結婚前に、恥ずかしながら任意整理をしました。
金額的には100万ほどですが、リボ払いをしていてなかなか返済が終わらず、月々の支払いはできていたものの、先が見えないことから、ちょうどその頃過払金のCMもよく流れていたこともあり、少しは楽になるのなら、と弁護士に相談したことがきっかけで任意整理をしました。
リボ払いしてたのは、ショッピングがほとんどです。
で、任意整理の支払い中に結婚をし、この度住宅購入をすることになりました。
主人には任意整理をしたことは隠しています。
わたし的には、一生隠し倒す覚悟でいたんですが、知識が不足してて、任意整理すると一定期間住宅ローンの保証人になることができないことを知りました。
いま時点では借金もなく、任意整理をしたことを機にお金の管理もきちんとするようにしています。
で、相談です。
わたしが任意整理したことで住宅ローンが予定通り通すことが厳しく、結果、主人の考えていた人生設計を狂わす原因になってます。
結婚前とはいい、そのことを隠していることをいまとても後悔してます。
でも、家のことを楽しみに考えている主人を前にして、今更言うこともできず、ただただ、たらればの後悔を一人してる感じです。
もし奥さんや主人が同じような嘘、隠し事をしていたら、みなさんどう思いますか?
信用なくすかな、離婚かな、頭ではわかってるけど、今更言う勇気もなく‥
なにかアドバイスください。