本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 再構築から3年、離婚したい私としたくない夫

再構築から3年、離婚したい私としたくない夫

レス3
(トピ主 1
😨
ぐりこ
ひと
旦那の職場不倫→発覚→水面下→発覚 から3年経ちました。当時は離婚するつもりでしたが子供達がまだ幼かったため思い止まりました。 夫にはもう尊敬も信頼も関心も愛情も、何もありません。不倫なんてよくある話ですが、タチが悪かったです。それでも少しだけ残っていた情だけで今までやってこられていたのですが、再構築中にも色々なことがあり、もう心が限界です。今回ばかりはもうここまで気持ちが来てしまったら終わりじゃないかなと自分で感じています。 夫は私の顔色ばかり伺い、機嫌が悪そうだと色々頑張るのですがどれも的外れです。私的にはもう好きではないのでなるべく一緒にいたくないのですが、夫は私に近づこうとしてきます。 顔も合わせたくない、会話もしたくないという状況なのに、子供のことでどうしても業務連絡的に話さないといけなくて話すと機嫌が戻ったと思ってスキンシップしてきて、それも苦痛で苦痛で耐えられません。 もう終わりだと思ってはいるのですが、子供から父親を奪っていいのか、離婚した後の子供たちとの生活の基盤はどうするか(義両親宅が真後ろにある持ち家には住み続けくないが子供を親友から離して転校させるのは可哀想・・)など考えるとなかなか踏み出せずにいます。 同じように再構築から離婚された方の経験談などあればお聞かせいただけませんか。

ランキング

レス

もう無理でしょう

🙂
頑張って
一緒に居ても辛いだけです。 トピ主の心の方が病んでくる可能性がありますから、夫が原因なのにトピ主自身が辛い思いをするなんて馬鹿らしいと思いませんか? 限界を超える必要はなくて、限界なら限界である事を認識して離れる決断をするだけです。 不倫の慰謝料請求、子供達の養育費(大学費用も含めて)を証書に残して別れましょう。 それと子供は小学生の方が転校しても上手くやって行けます。中学生になったら転校は本当に難しくなります。子供が小さい内の方が離婚のダメージも少なくて済むと思います。 離婚しても父親である事には変わりありませんから、定期的に会う事だって可能だし、中高生になれば自分で会いに行く事だってできるでしょう。 父親を奪うという発想自体がおかしいと思います。 問題は子供との生活をどうするかだけです。 トピ主実家に身を寄せられるのなら、しばらく頼った生活でもいいと思います。それが難しければ、母子家庭の優遇措置を受けながら頑張るだけです。

お子さん達とお父さんは会えます!

💤
新月満月
身内ですが 同じような経緯で、(一旦は再構築したんですが) 夫のこと もう顔も見たくない状況になって、、 子供の学校のことで、なんとか我慢していました。 上の子が中学に上がるタイミングで離婚。 この子が友達のいる今の家の校区の中学に行きたいと 父親と家に残り 下の子を連れ母親は実家に。 春休みのタイミングで 4月からは実家のある校区の小学校へ。 家事は 時々、通ってやったりもあったけど (お弁当が必要な時とか) お父さんもいるし中学生なので ある程度は自分でできることも多いですしね。 トピ主さん もう心が付いていかないのでしょう? お子さんの学年や進学のタイミングまで待ちますか? 待てる? 義実家は義実家でたまたま近いだけと考え あなたはお子さんと一緒に お子さんの学校が変わらない辺りにアパート借りて 住んでは? お子さん達とお父さんと会うのは自由にして あなたは顔を合わさないようにしたら良いのよ。 別居や離婚しても お父さんと離れるわけでないですよ。 片方が全然心が戻らないんです。 苦しいだけでしょう。 夫から離れていいです。 お子さん達は大丈夫ですよ。

トピ主です

🙂
ぐりこ トピ主
レスいただいたお二方、ありがとうございます! >限界を超える必要はなくて、限界なら限界である事を認識して離れる決断をするだけ >心が戻らなくて苦しいだけ、離れてもいい とのお言葉、ありがとうございます。涙が出そうになりました。 夫とはもう限界なので離れるべきと自分でも思っています。しかしもう1つの迷いは長女が癇癪もちでとても変化に敏感で、友達関係も近所の仲の良い1人の子としか遊ばないみたいな性格なので、とりあえずは離婚して旦那に出て行ってもらいこの家に住み続ける方がいいのか・・と言うことです。土地が義父名義なこともあり売却も難しいのではないかとの理由もあります。ただ、夫から離れてもこの家から離れない限りは私は辛いままなのかなとも思います。子供達の負担をなるべく減らしたいので、とても悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧