本文へ

結婚前にしていた任意整理について

レス5
(トピ主 0
😨
きぃ
恋愛
結婚前に、恥ずかしながら任意整理をしました。 金額的には100万ほどですが、リボ払いをしていてなかなか返済が終わらず、月々の支払いはできていたものの、先が見えないことから、ちょうどその頃過払金のCMもよく流れていたこともあり、少しは楽になるのなら、と弁護士に相談したことがきっかけで任意整理をしました。 リボ払いしてたのは、ショッピングがほとんどです。 で、任意整理の支払い中に結婚をし、この度住宅購入をすることになりました。 主人には任意整理をしたことは隠しています。 わたし的には、一生隠し倒す覚悟でいたんですが、知識が不足してて、任意整理すると一定期間住宅ローンの保証人になることができないことを知りました。 いま時点では借金もなく、任意整理をしたことを機にお金の管理もきちんとするようにしています。 で、相談です。 わたしが任意整理したことで住宅ローンが予定通り通すことが厳しく、結果、主人の考えていた人生設計を狂わす原因になってます。 結婚前とはいい、そのことを隠していることをいまとても後悔してます。 でも、家のことを楽しみに考えている主人を前にして、今更言うこともできず、ただただ、たらればの後悔を一人してる感じです。 もし奥さんや主人が同じような嘘、隠し事をしていたら、みなさんどう思いますか? 信用なくすかな、離婚かな、頭ではわかってるけど、今更言う勇気もなく‥ なにかアドバイスください。

ランキング

レス

言わなきゃ

🙂
匿名
お金のことでしょう? この先なにがあるかわからない きちんというべきだと思います ローンが通らないなんて、やばいでしょ

任意整理したのはいつですか?

🙂
とーくん
任意整理してから6-7年くらいたつと、ローンが組めないとか カードが作れないといった制限がなくなる、と聞いています。 保証人についてはまた別なのかな? そういうことは簡単に調べられると思いますよ、 弁護士無料相談でも、任意整理をやってくれた弁護士に電話して聞いてみるといいと思います。 あと、文章が分かりにくいのですが、「支払い中に結婚し」というのは、今現在、残額の支払い中、ということですか?それとも、結婚したときは支払い中だったが今は完済しているということ? 夫に言っていないということは、トピ主にも収入があって、自分で密かに(?)返済し終わったか、現在返済中ということですよね。 トピ主のせいで住宅ローンが予定通り通らず、結果主人の人生設計がくるっている、とありますが、トピ主が保証人になれなかったから、家が買えないということが決まったのか、 そのあとの文章には、 家のことを楽しみに考えている主人を前に今更言えない、とあり、時系列がさっぱりわかりません。 こういう、いやなことを延ばし延ばしにして自分を追い詰めるタチなんでしょうね。先延ばしにしている間に、もっと自体が悪くなるのに、そういうところが、お金の使い方にも出ちゃったんだと思います。 今更言えない、と繰り返していますが、言わなくて、どうするのですか?言わないまま、自分から離婚を切り出して逃げます?何が恥ずかしいのかな。トピ主にとってのサイアクって何ですか? 告白すれば、夫を失望させるだろうし、離婚されるかも知れない。 或いは、案外夫は、怒ったり失望したりしても、その後に、どうしたらいいか一緒に考えよう、もっと早く言ってくれれば助けたのに、とトピ主を支えてくれるかも知れない。家や保証人のことも、ほかの方法を探すかも知れない。選ぶチャンスを夫にやらずに、逃げたり隠れたりしないほうがいいよ。もったいないから。

大きく信用を失う行為です。だからこそ・・

🐶
エス
 人生のパートナーとして大きく信用を失う裏切り行為です。  住宅取得時に実害が出ることもあります。  あなたは単純に彼を騙していたことだけを後悔している様ですが、騙された彼は、彼の両親に対する顔も潰されました。しかも彼の親戚に対するあなたの信頼関係のフォローも必要になります。騙された彼の親は、親戚に対しての顔を潰されました。しかも彼の親は、親戚に対するあなた方夫婦の信用回復というフォローをしなくてはいけません。何重にも信頼を失い、大事な人を人間関係の板挟みにして、フォローという迷惑をかけます。  それともその事実を隠して貰うというストレスを、死ぬまでご主人に背負ってもらいますか・・  どれも騙し撃ちの結果です。  大切なことを隠しての結婚は裏切り行為ですよ。  そのことをよ~く理解した上で反省をして下さい。あなたが思っている以上に信頼を失い、多くの人に迷惑をかけ、大切な人の立場を失わせてしまったのですよ。  その上で「謝罪」「信用回復」「彼や彼の親にかける迷惑のフォロー」に努めて下さい。  絶対に許してもらえるとは言えませんが・・ 「自分から打ち明ける」のと「他の誰かが先に気付く」のでは大きく結果が変わりますよ。少しでも早く自分から打ち明けて、誠心誠意に謝ってみましょう。そしてその後の行動で、彼や彼の家族から失ったものを取り返して下さい。  借金による経済破綻も問題ですが、隠して結婚したことの方が彼や彼の親に対する罪が重いのです。  間違えても自分を不幸のヒロインにする様な思考には走らず、誠心誠意頑張って下さい。  これくらい・・という気持ちが少しでもある人なら、私は全く応援はできません。しかし本当に後悔をして反省をしているのであれば応援致します。 

結婚前のことだしね、、、話してみては?

💤
砂漠のコーヒーハウス
任意整理したということは 借金があって貯蓄がなかったんですよね? 結婚する時にお金かからなかった? その時のお金、どうしたのかな。 家もローンはご主人だけで組めないの? 保証人は妻ではなく保証する団体もあるのでは? ですので その辺りはなんとかなりそうだと思うけど。 要するに 借金を圧縮して返済した、か返済中で、あなたは お金が無いのですよね? だから現金で自己資金も出せないのでしょう? ここは正直に言ってみてはどうですか。 現在、しっかりお金の管理していることは確かでしょう? これこれこうで 保証人になれない状況である、と。 ご主人とて 楽しみにしてる家はあなたと住むためでもある。 だからこそ保証人が妻にともなるし 協力してローンを組むことになるーでも、、 妻のあなたの状況がそうなら 夫として受け入れてるべきじゃないの? 隠し事ではあるけど、、結婚前の話でしょう? (弁護士さんが入っていて正規の手続きですよね?) やましい話ではないでしょう。 それと、婚前のことで あえて言わなくていい話もあると思うの。 今回 家の件で露呈することになったわけで そうでなければ、そのまま あなたは、あなたの稼ぎから 支払いをしていき完了するというふうに 過ぎていったんですよね?

任意整理経験あり、既婚です。

😨
経験あり
10年以上前に任意整理したことあります。 しかも主様より大きな額です。私も最初はショッピングで、軽い気持ちでカードを使ってしまいました。 恥ずかしいですよね… でも、ちゃんと払い終え、その後おそらく5-6年はクレジットカード作れなかったと思います。 夫とは付き合いが長く、私が借金をしている時のことも知っています。その頃はまだ知人関係でしたが。 4年前に結婚した時にはすでに返済が終わっていました。そして夫名義で一昨年家を購入しました。 これから人生を共に歩んでいく夫婦なのですから、 正直にご主人に打ち明けてみてはどうですか? 家は今すぐでなくても、これからずっと一緒に生きていくなら延期してもいいと思います。 罪を犯した訳では無いし、自分で支払いを終えたなら 自分のしたことにちゃんと責任を持って対処したわけですし、隠し事をしているとモヤモヤしながら生活しているより話してしまった方が主様も清々しい気持ちになれるのでは。 ご主人に対して申し訳ない気持ちや、任意整理をしたことを恥じている気持ちはレスを読んでいても伝わってきます。なのでご主人を信じて、話してみたらどうでしょうか。後ろめたい気持ちでいると主様もつらいと思います。 結婚し夫婦になり一緒に過ごしていくと、色々なことがあります。どんな時も助け合って生きていけるように、ここは正直に。 ご主人が分かってくれると信じて応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧