本文へ

アラ還、ずっと全力で働くべき?

レス25
(トピ主 6
🐱
ニャース
話題
アラ還、子なしです。10年勤めた職場を辞めました。比較的大事にしてもらって職場環境的には居心地が良かったのですが、同僚とのあれこれがあったり、体力的にきつくなったりがあり…。 転職に際して、これからの働き方に迷っています。 ローンは一切なく、古いですが家もあります。夫と認知症の義母と三人暮らしです。義母は要介護2ですが、基本的な日常動作は自立していて、食事や金銭管理など生活全般ををコントロールして見守ってあげていれば、私が働きに出ることは充分可能です。 貯蓄はそこそこありますが、老後は安心!というほどではなく、お金があるに越したことはない、と思えばまだできるだけ頑張って稼いだ方が良いのでしょうが 扶養の範囲内でのんびり働きたいな、という気持ちが強いですが、コロナで先行きが不安な中、お金持ちでもないのに贅沢かな……と思う気持ちもあり、トピを立てさせていただきました。 ちなみに、介護職で資格もあるので、その気になればアラ還でも仕事はあると思います。 小町の皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

退職の原因が参考になる

🐧
ぬる燗
体力と人間関係をもって退職に至った訳ですから、その内容はさまざまで分からないですが、また似たような環境に入るには懸念がありますね。 それを避けられそうなところでもって、"扶養の範囲内でのんびり働きたい"、で良いと思いますよ。 ガツガツ稼ごうとしても長続きはしないよね。

働けるうちは働く!

🙂
こぶた
貯金はあってもなくても まだ働けるうちに ばりばりやっていた方がいいと思います。 だってあと3~40年生きるんですよ? と自分にも言い聞かせて頑張っています♪

自分らしくあるがために

ぎんねこ
お義母様要介護2なら、デイサービスも週三回以上、申し込めますね。 預けて働きに出られればいいと思います。 週五日でなくても、四日か三日程度でもよいですから、外に出られたほうが、精神衛生上いいですね。 お金はあるに越したことはないと思います。持ち家でローンもなくでも、社会とのかかわりがなくなると、途端に老いてしまいます。 社会参加の意味で、軽い仕事につかれるほうが、良いと思いますよ。 当方五十六歳ですが、非正規で、十五年働いています。その中で今の職場は、十三年目です。義母を面倒見ていますが、最近老健に入り、洗濯物の授受に時々行って、傍ら働いていますよ。 お金と生きがい両方手にあると、きっと不老長寿だと思います。自分のために働くというスタンス、またよいかと思います。

パワフルですね

🙂
ラスティ
トピ主さんより少し若い世代ですが、全力で働くなんて体力的にも精神的にもとても出来ません。 そのご年齢でまだ全力でいけるのなら、働かれてはいかがでしょう。 お金はあって困る物ではないですし。

私もアラ還

041
クロ
昨年仕事を辞めて一年程専業主婦をしていました。 最初はストレスもなく良かったのですが、半年も経つと暇で暇で。 暇が苦痛になったので三ヶ月前からスーパーにパートに出ています。 午前中4時間を週4日。 アラ還の私には体力的にもちょうど良いし、趣味の時間も作れて条件はいいのですが、職場の人間関係が殺伐としていて毎日がつらいです。 キツイ言い方や人を小バカにした言い方をされて惨めです。 じっと我慢していますがそろそろ限界かなと思っています。 トピ主さん、仕事先はよく吟味して探した方がいいです。

のんびりと

🙂
にゃー
私もアラカンになりました。 未婚です、いわゆるお一人様です。 リーマンショック前に介護退職し、失敗しました(笑) 今は病気治療しながら、働いております。 フルタイムではありませんが、同時に使わないお金を投資信託してます。 トピ主様と環境は違いますが、仕事は70までしたいと思っております。 自粛ムードのなか、やはり何かしらしたいと思った次第です。 この時代、先は解りませんし、お金は大事です。 友人もつくりたいし、まだまだ刺激も欲しい。 老け込みたくない(笑) 還暦過ぎた友人も、働けるだけ働くと話してます。 お金もですが、楽しく生きる為ですかね…

トピ主です

🐱
ニャース トピ主
レスして下さった皆さん、ありがとうございます。 自分のために働けばいい、的な優しいご意見が多く、とても嬉しいです。 趣味の温泉代など、自分のお小遣いは自分で稼げるように、無理のない仕事を見つける方向で求職しようと思います。

同じく悩んでいます

041
お家大好き
アラ還で2人の子どもは結婚独立しました。 私も本心では仕事を辞めたいのです。 とにかく仕事内容がキツい。 業務範囲が広く、知識が必要で、常にマルチタスクで、 絶対間違えられない事を扱うので、神経をとがらせぴりぴりしています。 今年度はコロナウィルスのせいで各種遠隔支援もせねばならず、 さらに新しく覚えることが増え、私だって初めての素人なのにITヘルプデスク状態です。 いつも頭脳がついて行かない感でいっぱいです。 20年前、専業主婦から扶養内パートで雇われ、数年後に声がかかり正社員になりました。 ずっとパートのままでいる場合の収入の数倍はすでに稼いだし、 家で勉強したり手芸をしてのんびりしたいなと思います。 しかしながら、根っからの貧乏性のため、収入が途絶えるのも怖いのです。 収入があるからこそ、観劇にも旅行にも音楽会にも安心して行けるんです。 夫婦2人で老後資金が2千万円って嘘ですよね。 1人2千万でも全く足りないと思うけれど、正解がないだけに不安です。 あー辞めたい、でも辞めなくても数年後には定年で辞めざるを得なくなる、お金も必要、と逡巡する小人です。 ニャースさんは、働く気が全く無いわけではないので 無理のない範囲で働いてはどうでしょう? 定期的に外に出る刺激と収入は生活を豊かにしてくれると思います。

トピ主です

🐱
ニャース トピ主
お家大好きさん、そうなんです! 辞めた職場も、いろんなスキルを求められる所で、長く勤めて出来ない事はなかったしそれなりの評価ももらっていて、頑張れば続けられたのですが……嫌だな、と思う事が増えて、辞めたいと思いつつも勿体ないかなと逡巡していたのですが、あるきっかけで衝動的に辞表を出してしまいました。今、とてもすっきりしていて辞めた事に何の後悔もないのですが、まだ出来た、という気持ちがあるから、次の仕事も頑張らなきゃいけないのかな?と思ってしまい…… でももう頑張りすぎたくないのが本音でした。とりあえず少しのんびり働いて、気が向いたり、必要に迫られたら、またベストを尽くして働いてみようと思います。

退職おめでとうございます

🛳
湘南
わがままで欲張りな方ではない印象を受けました。体力も気力も十分ある方なのでしょうね。ニャースさんの好きにすればよいと思いました。介護職ならば、引く手あまたでしょうし。認知症のお姑さんにも優しいし働き者で、全く私とは正反対の方に見受けられました。海外旅行とか贅沢することには無関心ですか。

トピ主です、ありがとうございます

🐱
ニャース トピ主
湘南さん、暖かいレスありがとうございます。もともと怠け者で器が小さいのにええかっこしいで、認知症の義母や職場の利用者さん、???な上司・同僚にも物わかり良く接していて……煮詰まった馬鹿者です。 知らない所に行ってみたくて、旅行大好きで、夢は定年後にダンナとキャンピングカーであちこちに!だったのですが、義母が認知症になりやむなく同居。義母は体は丈夫ですが指示してもらわないと何もできないので……夢が叶う頃には自分が!?と思うと我慢ばかりで終わるのは嫌だな、とつくづく思ってしまいました。 自分のお給料が少くなると貯蓄もあんまりできないし、今までより節約しなければならず、買いたい物も買えなくなるけど…… どっちの我慢がいいかな、と思った時にストレスをお金で解消する生活に対しストレスをためない生活もできるのかな?してみる価値あるかな……と。 ここで話せてすっきりしました。 ありがとうございました。

同世代です。同じく悩み中です

🐱
もうすぐアラカン
私の場合まだ働いています。 限りなく正社員に近い契約社員です。 本当ならこの3月に契約終了、延長なしだったのですが おかげさまで定年までいてもいいことになりました。 とても良い職場で働きやすく辞める理由はないですが それでも、やっぱりストレスがかかることもあります。当たり前ですが びっくりするほど体力も無くなってきて。 そろそろやめたいなぁという思いと、でももう今しかお金を稼ぐことはできないしなぁと 私もそこそこ貯金はあります。 でも、どのくらいなあったら安心なのか 足りなくなってもどこからも遺産も入らないし 子供に頼ることもできません。 無ければないなりに暮らせばと思う反面いざと言う時多分頼りになるのはお金だろうなぁという思いもあるし >お金持ちでもないのに贅沢かな……と思う気持ちもあり、 そうなんです。働こうと思えば働く場所があって、体力が落ちたと言え 患っているわけでもなく。 取りあえず今は辞めませんが、契約社員とはいえ定年まで働けることになったという事はその後65歳まで本人が望めば雇用継続の権利もあります。 パートになってダンナの扶養内で働くのもいいか もういっそのこと辞めてもいいんじゃないか いや、もっと言えばこのコロナ騒ぎでおそらくじわじわと職場にも影響が出てくる可能性が高い。そうなったら辞めるのもありじゃなかろうかとか そんな考えがぐるぐるひたすら回り続けてます。 そんな悩みすらこのご時世幸せな事だと思うので、正直あまり周りに相談も出来ないでいます。

トピ主さん、羨ましいです。

😣
モモンガ
私も同世代のアラカン独身女性です。 結婚されているトピ主さん、羨ましいです。 私は、独身で一人暮らしの為、まだまだ働かないといけません。ご結婚されていらっしゃるので、生活が出来れば、扶養の範囲で働いてもいいと思います。フルタイムで働いていますが、最近身体の衰えをつくづく感じています。ほんとに疲れました。結婚していればとほんとに後悔しています。これからはゆっくり身体の負担にならない程度で働かれてはどうですか。私も出来ればそうしたいです。

そうですよね、トピ主です

🐱
ニャース トピ主
もうすぐアラカンさん、モモンガさん、ホホントにその通り!ですよね。 この思い、私だけじゃないんだ、と判っただけでホッとします。 私は我慢強い割に短気で、ちゃぶ台ひっくり返して辞めましたが、ひっくり返すまでには3年かかりましたよ。3年間、ぐるぐる考えてました。 ダンナがいるから働き方を迷えるのかもしれないけど、ダンナがいなければ義母もついてこなかったし、義母ストレスがなければ、仕事続けられたかもしれないし……実母は義母より年上ですが、まだまだ元気で、娘の私を心配してくれています…… たられば、は思っても正解ないから考えても仕方ないけれど…… 迷いの多い年代なんですよね。 それぞれが、置かれた環境の中で、自分と相談しながら頑張っていかなきゃいけないんですね…… 私も優雅にしていられる身分ではないので、明日の我が身の為に、でも今日を我慢だけで過ごさないように……良く考えて生きていこうと思います。

私とは全然違って…

🙂
まろ
タイトルに惹かれて読ませて頂きました が読み進めてみると、私とは全然ちがって羨ましいです。 なぜなら ご主人がいる。 介護必要とはいえ母親もいる 福祉の資格もある 幸せじゃないですか? 孤独もないし職も得られるでしょう 私は50代後半のバツイチシングルもう11年1人です。 連れ合いもなく男性友人もなく女性友人となると職場の人だけ。 30代娘二人独身(この子達の心配がある)有り。こちらも心配。 仕事はあるけど名ばかり正社員でシフト制なので収入に万単位のばらつきがある パワハラ気味でどんどん人が辞めていった。 でも辞めれる人は選択肢があるんだ。 私は年齢的にも厳しいので張り付いてるけどいつまでメンタルがもつのか…。 1人でいることに孤独や将来の不安も感じてるし、誰かと再婚なんていってもなかなか。 分譲マンションに暮らしてましてここを動く気持ちはないので(娘らの実家ですから) 嫁に行って誰かと住むことも出来ない 仮にいい人がいても財産は娘二人に残したいから再婚は難しいし、じゃあお付き合いだけする、という気持ちも、もう面倒で。肉体的にも今更って感じ。 つまり私の希望なんて先が見えないし答えもなく、どん詰まりなんです。 自分にだけ都合のいい悩みなんです ほら。 貴女の方が全然まし。 ね。希望を持って頑張ってください。 なんか自分のことばかりでごめんなさい。 こんな人間もいるのです。 (ただし、マンションあり、貯金そこそこあり、仕事もあり、娘もあり。 こういうことが、私はまだ恵まれているんだ、もっと不安なお一人様もたくさんいるんだってこともわかっています。 私も高望み出来ない、今でも幸せだと思わなければというのもわかってるんです。 でもね…) 無い物ねだりなんですよね。 上を見たらきりがない。 ため息です

辞めていいに決まってる!!!

🙂
フィヨルド
60歳過ぎても働くのは賛成ですよ。 家にこもっていてもしょうがないし、老け込んじゃうし。 でもね、全力で働くことはないと思う。 トピ主さんには家も貯金もあるんでしょ? おまけに介護関係のキャリアもある。 それならボチボチ働くくらいで十分ですよ。 よく、老後のお金がとか夫がいるから甘えてるんだとか言う人いますが、60過ぎても全力で働かなきゃ「いけない」世界なんて狂ってます。 ある程度年齢いったら、働きたい人はともかくそうじゃない人は程々でいい世の中を作っていかなきゃダメじゃないですか? 働かざるを得ない世の中の方が間違ってますよ。

夫に対してもそう思えるならいいと思います

🎶
60代半ば
女性だから許されると思うなら違うんじゃないかと。 辛いの我慢して働くのも収入に含まれてる部分もありますし、 仕事してた方が生活のメリハリもありますし。 甘えた気持から来てるのかどうかでしょうね。 私もこれからは少し楽させてもらおうとは思ってます。 今迄出来なった事が出来そうで楽しみです。 仕事が全部なくなるのは嫌ですけどね。

トピ主です。厳しいですね……

🐱
ニャース トピ主
まろさん、フィョルドさん、60代半ばさん、一緒に考えていただいてありがとうございます。 みなさんの意見、全部判ります……全部思い当たります。 今すぐ何か困ってる訳じゃなく、できるだけ将来に備えてもいるけれど 予定外の何かあったら……どうしよう? アラ還世代はバブルもバブル後も経験し、自己責任で放り出されているから 最後に頼むのは自分だけ!でもバブル前の古き良き昭和も、その価値観も覚えてる 私も、ダンナの扶養に入ろうかな、と思いつつ、そのダンナも大黒柱というには頼りなく……ありたい自分である為には、人に頼ってたら足もとすくわれる……的な思いが抜き難くあり…… でも、自分を通すにはある程度頑張らねばならず……年齢とともに否応なく頑張り切れなくなっている自分がいて。 10年前なら、定年まで勤めあげたり子供を育てあげたりすれば、後は堂々と自由気ままが許されたと思うし 私もそうできるとある時期まで思ってました。 でも、時代が変わってそうも言ってられなくなって 嘆きつつ頑張ってる世代なんですかね……

私のパート先

🙂
アラフィフ主婦
には、アラ還の女性の方もいます。 一番下は大学生だけど、私と同年代とかちょっと下とか。 あるスポーツ関係の仕事で、職場は男性が多いけど、仕事は忙しい時もあるけど、覚えれば割とやりやすくメリハリがあり、男性社員からも結構大事にされてる方だと思います。 歳でも皆さん比較的元気で快活な人が多いと思います。 女性パートさんは、最初はキツい対応をされる人もいますが、数年勤め今ではすっかり仲良くなりました。 ここが上手くいかないと厳しい。 あと、年配男性のバイトさんは思ったことを言う人もいたりするので、我慢しすぎないで笑って言い返すぐらいのことも必要で。 そういうのが上手くいかず一年ちょっとで辞めたパートさんも何人か見てきましたので。 私は週に数日後短時間しか働いてないけど、フルタイムのパートさんもいます。 シフトも前半の人、後半の人には分かれますが、日数や勤務時間は色々です。 女性は男性に比べるとかなり少人数ですが。 バツイチのパートさんもいたりします。 今いる人たちは結構長く勤めてますね。 今はコロナでパートさんはみんな減らされてはいますが、ギリギリで入れてくれてる感じです。 全力じゃなくても、緩く働く場所も、探せば色々あると思います。 コロナで今はなかなか大変だと思いますが。

介護資格をお持ちなら

🎶
opera
ぜひ介護職でお仕事していただきたいです。 ほんとうに人手不足で困っていますから。 うーん。でもいろいろ行き詰まるのはわかりますけど、結婚しているなら扶養内でのんびり働けばいいというのはなんかちょっと違うと私は思いますね。 そういうところをごっちゃにして考えるからいろいろうまくいかなかったんじゃないの?っ感じですかね。 何にしても、ご自分で考えて決めることが大事ですよね。

ありがとうございます

🐱
ニャース トピ主
アラフィフ主婦さん、OPERAさん、レスありがとうございます。 そうですね、今のところ、介護の仕事以外にもしてみたいな‥という気持ちもあり、〈ファミレスの店員さんとかしてみたい!?(笑)〉でもコロナで混乱状態の中では介護の仕事が手っ取り早いし嫌いじゃないし……という思いもあり、です。 勿論、夫がいるから扶養の範囲内、という考えが出るのですが それには夫についてきた義母の存在もあって 義母がいても働けない訳ではありませんが、全く気にしない訳にも行きません。 夫の母なので、夫もかなり関わっていますが、私が全然知らんふりもできないので。確かにいろんな要素が絡まり合ってしまってますね。 就活する中で、具体的に考えていこうと思います。

同世代ですが・・

🙂
あらかんです
還暦前に突然、夫の転勤で会社が遠距離になり、仕事を辞める事になりました。 若頃から途中10年ほどのブランク有りでずっと働いてきまして、まだまだ続けられると思って居ました。 しかし・・ いや、一度止めたら体力が落ちる落ちる。 60を迎えたら一気に落ちたなーと思います。 流石に若い頃のブランクとは物が違います。 なんで昔は60歳定年と決まっていたのか、を考えさせられましたね。 私が子供の頃は65歳と言ったらかなりおじいさん・おばあさんで、親族の葬儀は70歳未満が沢山いました。 働かないと余計に体力下がるので、働く事自体は賛成ですが、年々下がる体力を考慮しての就活されることをお勧めします。 暮らして行けるならソコソコの仕事で良いと思いますよ。 続けてきた仕事ならまだしも、新しい会社、新しい業務は気持ちも緊張し、身体が慣れるまで大変かと。 再就職するなら身体がなまらないうちに、早めに始めましょう。

同世代です

041
ミニバラ
40代後半で介護離職して、50代半ばでパートとして勤めましたが、コロナ禍 のこともあり、最近退職した者です。 同じ職種で、3カ所の職場に通算25年勤めました。 職場は教育関係でした。 全力で働いていたら、身体がもたなくなって、やることはすべてやり切った、もうそろそろいいかなぁ~という感じで退職しました。 20代30代の若い方の多い職場だったので、美容費・服飾費に思いの外かかってしまって、仕事を辞めた今のほうが経済的にも体力的にも楽になりました(笑)。 あのまま全力で働くことは、私にはできませんでした。 ひとり暮らしだし、仕事を辞めたらどうなるのだろう(?)と当初は心配し ましたが、今のところとても快適な毎日を送ることができています。 趣味を楽しんだり、地域の活動に参加したり、遠方の家族や友人知人たちと お付き合いをしたりと、毎日何かしらすることがあり、退屈しません。 社会と繋がることは、仕事を通してだけとは限らないな~というのが、現在の 私の実感です。 介護職の資格を持っていることは強みですね。 資格を活かして、扶養の範囲内でのんびり働くのもいいですよね!

希望すれば増やせたら

🙂
セロリ
パートとして働き、希望すればシフトも増やせる様な感じの所だと例えば週3回から5回などできる所だといいと思います。 また長く勤められる様に業務も以前よりきつくない仕事を探すとか頑張って下さい。

50過ぎて

🙂
モモ
50過ぎて思う。 相手が普通にそこそこいい性格なら 結婚していた方がいい 確かに義母さんいるのは大変だと思うけど、文句を書いてないのは 大嫌いではないんですよね。 義母さん幸せですね 年が近いと思いますが, とても好感できるトピです 旦那さんが働いているなら、 バリバリじゃなくても普通にパートでもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧