

レス

テレビ電話じゃないなら

🙂
くらま
イヤホン、マイク付きイヤホン プラグ差して用事しましょう 私は長時間になるなぁ、、って感じた時の電話はイヤホンにしてます スマホをポケットに入れたら マイク付きだし全然大丈夫 重宝してます 最初に、何時からなら電話大丈夫と伝えておきましょう 先にお風呂入りたいからお風呂が終わったらとか、お子さんが会話してる間にお風呂入るとか、、 お子さんも母がお風呂に入ってる間だけ会話なら何とかモチベーション保てませんかね?(笑) 電話がなる→出ない→ちょっと放置後メールで、ごめん!着信聞こえなかった、何?→電話したい(などなら)→先にお風呂入りたいからお風呂終わったぐらいに連絡する→今電話(などなら)無理 と、、まぁ想像ですがね(笑)こんな感じに(笑) メールよりすぐ電話かかって来るなら 放置 何故出ない!!と言われたら電話出来る手が空いてないと言いましょう メールだから会話が出来る、電話だと片手が塞がるのは今困るからと言いましょう 実際、料理してる時、メールなら返せるけど電話は難しいですからね 2つ折り携帯なら良いんですけどねー スマホはそうはいかない その辺多分、認識忘れてるんですよ、ご主人(笑)

明確に伝えては?

🙂
haruharu
うちもコロナで在宅中の夫がしつこく絡んできて困ります。 甘えてるんですよね。 たぶん、確信犯の「ウザさ」です。どこまで相手してくれるかな~って。 男性だし、論理的に説明すれば案外おとなしくなると思いますよ。 私は、「帰宅後に家事に〇〇時間がかかり、その後、趣味の映画に〇〇時間を取りたい、となると、話せる時間は食事の時だけだよ。たえず話しかけられるととても疲れる。家の中でもソーシャルディスタンス大事!」と伝えたら、シュンとした様子で少し静かになりました。 ぬらりくらりかわすより、ハッキリ伝えてみてはどうでしょう? 「でもあなたのことは好きだよ!」と添えれば、仲が悪くなることはないと思います。

そりゃ大変だね

🙂
ニラ子
毎日欠かさず2時間かぁ…。多分ご主人は寂しいんだろうね。 酔っ払ってるとはいえ夜に毎日2時間も家族と話したいなんて浮気もせず毎日頑張って仕事してるんだろうな…ってアナタからすれば当たり前の話だし共感して付き合ってあげなきゃなんて言ってる場合じゃないよね。 そもそも毎日2時間も電話で何の話題があるんだろ?くだらない話がオートリバースで繰り返されてない?「さっきも聞いたよ」みたいな感じで。どうせ酔っ払ってるんなら「ハイハイ、さっきも聞いた話だから酔っ払ってる?早く寝ないと明日に響くよ。おやすみなさい」で強制終了するのはダメかな?

毎日ってうっとうしい

🙂
やす
毎日はうっとうしいですよー。 しかも2時間も。 切ってもどうせ翌日覚えてないんですよね? 酔って自分都合で電話してくるのってめんどくさい。 >どう伝えたら良いでしょう。 伝えても拗ねるんですよね? どうせすねるのなら、お風呂入ると言ってそのまま放置は? だめかな(笑) というか、何時から2時間話してるんですか? 7時から2時間でも、8時からでも9時からでも、どの時間帯でも貴重な時間ですよね。 電話に出ないというのは? 何度もかけなおしてきてキレるかな。 話してる途中で電波悪いふりして切る(笑)

うちも2時間になることが

🍴
蜂蜜
同じテレビ番組をつけて、一緒に?見たりします。お互いに絶えず話しかけるわけではなく電話をBGM代わりにして別の作業をしています。 これを機に浮気とかされても困るし、いいかなと。 せめて1時間はお付き合いしては。

理由を述べてそのまま切る

041
ラム
あ、ごめん今からお風呂入るから切るね~おやすみ~プチ、とご主人に、何か言う隙を与えないようにしましょう。何か言っててもそのまま切る。かかってきても無視でいいです。 毎回優しく付き合う必要ありませんよ。その後にイライラしてブチ切りするとその後も気分悪いじゃないですか。最初から優しくしない、30経ったら切るを徹底しましょう。

寂しいんでしょう

041
のーん
単身赴任先で、誰もいない部屋に帰宅するご主人は、相当寂しいんだと思いますよ。 毎日帰宅後に主さんの声を聞く時が、一番ほっと出来るご主人の寛ぎ時間なのかも。 スピーカーフォンにして、家に一緒にいるのと同じように家事をしながら話せば良いんじゃないかしら。

皆様、ありがとうございます!

041
マーチ トピ主
おひとりずつにレスできず申し訳ございません。 みなさま、本当にありがとうございます! 明日、緊急事態宣言が解除されるかも?ということで、再来週あたりこちらに帰ってくる見込みができた、と、さっきテレビ電話がかかってきました(苦笑)。さすがに今はシラフです。 どなたか「浮気防止に」と仰ってくださいましたが、実は夫、すでにあります(数年前ですが)! 単身赴任先でもすでに「やらかしそうに」なってます。一応未遂ということにしてますが、そういうのもあって、こっちが相手しようとしなかろうと、結局一緒じゃん、とも思ってしまうんです。 寂しい? 家族という形態を維持してるのは私の努力だ。 こっちの都合も考えろ。 と、喉まで出かかっておりますが、今のところは飲み込んでいる次第です。 さっきの電話の際も「それ、昨日も言ってたよ」と何度か伝えました。 本当に覚えてないくらい酔っ払っているのだから、もう適当にあしらうことにします。 私がイヤホンで通話すると子供たちの声が聞こえないからという理由で、夫が良い顔をしません。 でも子供たち、同じ部屋にいてもテレビ見てるから会話してないんですけどね……。 後出し情報ばかりで申し訳ないです。 単身赴任、あと10ヶ月で終わるかしら。 戻ってきたら、夫婦も終わりそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧