私の母は末っ子で上に2人兄がいます。そして私は長女で下に弟と妹がいます。
長女である私は明らかに嫌われていると思うんです。それに私に愚痴ってもどうにもならない事をたらふく言ってきます。
例えば…
・会社の人やお客さんの悪口
・お金のことについて(振込とか色々)
・弟や妹は望まずとも色々買ってもらえるのに対し私は強く望んでも何も買って貰えない
主にこれです。
1つ目も2つ目も私に言ってもどうにもならないと思うんです。悪口に関しては私に愚痴る以外の方法はあると思うし聞いているこっちだって気分悪くなります。やめてと言うと「じゃああんた以外誰に言うの?」って言われます。頼られてるのかもしれませんがすごい嫌なんです。
お金のことに関してはまだ高校生になりたてでバイトもできない身である私に言われても何すればいいのか分かりませんし、銀行のことなんて色々言われても尚更分かりません。「どう思う?」って聞かれても「わからない」って答えるしかなくて、もっと他に答え方あるんじゃないの?って言われます。もうさすがに銀行のこととか色々知ってなければならない歳なのですか?
3つ目の物に関しては父もそうです。私は部活に関係するものさえ買って貰えません。お金が自分で稼げる身でならまだしもまだ私は自分で稼ぐことができません。家にお金が無いと言われればそれまでですが、弟にはソフトボール・野球、妹にはソフトボール。最近では妹にゴルフやバレエなど進めています。お金がなかったらそもそもこんなの勧めないと思うんです。
挙句の果てに「子供は自由でいいよねー」「何も考えずに生きてられるって羨ましいわー」「子供って我慢せずにあーだこーだ言えて楽だよねー」とか独り言に見せかけわざと大声で聞こえるように言ってきます。
こんな母の言うことを聞くのが嫌になってきました。それとも母親は長女に対してこんなものなのでしょうか。