本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児との家での過ごし方(ロックダウン中~)

2歳児との家での過ごし方(ロックダウン中~)

レス2
(トピ主 0
😨
りぃりぃ
子供
2歳児がいて、家で何をして過ごそう?と、毎日思い悩んでいます。

ロックダウン中の都市に住んでいます。規制は徐々に解除されているものの、まだ肌寒い気候の国にすんでいて、最近は雨や風の強い日が多く、なかなか外に出られません。

なるべく動画などは見せなくない(テレビはありません、タブレットで見せてます)のですが、食事の準備時などに見せています(20分くらい)。

何をして遊べばいいでしょうか?

食品店以外の店はまだほとんど閉まっていて、公園も使用禁止です。また、ただのお散歩も少しでも風が吹くと、飛ばされる!と泣いて外に出ようとしません。なので、基本的に家の中での遊び方を知りたいです。

試したもで、反応の良かったものは、
・シャボン玉
・お絵かき(運筆など学習含む)
・お風呂で水遊び
・車のおもちゃで遊ぶ
・粘土
・音楽をかけて走る
・ボールを蹴る
・キャッチボール
・ままごと
・フードデリバリーごっこ
・箱に入る
・ソファでお家を作ってあそぶ
(クッションで囲ってお喋りする)

反応の悪かったものは、
・折り紙
・紙をビリビリ
・風船

です。

皆さんのアイデアを教えてください!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの2歳男児だと…

🙂
くくる
うちもまだ緊急事態宣言が解除されていない地域です。 海外のロックダウンほど厳しくはないけど他人との接触が全く無い中での子育ては思ってた以上にハードですね… うちでしている室内遊びは プラレール・トミカ お絵描き(クレヨン・絵具・ちぎり絵) 段ボールで秘密基地&電車作り カルタ(乗り物・国旗・トトロ) トランポリン&室内用のミニ滑り台 布団でマット&跳び箱 ゴッコ遊び(車掌・宅配便・マック店員など) 子供用の楽器(ピアノ・木琴・ラッパ・カスタネット・マラカス) 遊びだけだと時間が持たないので、料理も一緒にできそうなものはやっています。 レタス千切ったり、ミニトマトのヘタを取ったり、卵割ったり(殻は入る…)刃物は使わず生食してもお腹壊さない素材は時間かかるけど一緒に。 振るとミニおにぎり、クルクルすると細巻、押すとランチパックみたいなサンドイッチができるキッチングッズで作ったりします。 ミキサーでバナナジュースやポタージュを作るので具を入れてスイッチ入れてもらったり。

レゴデュプロ

🙂
かっしー
家の2歳児の息子はレゴデュプロが気に入ったようです。 とくに乗り物系のデュプロは毎日のように遊んでいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧